Районный турслет прошел на Краснопольщине

slet1Не первый год в преддверии Дня Независимости Республики Беларусь на живописной лесной поляне в районе карьера Галынец собираются коллективы предприятий, организаций и учреждений Краснопольщины, чтобы принять участие в районном туристическом слете.
В нынешнем году померяться силой, ловкостью в спортивных состязаниях, поразить соперников туристической песней и вкусным походным блюдом приехало 12 команд.
Первые минуты заезда команд были самыми хлопотными. Но благодаря четкой организации и слаженности действий участников лесная поляна быстро превратилась в настоящий палаточный городок, жители которого вскоре собрались на построение, чтобы под звуки гимна положить начало туристическому слету.
После традиционного поднятия флага представителем команды-победительницы прошлого года – филиала «Краснопольский РГС» РУП «Могилевоблгаз», с напутственным словом к участникам мероприятия обратилась заместитель председателя райисполкома Е.И. Чаюкова, которая пожелала всем высоких спортивных достижений, успехов и заветных побед.

Первым, и в то же время сложным, но увлекательным, испытанием для туристов стала туристическая полоса препятствий. В нынешнем году организаторы немного разнообразили ее задания, изменив маршрут и заменив некоторые этапы полосы новыми. Поэтому, чтобы пройти ее, командам пришлось выложиться на все 100 процентов, показав свою физическую подготовку, сноровку и природную смекалку. Подвесной мост, поляна заданий, маятник, перенос пострадавшего, стрельба – эти этапы и ряд других препятствий не каждому оказались по плечу. Хорошую подготовленность показали представители ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье». Их результат – 32,13 мин. – оказался самым лучшим. Немного отстали от них представители ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» – 34,16 мин. и отдела образования, спорта и туризма – 46,37 мин.

slet11

slet2

slet10
Конкурс песни, который последовал за туристической полосой, доставил удовольствие всем: и зрителям, и самим исполнителям. Патриотические и туристические песни, исполненные самодеятельными артистами, показали что в организациях и на предприятиях нашего района работает немало ярких и талантливых людей, которым спеть под гитару, баян или акапельно – проще простого. Так что жюри предстояла нелегкая задача, ведь на первый взгляд казалось, что первого места достойны все. Но профессионалы из судейской коллегии решили 1-е место отдать исполнителю ГЛХУ «Краснопольский лесхоз», 2-е – представителям отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи. Завершила тройку финалистов конкурса команда УПКП «Жилкоммунхоз».

slet9

slet7

slet8
С неменьшим творчеством и энтузиазмом участники турслета приступили к созданию походно-туристической прессы, ее оформлению и информационному наполнению. На страницах газет, изготовленных командами, наши отражение различные темы: и празднование Дня молодежи, и День Независимости Республики Беларусь, и 70-летие Великой Победы, и, конечно же, проведение туристического слета. Не обошлось и без юмора, веселых зарисовок и шаржей. Но все же лучшими из всего разнообразия оказались газеты филиала «Краснопольский РГС» РУП «Могилевоблгаз», УПКП «Жилкоммунхоз» и Краснопольского РОЧС.
Лесной воздух, спортивные состязания и хорошая компания способствуют отменному аппетиту, утолить который способен только хороший обед, приготовленный на открытом огне и приправленный дымком, шутками и прибаутками. А лучшей усвояемости блюд, конечно же, способствует соответствующая обстановка. Поэтому все участники слета постарались обустроить свои бивуаки так, чтобы было не просто красиво, но и функционально. Предусмотрели и требования санитарных норм и правил: обустроили умывальники, туалеты, выгребные ямы, побеспокоились о наличии огнетушителя и аптечки. Даже кострище сделали не просто безопасным, но еще и максимально удобным для своих поваров. slet5

slet4

slet6
А после обеда на лесной поляне развернулись нешуточные страсти – началась игра в волейбол. И хоть о своем участии в этом виде соревнований заявили не все команды, зато не нашлось ни одного равнодушного участника турслета, который бы не болел за понравившуюся команду. Самым зрелищным вышел матч за первое место среди команд ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» и отдела образования, спорта и туризма. Удача в тот день была на стороне лесхоза.
Кстати, не менее эмоциональным выдалось и перетягивание каната. И вновь фортуна свела в одном поединке представителей лесхоза и отдела образования, спорта и туризма. И вновь первыми оказались представители лесной сферы района.slet3
И вот, наконец, пройдены все этапы районного туристического слета, подсчитаны их результаты и настало время объявить победителя. В нынешнем году в упорной борьбе победу одержала команда ГЛХУ «Краснопольский лесхоз». На ступеньке ниже от победителя разместились представители УПКП «Жилкоммунхоз». Завершила тройку призеров команда филиала «Краснопольский РГС» РУП «Могилевоблгаз».
В целом же можно смело сказать, что праздник молодости, спорта и туризма удался и оставил у его участников хорошее настроение и незабываемые впечатления.

Алеся СИДОРЕНКО.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями