Поезд «Забота» продолжает свою работу на Краснопольщине

poezd1Социально-информационный поезд «Забота» продолжает свою работу. В прошедший вторник, 25 августа, его путь пролегал через деревни Горского сельского Совета. Члены группы в составе председателя районного Совета депутатов А.А. Гоман, председателя Горского сельского Совета П.П. Понимаева, начальника РОВД С.В. Андреева, начальника РОЧС А.М. Кулаева, заведующего отделением первичного приема, информации, анализа и прогнозирования учреждения «Краснопольский РЦСОН» Т.Л. Гусенковой, участкового инспектора РОВД С.А. Кулягина, фельдшера Ленинского ФАПа В.В. Картавой побывали в дд. Кавпита, Грибы, Новый Свет, Романов, Дубровка, Дерновая, Полядки, Стайки.
В каждом населенном пункте приехавшую группу сельчане встречали доброжелательно, ведь в деревнях, где каждый житель наперечет, любым гостям всегда рады. А уж таким — тем более. От того разговор представителей местной власти и районных служб с жителями села был живым и интересным.
В ходе общения с А.А. Гоман сельчане услышали о том, чем живет в эти августовские дни наш район, с какими результатами закончили уборку зерновых культур хлеборобы Краснопольщины, где и когда пройдут областные и районные «Дажынкі». Затронула Анжелика Арнольдовна и такую актуальную тему для всей страны, как выборы Президента Республики Беларусь.
О социальном обслуживании пожилых людей вела речь заведующий отделением первичного приема, информации, анализа и прогнозирования учреждения «Краснопольский РЦСОН» Т.Л. Гусенкова.
С завершением уборки зерновых на приусадебных участках сельчан осталось немалое количество неубранной соломы. У хорошего хозяина ей найдется свое применение – пойдет на подстилку скоту, а вот тот, у кого из живности только кот да собака, просто сожжет ее. Не прибегать к такому пожароопасному способу призывал сельчан начальник РОЧС А.М. Кулаев. В нынешнюю августовскую жару от одной спички может вспыхнуть целая деревня. Напомнил Андрей Михайлович и о подготовке к осенне-зимнему периоду, призвав проверить печи, прочистить дымоходы и т.д., причем не только у себя, но и у своих родителей, одиноко проживающих соседей.poezd2
Быть предельно внимательными и осторожными на дорогах с окончанием летних каникул и началом нового учебного года призывал начальник РОВД С.В. Андреев, рассказав о проведении в районе специального комплексного мероприятия “Внимание – дети!”. Граждан, имеющих домашний скот, призвал не проявлять беспечность при навязывании скота для выпаса, рассказав о недавней краже 2 лошадей в Яновском сельском Совете.
Медицинские услуги сельчанам предлагала фельдшер. Желающие могли измерить артериальное давление, приобрести необходимые лекарства, проконсультироваться по вопросам здоровья.
В ходе общения с участниками социально-информационного поезда “Забота” у сельчан нашлось немало вопросов к представителям различных служб.
Так, в д. Грибы одна из жительниц просила почистить и облагородить колодец, расположенный вблизи ее дома.
Качеством питьевой воды из единственного колодца обеспокоены и жительницы д. Новый Свет. Этот вопрос уже был взят ранее на заметку заинтересованными службами и колодец недавно чистили, но, тем не менее, вода в нем лучше не стала. И теперь, чтобы приготовить себе пищу или просто утолить жажду, пенсионеркам приходится идти в местную криничку. Только вот путь до нее неблизкий и нелегкий.
“У нас эту криничку шелковской называют. Вода в ней особая – летом студеная, а зимой – теплая, – говорят сельчане. – Вот бы нам ее окультурить и благоустроить. Смотришь, и люди сюда приезжать стали бы, как к горской криничке”.
В д. Романов к членам поезда “Забота” обратились с жалобами на телефонную связь. Как прозвучало, после перехода на новую АТС и замены номеров, сельчане не могут дозвониться ни соседям, ни в Краснополье. “Нам отвечают “Не корректно набран номер”, – сетуют романовцы. Тут же на месте А.А. Гоман попыталась позвонить в горпоселок. Все 3 попытки были удачными, однако Анжелика Арнольдовна пообещала взять дело под контроль и озвучила по телефону проблемный вопрос начальнику узла электрической связи А.К. Ковалеву. Кстати, этой же службе была адресована и жалоба местного жителя по поводу затянувшегося ремонта радиоприемника.
В д. Дубровка насущным вопросом для одного из жителей оказался вопрос социального обслуживания. Компетентные разъяснения обратившемуся дала Т.Л. Гусенкова.
Жители д. Полядки попросили скосить бурьян, что разросся за колодцем на месте бывшего магазина. А еще жаловались на неработающие в деревне фонари.
Все поступившие вопросы взяты на заметку. Одни из них решены сразу на месте, для решения других соответствующим службам даны поручения для рассмотрения и принятия мер.
poezd3Приятным дополнением к встрече с поездом “Забота” стала концертная программа, подготовленная самодеятельным коллективом Горского СДК. Душевные народные песни: “Цячэ вада ў ярок”, “А я ўсё дзіўлюся”, “Ты расці, мая каліна”, “Чарка на пасашок” и другие пришлись по душе сельчанам, не избалованным вниманием приезжих артистов.
Громкие аплодисменты в знак признательности и благодарности за выступление, да искренние просьбы приезжать почаще – яркое подтверждение того, что людям нужны и важны такие минуты общения.

Алеся СИДОРЕНКО.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями