Поезд «Забота» побывал в деревнях Сидоровского сельсовета

poezd2В формате живого и заинтересованного диалога прошла встреча председателя районного Совета депутатов А.А. Гоман с жителями малонаселенных и отдаленных деревень Сидоровского сельского Совета в рамках поезда «Забота». В его состав вошли председатель Сидоровского сельского Совета А.В. Галушко, представители РОЧС, РОВД, управления по труду, занятости и социальной защите, райбольницы, а также работники культуры, выступавшие перед сельчанами с подготовленной по такому поводу концертной программой.
Ясенка, Травна, Турейск, Малые Хутора, Кожемякино – через эти населенные пункты пролегал маршрут поезда «Забота». И в каждом из них внимание его участников было направлено на изучение проблем, которые волнуют жителей села.
Активную жизненную позицию занимают отдельные жители д. Ясенка. В разговоре с представителями местной власти поднимали вопросы благоустройства территории своего населенного пункта, рассказывая при этом, какой вклад в дело наведения порядка вносят сами, интересовались порядком сноса нежилых ветхих домов, высказали просьбу окультурить и почистить местное озеро, благоустроить и почистить колодец, расположенный около домовладения Лазаревых.
Состоялся разговор и о житье-бытье. По словам жителей Ясенки, никто в деревне уже не держит коров. Сетовали, что деревня потихоньку умирает, подвергаясь процессу урбанизации. Хотя в их населенном пункте дети еще есть. Самому младшему жителю нет и годика. И как бы хотелось им, чтобы деревня вышла из запустения…
Ожидали встречи с А.А. Гоман и рабочей группой поезда «Забота» жители д. Травна. Немногочисленным составом (да и всего-то проживает их, по словам одной из пожилых местных женщин, человек десять) собрались они возле небольшого дощатого сооружения, возведенного инициативными мужчинами деревни неподалеку от места, где некогда был клуб, и служащего всем приютом в ожидании автобуса и автомагазина: есть скамейки, чтобы не коротать время на ногах, есть крыша над головой на случай дождя и снега.poezd1
Всеми пришедшими руководило желание из первых уст услышать ответы на волнующие вопросы, пообщаться с участниками поезда «Забота». А интересовала жителей Травны, в первую очередь, тема автобусного сообщения. Одна из пожилых женщин высказала А.А. Гоман опасения, вызванные слухами по поводу того, что скоро в такие деревни, как Травна, автобус ходить не будет.
Анжелика Арнольдовна успокоила сельчан, отметив, что такого не может быть. Не стоит принимать слухи за правду, это не достоверный источник. Если есть проблема, сказала она, всегда можно позвонить ей на рабочий телефон и обсудить все моменты.
А в целом настроение у сельчан, по их словам, позитивное. «Мы ни на что не обижаемся, – говорили они, – на продукты хватает, на лекарства хватает, а у кого дети, внуки, то еще и им стараемся на дорогу дать…». Единственное, о чем попросили, так это помощи в наведении порядка на местном кладбище.
На соблюдении мер пожарной безопасности внимание присутствующих заострил начальник РОЧС А.М. Кулаев, напомнив им в качестве наглядного примера о пожаре, случившемся в их деревне прошлой зимой и унесшем жизни троих человек.
Вопросы пожарной безопасности, работа автомагазина, благоустройство колодца и местного кладбища нашли отражение в разговоре и с жителями д. Турейск. Вопросы социального обслуживания интересовали жителей д. Малые Хутора. Компетентные разъяснения на этот счет сельчане получили из уст заведующей отделением первичного приема, информации, анализа и прогнозирования учреждения «Краснопольский РЦСОН» Т.Л. Гусенковой.
В д. Кожемякино встреча ее жителей с участниками поезда «Забота» состоялась в местном магазине. Анжелика Арнольдовна рассказала о целях поезда «Забота», чем живет район в настоящее время, сообщив, что днями прошло региональное собрание с участием депутатов местных Советов, руководителей предприятий и организаций района, на котором рассматривались итоги развития Краснопольщины за 4,5 года, определялись задачи на следующую пятилетку.
Отметила, что район готовится к проведению «Дажынак», которые пройдут 19 сентября в агрогородке Яновка. Местом их проведения он выбран не случайно: в прошлом году его земледельцы стали победителями в сборе урожая. В своем выступлении А.А. Гоман остановилась и на намолоте урожая в целом по району – в текущем году он составил почти 26 тыс. тонн зерна.
Профилактическую беседу с жителями по вопросам пожарной безопасности, акцентируя их внимание и на подготовке к отопительному сезону, провел А.М. Кулаев.
Сельчане же ставили свои вопросы. Они касались благоустройства кринички в деревне, уборки аварийных деревьев.
Ни одна из поднимаемых жителями тем не осталась без внимания председателя районного Совета депутатов. На большинство своих вопросов они получили разъяснения. Те же, которые требуют изучения, А.А. Гоман взяты на заметку.

Дина МАНЬКО.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями