Вместе беда нипочем

sem'aЭта история началась задолго до рассмотрения дела в суде в 2008 году. Ее герои, а в то время скорее антигерои, — муж и жена Е.Л. и В.П. Крутенко. Именно 21 июля 2008 года суд Краснопольского района вынес решение о лишении их родительских прав в отношении шестерых несовершеннолетних детей: Валентины, Лилии, Надежды, Петра, Ольги и Натальи. Дочери и сын были переданы в детский дом семейного типа и в приемные семьи. А старшая, Валентина, в тот же год определена на государственное обеспечение в УО «Климовичский государственный аграрный колледж». Шло время, а родители исправлять существующее положение дел не торопились. Вскоре трое других детей Крутенко поступили на обучение в учреждения профессионально-технического и высшего образования: Лилия – в ГУО «Могилевский профессиональный лицей № 5», Надежда – в УО «Могилевский государственный университет им. А.А. Кулешова», Петр – в УО «Могилевский государственный лицей машиностроения». Случилось и еще одно безрадостное событие: умер глава семейства.
И в то же время, несмотря на все несчастья, Елене Леонидовне потребовалось еще какое-то время, чтобы побороть свою пагубную тягу к спиртному и изменить образ жизни. Теперь она работает животноводом на комплексе «Ясенка» отделения «Краснопольский» ОАО «Краснопольский». Открытым акционерным обществом ей предоставлен жилой дом в д. Палуж-1 . И по месту работы, и по месту жительства женщина характеризуется положительно. Итогом таких положительных изменений стало восстановление в родительских правах в апреле текущего года Е.Л. Крутенко в отношении ее несовершеннолетних дочерей Ольги и Натальи.
В один из дней, когда у героини нашего повествования выдался выходной, вместе с главным специалистом отдела образования, спорта и туризма А.В. Малиновской и заместителем председателя комиссии по делам несовершеннолетних С.С. Картузовой побывали в доме Крутенко, чтобы вместе с членами семейства порадоваться завершению этой грустной истории, и поинтересоваться у девочек, как им живется всем вместе после восстановления семьи.
Дом Крутенко встретил чистотой и уютом. На стенах – аккуратно поклеенные обои, на полу – коврики, дорожки, подоконники заставлены комнатными цветами. А мебель, хоть и не такая шикарная, как возможно хотелось бы кому-то, но тот минимум, который необходим, обеспечен. И, на мой взгляд, главные предметы тут телевизор, как окно в мир, и большой трельяж, перед которым каждое утро с удовольствием вертятся девочки. Следует отметить, что для Оли и Наташи выделена отдельная комната, на двери которой наполовину шуточное, наполовину серьезное предупреждение насчет возможности входить без стука. В комнате аккуратно заправленные кровати, покрытые яркими покрывалами, обустроено рабочее место для занятий. А в качестве дополнения и как повод гордиться – грамоты и дипломы за участие в различных конкурсах.
По словам матери, старшие дочери уже сами стали мамами. Живут тут же, в Палуже и в Краснополье, но мать и сестер навещают. Надя – студентка университета, на летние каникулы вернулась домой. До окончания учебы остался один год и потом она – дипломированный специалист. Вместе с младшими сестренками проводят свободное время. В том числе и возле ноутбука, который привезла с собой из Могилева.
Как поведала Оля, после окончания 9 классов планирует связать свою дальнейшую жизнь с педагогикой. Только в отличие от Нади, будущего учителя – Оле очень хочется возиться с ребятами детсадовского возраста. Будем надеяться, что ее заветная мечта о поступлении в выбранное учреждение исполнится.
Наташа, в отличие от сестры, пока мечтает о танцах. Танцует дома, для себя. Очень жаль, что нет в ближайших окрестностях такого педагога, который бы преподавал таким детям как она азы танцевального мастерства. А еще девочка, как и многие в ее возрасте, любит сладкое. Жаль, что духовка в газовой плите не работает, а то бы с сестрами давно занялись выпечкой.
Как пояснила мать, после обращения в горгаз проблема с духовкой и с заменой плиты на другую решится. А дочками своими не нахвалится: и умницы, и помощницы во всем.
– В доме уберут, поесть приготовят, постирают, пока я на работе, – рассказывает Елена Леонидовна. – Так что с ними у нас нет никаких проблем.
Видя, насколько сдружились сестры между собой, несмотря на вынужденную разлуку из-за бездумного поведения родителей, как обнимали мать, позируя перед объективом фотоаппарата, верится, что все плохое в этой семье уже позади. А если случится что-то недоброе, любую беду преодолеют вместе.
Тамара БРАТОЧКИНА.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями