Проводится проверка достоверности подписей

komissia1В соответствии с Избирательным кодексом Республики Беларусь 21 августа в 19.00 Краснопольская районная избирательная комиссия по выборам Президента Республики Беларусь завершила прием подписных листов в поддержку выдвижения претендентов на пост Главы государства. Согласно рабочему плану организационных мероприятий по подготовке и проведению выборов, в десятидневный срок после сдачи подписных листов, но не позднее 31 августа, районной комиссией будет представлен протокол об установлении количества избирателей, поставивших подписи в поддержку выдвижения кандидатов в Президенты Республики Беларусь по нашему району в областную комиссию по выборам.
Как сообщила председатель Краснопольской районной избирательной комиссии В.Г. Коршукова, членами инициативной группы № 1 в районную комиссию было представлено 3704 подписи по выдвижению кандидатом в Президенты ныне действующего Главу государства А.Г. Лукашенко. Инициативной группой № 8 представлено 347 подписей по выдвижению в качестве кандидата в Президенты Н.Д. Улаховича.
В настоящее время ведется проверка достоверности подписей избирателей.
По словам Веры Григорьевны, ее технология отработана. После сдачи координаторами инициативных групп подписных листов, их приемка членами комиссии фиксируется в специальном журнале. Согласно Избирательному кодексу должно быть проверено не менее 20 процентов подписей избирателей в подписных листах от количества подписей, необходимых для регистрации кандидата в Президенты. Если в подписном листе содержатся подписи избирателей, не проживающих на территории избирательного округа, они не проверяются и не учитываются. В том случае, если количество обнаруженных при проверке недостоверных подписей составит более 15 процентов от количества проверенных подписей, проводится дополнительная проверка еще 15 процентов подписей от количества подписей, необходимых для регистрации кандидата в Президенты.
26 августа состоялось заседание Краснопольской районной избирательной комиссии по проверке достоверности данных, содержащихся в подписных листах (на снимке).
Прошли первые организационные заседания участковых комиссий, на которых избраны председатели, заместители и секретари участковых комиссий.

Тамара БРАТОЧКИНА.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями