Краснопольчане — на областном фестивале-празднике «Дожинки-2015»

doginki1Из обыкновенного городского поселка Круглое в день проведения областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі-2015», который состоялся в прошедшую субботу, превратился в город-праздник. Именно так охарактеризовали его многочисленные делегации регионов Могилевской области, приехавшие принять участие в торжестве.
Делегацию Краснопольского района возглавил председатель райисполкома И.В. Балахонов. В ее составе — председатель районного Совета депутатов А.А. Гоман, заместитель председателя райисполкома Е.И. Чаюкова, труженики сельскохозяйственной отрасли, внесшие весомый вклад в развитие народно-хозяйственного комплекса района: М.Д. Алексеенко, Л.Н. Ткачев, В.М. Зайцев, А.В. Москалев, М.Н. Семякин, И.С. Кузюрин и др. Это благодаря их добросовестному труду и высокому профессионализму, усердию всех тружеников уборочного конвейера краснопольский каравай оказался более весомым, чем в прошлом году – 26 242 тонны зерна.
Официальная часть праздника началась с церемонии торжественного открытия скульптурной композиции «Дажынкі-2015» на площади возле здания районного Дома культуры. Выполненная в виде подковы, она символизирует плодородие и богатство родной земли, приносит счастье и удачу всем, кто на ней трудится.
doginki5

doginki4

Торжество продолжилось праздничным шествием «Могилевские дожинки». Делегации, прибывшие из разных регионов области, выстроившись в колонну, прошли от Круглянского райисполкома до площади возле здания районного Дома культуры. Торжественному шествию предшествовало символическое вручение снопов пшеницы председателю Могилевского облисполкома В.В. Доманевскому, как символа достижений аграриев Могилевщины, намолотивших в эту уборочную страду более 1 млн. 100 тыс. тонн зерна.

doginki12

doginki11

Трем районам области – Шкловскому, Могилевскому и Горецкому – в текущем году удалось перешагнуть 100-тысячный рубеж. Более тысячи тонн зерна намолотили почти 340 экипажей зерноуборочных комбайнов. Более 380 водителей перевезли каждый более тысячи тонн хлеба. А среди них – молодой водитель отделения «Краснопольский» ОАО «Краснопольский» Максим Семякин. Среди водителей в возрасте до 31 года в областном соревновании он занял 3 место. Чувство гордости за родную землю и свой труд на ней охватило нашего земляка, когда, поднявшись на сцену областных «Дажынак-2015», он получил награду — Почетный Диплом Могилевского облисполкома и денежную премию — из рук губернатора области.

doginki3doginki10
Отрадно и то, что Максим был в числе тех тружеников, кому представилось право поднять флаг на областном фестивале-ярмарке тружеников села.
Дипломом Могилевского обкома профсоюза работников АПК и ценным подарком на празднике отмечен труд опытного комбайнера отделения «Наримановский» ОАО «Краснопольский» Михаила Дмитриевича Алексеенко.doginki6
Не остались незамеченными усилия аграриев краснопольского края по увеличению валового производства зерна. За прибавку в 3,6% к уровню прошлого года председатель Могилевского областного Совета депутатов А.М. Исаченко вручил председателю райисполкома И.В. Балахонову ключи от нового легкового автомобиля скорой помощи для УЗ «Краснопольская ЦРБ».

doginki9

doginki7
Своего рода подарком для гостей и участников областных «Дажынак-2015» стали колоритно обустроенные подворья каждого из районов Могилевщины. Особо отличилось Краснопольское подворье. Его организаторы постарались максимально точно воспроизвести быт стародавней белорусской деревни. Старинные национальные костюмы краснопольского строя с использованием настоящих лаптей, применением деревянных ночовок для очистки зерна превратили действо в настоящее театрализованное представление, перенесшее его участников и зрителей из наших дней на 2 столетия назад. Те же народные обрядовые песни во время дождинок звучали из уст наших предков, те же незамысловатые, но важные по своей сути движения выполняли женщины, веявшие и очищавшие обмолоченное зерно.
Не осталась в стороне районная организация ОО «БРСМ». Один из проектов на областных «Дажынках-2015», в котором краснопольские активисты приняли активное участие, – «Шлягер в моем сердце». Его участницей стала краснопольчанка Ангелина Бортлевич.
На сценических подмостках праздника она исполнила попурри из народных песен в современной обработке, очаровав своим сильным вокалом и участников проекта, и зрителей. А это еще одна победа в копилку побед нашего района на областном празднике.doginki2

Подготовила Тамара БРАТОЧКИНА.
Фото Юрия ПОДОЛЯКИНА, Ирины ВАСИЛЕНКО.

Поделиться с друзьями