С «прямых линий» председателя райисполкома

Call_canstock1555398Традиционным стало проведение в районном исполнительном комитете субботних «прямых линий», когда с 9.00 до 12.00 каждый желающий имеет возможность по телефону задать волнующий его вопрос представителям власти.
Как сообщили в отделе по работе с обращениями граждан и юридических лиц райисполкома, только за первое полугодие текущего года в ходе проведения руководством района таких «прямых линий» поступило 12 обращений граждан. В том числе председателю районного исполнительного комитета – 9. По сравнению с соответствующим периодом 2014 года количество обращений уменьшилось на 10,6 процента.
Поступали телефонные звонки на «прямые линии», проводившиеся в июле и августе текущего года. Как свидетельствует анализ поступивших обращений за прошедшие 8 месяцев, большинство из них относятся к тематике коммунально-бытовых и вопросам благоустройства. Так, по поводу отсутствия уличного освещения возле дома и насчет подсыпки дороги к дому в одну из суббот в райисполком телефонировала жительница 3-го пер. Гагарина г.п. Краснополье О.Н. Семченко. После проведения соответствующих работ освещение по данному переулку восстановлено. Также выполнена подсыпка дворовой территории и дороги к дому заявительницы.
Жительница районного центра В.Н. Астапова затронула вопрос вырубки кустарниковой растительности и уборки свалки возле бросового дома по ул. Кирова. Силами УПКП «Жилкоммунхоз» кустарники вырублены, свалка ликвидирована.
Беспокойством об устройстве дворовой территории, расположенной по ул. Курако, 46 (устройство забора, песочницы, качелей, ремонт карнизных плит, водосточной системы и ремонт шумового датчика света) был вызван телефонный звонок краснопольчанки Н.Н. Горбачевой.
Работниками УПКП «Жилкоммунхоз» выполнены все указанные работы, кроме устройства забора. Как явствует из ответа заявительнице, нормативные документы, обязывающие устраивать ограждения многоквартирного дома, отсутствуют, и производить его установку с лицевой стороны дома по ул. Курако нецелесообразно. В проекте не было заложено устройство ограждения. Кроме того, согласно ТКП «Благоустройство территории. Ограды. Правила проектирования и устройства», ограды следует проектировать в случаях, когда они необходимы по условиям эксплуатации или охраны объекта, с учетом требований архитектурно-планировочных решений.
Жизненно важным вопросом для одной из жительниц ул. Ленинская г.п. Краснополье стала необходимость удаления деревьев. В результате обследования две березы действительно были признаны находящимися в аварийном состоянии, т.к. при прокладке теплотрассы вдоль дома № 71 по этой улице была повреждена их корневая система. После принятия районным исполнительным комитетом соответствующего решения выдано разрешение на их удаление.
Положительно решен вопрос жительницы ул. Гагарина агр. Почепы Н.И. Шкоркиной. Женщина обращалась по поводу ремонта дорожного покрытия улицы.
Звонок С.И. Назаренко, проживающей по ул. Чериковское шоссе, д. 8, кв. № 2 был вызван необходимостью проведения работ по благоустройству территории, прилегающей к кв. № 1 дома № 8 и закрытия оконных проемов.
Следует пояснить, что этот двухквартирный жилой дом является областной коммунальной собственностью и закреплен на праве хозяйственного ведения за коммунальным унитарным предприятием по проектированию, ремонту и строительству дорог «Могилевоблдорстрой» комитета по архитектуре и строительству Могилевского облисполкома. Филиалом КУП по проектированию, ремонту и строительству дорог «Могилевоблдорстрой» ДРСУ-173 проведено благоустройство прилегающей территории к жилому дому, а также заделаны оконные проемы в кв. № 1.
Одну из жительниц агр. Турья взволновал вопрос оказания государственной адресной социальной помощи ее мужу.
После выяснения причин, побудивших заявительницу позвонить на «прямую телефонную линию», принято решение оказать государственную адресную социальную помощь в виде ежемесячного социального пособия в соответствии с действующим законодательством. Дано разъяснение, что мужу заявительницы необходимо обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите с заявлением и с приложением необходимых документов.
Обеспокоенность насчет проведения ремонта электропроводки в одном из домов в агр. Горы, находящегося на балансе ОАО «Краснопольский», высказала Л.Н. Шатрукова и просила оказать содействие в решении вопроса.
По словам и.о. директора ОАО «Краснопольский» А.В. Василенко ранее гражданка к руководству открытого акционерного общества по этому поводу не обращались. ОАО «Краснопольский» электропроводка в доме заявительницы отремонтирована.
В ходе проведения субботних «прямых телефонных линий» поднимались и некоторые другие вопросы, по которым даны компетентные разъяснения.
И в то же время не лишним будет напомнить жителям района, что недавно в Закон Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц» внесены поправки. Так, в частности, изменения касаются обращений по компетенции. Это значит, что заявителям прежде всего следует обращаться не к руководству района, а в те службы, которые непосредственно занимаются решением того или иного вопроса. И только в том случае, если гражданин не получил обоснованного ответа или не решил вопрос, он имеет право обратиться выше.

Тамара БРАТОЧКИНА.

Поделиться с друзьями