Краснопольчане отметили День Независимости

3 iula23 июля для каждого белоруса особенная дата. Именно в этот день в 1944 году советские войска освободили столицу нашей Родины город Минск. Этот день дорог каждому из нас, как символ нашей независимости. По волеизъявлению народа Беларуси 3 июля стало главным государственным праздником нашей республики.
Торжества по случаю знаменательной даты прошли на краснопольской земле.
Районные мероприятия, посвященные Дню Независимости Республики Беларусь, 71-й годовщине освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков начались с торжественного митинга на Аллее Славы.

Открывая митинг, председатель районного исполнительного комитета И.В. Балахонов отметил символичность того факта, что именно 3 июля мы, белорусы, отмечаем День Независимости Республики Беларусь, связывая в одно целое святые для каждого понятия – Свобода и Независимость.
Возвращаясь к трагическим и героическим страницам Великой Отечественной войны, анализируя ее нравственные и политические уроки, очевидно, что именно борьба за освобождение от фашизма приобрела судьбоносное значение для нашего народа, сформировала лучшие черты национального характера – патриотизм, свободолюбие, веру и оптимизм, которые помогли преодолеть все трудности.3 iula1

– Низкий поклон ветеранам Великой Отечественной войны, всем тем, кто в смертельной схватке с врагом отстоял наше право на жизнь, кто возродил Беларусь из руин и пепла, – обратился Игорь Викторович к ветеранам, присутствующим на празднике. – Беспримерный героизм и величайшее мужество защитников Отечества навсегда останутся в нашей памяти, как величайший подвиг белорусского народа.

Поздравляя краснопольчан с Днем Независимости Республики Беларусь И.В. Балахонов выразил уверенность в том, что суверенитет и независимость всегда будут основой динамичного и успешного развития нашей страны.
Выступая перед участниками митинга, военный комиссар Краснопольского райвоенкомата Ю.Г. Исмаилов День Независимости назвал символом суверенитета и свободы нашей Родины, ее героического прошлого и счастливого будущего белорусского народа.
– Наша святая обязанность, – отметил Юрий Геннадьевич, – помнить и чтить мужество и самоотверженность нашего народа-победителя, сохранять и преумножать его завоевания, поддерживать мир, укреплять национальную безопасность и суверенитет белорусского государства.
От имени молодежи Краснопольщины с праздником участников торжества поздравил и.о. первого секретаря РК ОО «БРСМ» Д.В. Кустов. Слова особой благодарности он выразил ветеранам.
– Это вы подарили нам право жить и созидать, веселиться и мечтать. Это вы подарили нам в наследство свободную и независимую Беларусь, – сказал Денис Владимирович. – Мы, наследники победителей, молодежь района, с чувством глубокой ответственности за судьбу района клянемся продолжать традиции старших поколений по сохранению государственности Беларуси, обеспечению мира и безопасности, укреплению суверенитета страны.
2015 год объявлен Годом молодежи. Ведь именно от молодых людей, сегодняшних школьников, студентов, молодых специалистов зависит, каким будет завтрашний день белорусского государства.
Юные краснопольчане занимают активную жизненную позицию, умеют отстаивать свои принципы и взгляды, уверенно заявляют о себе на научных конференциях, олимпиадах и творческих конкурсах. И кажется глубоко символичным то, что после официальной части площадка перед Аллеей Славы была предоставлена молодому поколению краснопольчан. В исполнении вокального трио прозвучали искренние и проникновенные откровения о любви и преданности молодежи своей Родине, высказанные словами песни. Торжества продолжились возложением венков и цветов к памятным местам.3 iula14
3 iula8

3 iula7

Далее празднование переместилось в городской сквер, основное пространство которого превратилось в площадку под названием «Краснапольскі падворак». Оформленная в виде стародавнего подворья, украшенного вышитыми домоткаными рушниками и предметами быта усадеб начала прошлого столетия, она притягивала взгляды участников торжественных мероприятий. А хорошая белорусская песня, которой и встречали, и провожали гостей на «Краснапольскім падворку» не только подчеркивала гостеприимство хозяев, но и символизировала их радушие.

3 iula13

3 iula12

Привлекала и расположенная тут же выставка декоративно-прикладного творчества, работа мастеров районного Дома ремесел. Нужно было видеть, каким неподдельным интересом светились глаза детей, вместе с руководителем этого учреждения В.В. Москальковой, шаг за шагом постигающих азы творчества народных умельцев.
Семь портретов участников войны кисти местного художника А.В. Поплыко предстали вниманию любителей этого вида искусства. Сам Александр Васильевич с удовольствием давал разъяснения любопытствующим о героях своих полотен и истории написания портретов.
Своеобразным дополнением площадки под символическим названием «Героическая» служили солдатская шинель времен Великой Отечественной, медали, походная фляжка, солдатский котелок и др., создавая антураж военных лет.
Каждый в тот день имел возможность в городском сквере найти себе место по душе. Любителей литературного творчества притягивала площадка под названием «Литературная», где разместилась выставка «Мая цудоўная Беларусь». Представленные иллюстрированные альбомы «Белавежская пушча», «Кніжная спадчына Беларусі», «Туристическая энциклопедия Беларуси» и др. знакомили с удивительными уголками родной земли.
С азартом играли в настольный теннис поклонники этого вида спорта на «Спортивной» площадке под открытым небом.
Настоящее представление о дне вчерашнем и сегодняшнем представили члены ОО «БРСМ» на площадке «Молодежная». Красочно оформленные стенды, возможность оставить свои пожелания о том, каким посетители площадки видят будущее поколение страны, оказались притягательными и достойными внимания. А повествования ветеранов комсомольского движения Г.М. Шелухиной и С.А. Малашенко дали возможность сравнить достижения молодого поколения 70-х и тех, кто живет в наши дни.3 iula10
3 iula11Излюбленным местом отдыха родителей с маленькими детьми стала площадка «Детская» и, конечно же, городской фонтан, притягивающий своими студеными водяными струями и ребятню, и взрослых.3 iula9
Дополняли веселье и способствовали поддержанию хорошего настроения организация праздничной торговли, продажа для детворы сладкой ваты, гелевых шаров, организация работы батута и др.
Начавшийся на открытой площадке праздничный концерт «Квітней, Беларусь!» представил участникам праздника лучшие номера художественной самодеятельности района.
В вечернее время торжества продолжились молодежным праздничным концертом на городской площади и молодежным флешмобом «За Беларусь!».

3 iula5

3 iula4

3 iula3
Кульминацией праздника стало исполнение Государственного гимна Республики Беларусь. Молодые люди Краснопольщины, участники концертной программы и каждый, кто находился в то время на городской площади, вместе со всей страной стали участниками республиканской акции «Споем гимн вместе!».

Тамара БРАТОЧКИНА.
Фото Александра ДАНЧЕНКО,
Алеси СИДОРЕНКО.

Поделиться с друзьями