Благоустройству и порядку-особое внимание

domРаботу сельских Советов депутатов, органов территориального общественного самоуправления, организаций и учреждений по наведению порядка на земле и благоустройству сельских населенных пунктов рассмотрели участники выездного заседания президиума районного Совета депутатов, состоявшегося на базе Холмянского сельского Совета депутатов.
Открывая выездное заседание президиума, председатель районного Совета депутатов А.А. Гоман отметила важность вопроса, вынесенного на обсуждение. Учитывая то обстоятельство, что он тесно связан с выполнением Указа Президента РБ № 100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности» и проведением инвентаризации земель населенных пунктов и вовлечением неиспользуемых в сельскохозяйственный оборот, тема получила широкое обсуждение.
С тем, как наводится порядок и проводится благоустройство в сельских населенных пунктах, участники заседания ознакомились, побывав в Ячной Буде, Козелье, Романьках и агр. Холмы.
Следует отметить, что при их посещении, равно, как и в ходе осмотра учреждений, расположенных на территории местного Совета, обозначались как положительные, так и отрицательные моменты. Так, в частности, обращалось внимание не только на организацию обкоса придорожных полос или уборку аварийных деревьев, но и складирование строительных материалов возле частных домовладений, ремонт заборов, разбивку клумб, цветников и др.
Акцент делался на активизацию работы сельских Советов по разбору ветхих строений. В качестве положительного примера проводился Яновский сельский Совет, которым досконально отработана процедура признания бросовых домов таковыми и выявление возможных наследников с принятием в последующем решения о дальнейшей судьбе таких строений.
Согласно информации районного Совета депутатов, за 5 месяцев года в районе было выявлено 79 ветхих строений и с согласия собственников 8 из них снесено. Также насчитывается 159 пустующих домов, из которых снесено 4.
Проблема пустующих земельных участков, в том числе и на территории населенных пунктов Мхиничского сельского Совета, остается решенной не до конца. И, в частности, по д. Козелье. Хотя соответствующее поручение ранее было внесено в протокол поручений.
Приятное впечатление у участников выездного заседания осталось от ГУО «Козельский УПК детский сад – средняя школа». Учреждение, как и в прошлые годы, выглядит ухоженным и благоустроенным благодаря усилиям как трудового коллектива, так и помощи учеников.
Поддержание в надлежащем состоянии мест упокоения усопших – также в числе вопросов, находящихся на контроле местной власти. Отрадно, что в том же Козелье по инициативе сельчан были собраны средства для устройства ограждения на сельском кладбище. Верится, что их пример поддержат и другие.
Во время объезда населенных пунктов участникам выездного президиума довелось встретиться с разительным отличием между содержанием своих домовладений сельчанами. И все же людей, которые через наведение порядка и чистоты демонстрируют свое уважительное отношение к окружающему их миру, больше, чем тех, кто глух и безразличен к нареканиям в их адрес. Таких ухоженных и облагороженных домов с подкрашенными палисадниками и резными наличниками в наших деревнях немало. Являя собой образцы чистоты, красоты, выдумки и фантазии хозяев, они подают пример другим в том, какими должны быть дома и придомовая территория и в городском поселке, и на селе.
Итогом рассмотрения вопроса стало принятие решения, которым выработан ряд мер, направленных на активизацию работы по наведению порядка на земле и благоустройству.
Президиум рассмотрел ряд других вопросов, по которым приняты соответствующие решения.

Поделиться с друзьями