С кандидатом на предстоящих выборах определились

viborИнтерес к предстоящим выборам возрастает. Более двух недель назад началась кампания по сбору подписей в поддержку выдвижения кандидатов в Президенты Республики Беларусь. Напомним, что на этот пост намерены баллотироваться восемь претендентов. Срок сбора подписей истекает 21 августа. Именно этот день последний для сдачи подписных листов в избирательные комиссии. Согласно избирательному законодательству каждому из претендентов для регистрации в качестве кандидата в Президенты необходимо собрать тысячу подписей избирателей.
Проходит сбор подписей и в нашем районе. Вместе с членом инициативной группы по выдвижению А.Г. Лукашенко кандидатом в Президенты, директором Яновского СДК Л.В. Крапивницкой побывали в некоторых домах жителей населенных пунктов Яновского сельского Совета.
Следует сразу оговориться, что как яновцы, так и жители близлежащих деревень – люди весьма гостеприимные и общительные. Свой ли, чужой человек зайдет в дом, просто так не отпустят. Плодами сада угостят, последние местные новости поведают, о житье -бытье расспросят.
Старшая сестра Людмилы Викторовны Валентина Викторовна, проживающая тут же, в Яновке, расписавшись в подписном листе, объяснила свое желание видеть в качестве Президента страны ныне действующего Главу государства просто: «В нашей республике делается очень много для того, чтобы социально-незащищенные категории граждан не чувствовали себя обиженными. И особенно дети, оставшиеся без родителей».
Несколько лет назад В.В. Крапивницкая взяла на воспитание 3 девочек, волею судьбы оказавшихся без родительской ласки и заботы и стала для них не просто родителем-воспитателем, а второй мамой. Старшая из них Люба сейчас учится в Хотимском лицее. Валентина Викторовна не скрывала радости, от того, что ее приемная дочка получит две профессии: штукатура и рабочего по озеленению. Примерно через год девушка вернется домой, где ей, как сироте государство предоставит социальное жилье и обеспечит первым рабочим местом.
– В какой другой стране мира дети-сироты окружены такой заботой со стороны государства? – спрашивает В.В. Крапивницкая. – И это не считая того, что дочка получает соответствующие денежные выплаты и находится в лицее на полном государственном обеспечении.
Живущая через улицу от Крапивницкой Е.А. Сиюткина тоже родитель-воспитатель. Своих детей у Елены Александровны пока нет, а эти трое говорливых мальчишек, попавших к ней в дом в разные годы, не только сами обрели вторую маму, но и наполнили сердце женщины искренней любовью и привязанностью к ним.
Ставя подпись в подписном листе, Е.А. Сиюткина с воодушевлением говорила о развитии физической культуры и спорта в нашей стране, строительстве ледовых дворцов и других спортивных сооружений, способствующих развитию физической активности и детей, и взрослых, укреплению здоровья.
– Нам нужен такой Президент, который ратует за здоровье нации и хочет видеть наших детей и духовно, и физически здоровыми и развитыми, – поясняет Елена Александровна.
Сама она в недавнем прошлом занималась легкой атлетикой и добивалась неплохих результатов. А теперь ее ребята в местной школе приобщаются к спорту благодаря учителю С.Л. Васильеву.
– Дети, которые проводят свое свободное время с пользой для здоровья, учатся общению со своими сверстниками в спортивных кружках и секциях и в учебе, и в жизни ставят перед собой высокие цели и умеют их достигать, – отмечает Е.А. Сиюткина.
У пенсионеров М.Д. и Н.Е. Архипцовых долго расспрашивать о том, что их побудило поставить подписи за выдвижение А.Г. Лукашенко не пришлось.
– Другого Президента нам не надо, – заявил глава семейства, отвечая на вопрос о том, кого хочет видеть кандидатом в Президенты на предстоящих выборах.
Единодушна во мнении с мужем Надежда Егоровна. В настоящее время у них гостит ее родственница с маленьким ребенком. В начале года молодая семья бежала из Украины от войны, где проживали в Донецке. Сейчас обосновались в Костюковичах. Отец работает на цементном заводе. Получили общежитие. И уезжать туда, где рвутся снаряды, а мирные жители лишены возможности нормально жить и работать, не собираются.
– Мама сказала, уезжайте, спасайте ребенка! А сама осталась там, – рассказывает молодая женщина.
Думаю, объяснять читателям, почему пенсионеры Архипцовы хотят мира и счастливой доли не только для маленькой украинской девочки и ее родителей, но и для всех белорусов, и почему у них только один кандидат на президентских выборах, объяснять не нужно.

Тамара БРАТОЧКИНА.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями