Поезд «Забота» на Краснопольщине

poezd2Новая форма работы с населением в виде социально-информационного поезда «Забота», инициированная районным Советом депутатов в текущем году, пришлась по душе жителям отдаленных и малонаселенных деревень района, о чем свидетельствуют их отзывы. Часть населенных пунктов поездом «Забота» была посещена в феврале – марте. В настоящее время поезд «Забота» возобновил свою работу. На прошедшей неделе его участники встретились с жителями Турьевского сельского Совета. С нетерпением ожидали его сельчане, ведь это – прекрасная возможность напрямую пообщаться с представителями районной власти и служб, получить из их уст компетентные разъяснения по поводу волнующих вопросов, а также обменяться мнениями о происходящих в стране и мире событиях, а еще приобрести нужные медикаменты и благодаря артистам художественной самодеятельности скрасить свой досуг.
менно в таком формате и проходило общение председателя районного Совета депутатов А.А. Гоман и участников поезда «Забота» с жителями посещаемых деревень. А побывали в Долгой Выгоре, Горе, Малюшино, Хвощах. И в каждом из этих отдаленных и малочисленных уголков района люди были отзывчивы на разговор. А интересовали А.А. Гоман, в первую очередь, проблемы сельчан, в какой помощи нуждаются. И люди делились тем, что волнует, рассчитывая на участие представителей власти.
Так, в д. Долгая Выгорь один из местных жителей поднял тему организации подвоза детей, которых у него трое, в школу. Также поведал об обстоятельствах, затрудняющих переселение семьи в Краснополье. Интересовался вопросом выплаты материальной помощи на детей по подготовке к новому учебному году. Все его вопросы не остались без внимания.
В свою очередь, председатель районного Совета депутатов А.А. Гоман интересовалась у сельчан работой автомагазина, состоянием колодцев и другими вопросами жизнедеятельности населенного пункта. Жалоб по этому поводу от них не поступило. Автомагазин приезжает 3 раза в неделю, а колодцы все почищены.poezd3
Такие же темы затрагивались участниками поезда «Забота» и в ходе встречи с жителями п. Гора. Населенный пункт немногочисленный, проживают в нем 7 человек.
С вопросом об удалении угрожающего хозпостройке и дому старого большого дерева к участникам поезда «Забота» обратился В.В. Кондратов.
Анжеликой Арнольдовной и заместителем начальника РОЧС А.С. Шалавинским ему были даны подробные разъяснения о порядке обращения в таких случаях.
Общей же проблемой, на которую сетовали пришедшие на встречу сельчане, являлось водообеспечение – колодцы обмелели, вода в них при заборе быстро становится мутной. Да и, по словам пенсионерки Т.П. Петрусевой, давно не чистились. Также пожилая женщина подняла вопрос уличного освещения – высказала просьбу установить на столб около ее дома фонарь, т.к. живет одна. Попросила и номер телефона нового участкового инспектора милиции С.А. Кулягина, который был представлен сельчанам в ходе общения.
Снижение уровня воды в колодцах, как отметила А.А. Гоман в разговоре с жителями п. Гора, проблема на сегодняшний день актуальная не только для их населенного пункта. Здесь свое влияние оказывает погода. Что же касается благоустройства колодцев, то к концу августа – началу сентября, пообещала, определенные работы будут произведены.
Обратилась Т.П. Петрусева к А.А. Гоман и с вопросом трудоустройства ее 28-летней дочери, которая проживает вместе с ней. Как выяснилось в ходе разговора, у дочери среднее образование, но основная проблема – со здоровьем, что является противопоказанием для выполнения определенного перечня работ. И по этой причине она уже длительное время нигде не работает. Мать беспокоит будущее дочери, ведь без работы у нее не будет средств к существованию. В надежде на помощь она и подняла больную для себя тему.
Нашлось о чем поговорить участникам поезда «Забота» и с жителями д. Малюшино. О воде, о работе социальной службы, о сборе молока – эти и другие вопросы поднимались в ходе диалога с людьми. Сельские женщины охотно шли на контакт. Поделиться своими мыслями, послушать представителей районных служб – для них это уже событие, глоток свежего воздуха в их размеренной жизни, заполненной обыденными делами. Сообщили, что отремонтировали у них на деревне дорогу, обкосили, что ждут молотьбы. Благодарны были за внимание и заботу.
Оживленным получился разговор с жителями деревень Хвощи и Ломы. Особых проблем они не поднимали, отметив, что самое главное – вода, у них есть. «Осуществляется торговое обслуживание, вовремя доставляются пенсия и газеты, навещают дети – а что еще надо?» – рассуждали сельчане. А потом разговор перевели на грядущее важное политическое событие в жизни страны – выборы Президента, высказав свое мнение по этому поводу.
Праздничное настроение сельчанам подарили работники Турьевского СДК, выступив перед ними с концертом. Следует отметить, что участников художественной самодеятельности тепло встречали в каждом из посещаемых населенных пунктов. О том, насколько приятен был их визит, можно даже судить по словам одной из жительниц д. Малюшино: «…Слышу, гармошка играет. Я даже удивилась. В кои-то веки у нас на деревне играли на гармошке…».
poezd1Профилактическая беседа на противопожарную тематику проводилась с жителями посещаемых деревень представителем РОЧС, что особенно актуально сейчас, в период установившейся жаркой погоды. А работником райбольницы предоставлялись медицинские услуги по измерению артериального давления, реализации лекарственных средств.
Забота и внимание – то, что так необходимо людям пожилого возраста. Оказать содействие в разрешении их проблем – именно этого они ждут в первую очередь. А если проблем нет, то не менее важно найти нужные слова, оставить в душе добрый след. И поезд «Забота», судя по отзывам сельчан, оправдывает свое название.

Дина МАНЬКО.
Фото автора.

Поделиться с друзьями