С «Заботой» — в отдаленные деревни

poezd1С начала текущего года социально-информационный поезд «Забота» побывал во многих уголках нашего района, подтвердив свою значимость и необходимость. Жизнь показала: люди ждут встреч с его участниками, чтобы услышать новости «из первых уст», узнать о работе служб и, конечно же, решить свои насущные проблемы.
Так было и 12 августа в очередной «рейс» социально-информационного поезда, участники которого в составе председателя районного Совета депутатов А.А. Гоман, директора Краснопольского районного центра социального обслуживания населения Л.М. Тарасенко, председателя Мхиничского сельского Совета В.А. Семкина, участкового инспектора РОВД А.В. Емельяненко, фельдшера Холмянского АВОП Е.В. Сандрыгайло побывали в отдаленных деревнях Мхиничского сельского Совета. Представители власти и служб района посетили д. Овчинец, Соболи, Горки, Маринополье и Выдренка.
…В нескольких десятках километров от райцентра расположилась д. Овчинец. Некогда шумная и многочисленная, деревенька сегодня доживает свой век. Ее немногочисленные жители в основном уже пенсионеры. Молодежи здесь, как говорят, раз, два и обчелся, да и та с началом сентября покинет эти края, отправившись на учебу. К своему положению сельчане давно привыкли. И, как сами говорят, покинутыми себя не ощущают. 2 раза в неделю к ним приезжает автомагазин, почта, практически у каждого подключено интерактивное телевидение ZALA, в учебное время за школьниками приходит автобус, работает сотовая связь. Да и скучать жителям д. Овчинец не доводится: у каждого свой огород, хозяйство. А в сезон все как один – в лесу. Как-никак, а ягоды и грибы – хорошая прибавка к семейному бюджету.
Членов поезда «Забота» сельчане встретили доброжелательно, гостям здесь всегда рады. Как и небольшой концертной программе, подготовленной самодеятельными артистами Холмянского СДК. Расположившись в тени, местные жители с удовольствием внимали их выступлению. С детства знакомые песни «Касіў Ясь канюшыну», «Цячэ вада ў ярок», «Жыта ў полі», «Вёсачка мая» и другие будили в душах слушателей давно забытые воспоминания, наполняя радостью и хорошим настроением.
Благодарностью за выступление для артистов стали громкие аплодисменты и слова признательности. «Приезжайте к нам почаще, – просили сельчане. – Мы всегда рады хорошему выступлению». Забегая вперед, скажу, эта просьба звучала во всех посещенных деревнях.
В ходе встречи нашлось время не только для песен, но и для разговора «по душам» о житье-бытье, о делах насущных, о последних новостях в райцентре. Сельчане охотно вступали в диалог с членами социально-информационного поезда, делились мнениями по острым вопросам, рассказывали о насущных проблемах. Основными темами, вокруг которых строился диалог, стали предстоящие выборы Президента РБ, социальное обслуживание сельчан, уборка зерновых на приусадебных участках и, конечно же, августовская жара.
Во время встречи люди охотно воспользовались и возможностью обратиться к молодому фельдшеру Холмянского АВОП Е.В. Сандрыгайло, проконсультироваться по вопросам здоровья, приобрести необходимые лекарства.
В Соболях приезжих гостей ее жители встречали под прохладной сенью раскидистой груши. Разместившись на широких скамьях, сельчане с удовольствием послушали выступление самодеятельных артистов, наградив их аплодисментами, а затем неспеша повели разговор о делах насущных, радуясь возможности поговорить с представителями власти и районных служб. И в основном речь шла не о проблемах и нерешенных вопросах, а о неторопливой размеренной деревенской жизни, о последних районных новостях, о выборной кампании и уборке урожая.poezd2
Небольшая деревенька Горки стала очередной остановкой социально-информационного поезда «Забота». Ее немногочисленные жители – в основном пенсионеры да отпускники, убежавшие на лето из пыльных и жарких городов – с удовольствием собрались, чтобы послушать выступление самодеятельных артистов, побеседовать с представителями власти и районных служб. Жизнь отдаленной малонаселенной деревеньки не имеет больших перспектив. Но сельчане не теряют оптимизма, отмечая, что в какой-то серьезной практической помощи не нуждаются. Разве что здоровье иногда подводит. От того и обрадовались знакомству с новым фельдшером Е.В. Сандрыгайло, воспользовавшись возможностью проконсультироваться и купить необходимые лекарства.poezd3
Всем довольны и в д. Маринополье. И хоть сегодня ее жителей с легкостью можно пересчитать по пальцам руки, они не унывают. Не смотря на свой степенный возраст смогли сохранить и радость жизни, и ясность мыслей. И общаясь с приезжими гостями с удовольствием рассказывали о себе, своих внуках и детях, интересовались, что в райцентре делается и угощали всех наливными румяными яблоками. А узнав, что в составе поезда есть медработник, не преминули измерить давление и приобрести лекарства.
Август – самая горячая пора для сельского труженика, но жители д. Выдренка, последнего населенного пункта в путевом листе поезда «Забота», нашли время, чтобы, отложив все домашние дела, встретиться с его участниками и в непринужденной обстановке получить компетентные ответы на волнующие вопросы, послушать актуальную информацию о жизни и развитии Краснопольщины. Прекрасным дополнением встречи стало выступление самодеятельного коллектива Холмянского СДК. Артисты с таким задором и энергией исполняли всеми любимые композиции, что остаться в стороне от веселого действа было невозможно: им аплодировали, подпевали и даже подтанцовывали.
В целом же поездка по деревням Мхиничского сельского Совета вышла очень полезной и позитивной и для их жителей, и для участников поезда. Впереди у социально-информационного поезда «Забота» – новые маршруты.

Текст и фото Алеси СИДОРЕНКО.

Поделиться с друзьями