В Краснопольском историко-краеведческом музее открылся новый зал

mysei3Возможность, не покидая городских пределов изучить природу родного края, познакомиться с разнообразием птиц и животных, его населяющих, узнать, какие грибы и ягоды произрастают на территории района, краснопольчанам подарило ГУК «Краснопольский районный историко-краеведческий музей». 21 сентября в его стенах состоялось торжественное открытие зала природы.
Первыми его посетителями стали депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Т.П. Конончук, заместитель председателя райисполкома Е.И. Чаюкова, управляющий делами райисполкома В.Г. Коршукова, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Е.М. Романенко, а также преставители учреждений и организаций района и жители райцентра.
Как отметила директор ГУК «Краснопольский районный историко-краеведческий музей» Т.Ф. Коваленко, ранее в музее такого зала не было. «Мы посчитали, что это несправедливо, – сказала Тамара Федоровна, – основные элементы нашей природы должны присутствовать в музее и поэтому приложили немало усилий, чтобы у нас появился свой уголок природы».
Как прозвучало, на осуществление задуманного были выделены средства из районного бюджета. Большую помощь в привлечении спонсорских средств оказала депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Т.П. Конончук. Для разработки художественного и научного проекта зала обратились к специалистам областного краеведческого музея им. Е. Р. Романова, а его реализацию доверили индивидуальному предпринимателю Сергею Анатольевичу Алехновичу и его жене Ирине.mysei1
«В ходе работ мы немного отошли от первоначального проекта, – призналась директор музея Т.Ф. Коваленко, – на наш взгляд он был скудным, не таким интересным и ярким как тот, что получился в итоге».
И с этим невозможно не согласиться. Новый музейный зал имеет небольшие размеры, но, несмотря на это, в нем компактно разместились таксидермические фигуры птиц и животных, обитающих на Краснопольщине, виды местных деревьев, стенды с образцами грибов и ягод, произрастающих в наших лесах. Нашлось место здесь и стендам с основными краснопольскими достопримечательностями: дубравой «Селище», ботаническим садом «Иванов хутор», урочищем «Ясеневы гай», панской аллеей и др. Все это вкупе с записями голосов птиц создает невероятное ощущение присутствия в прекрасном уголке природы.
Привлекательность нового зала оценила и депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Т.П. Конончук. Татьяна Петровна отметила, что, несмотря на небольшие размеры зала, в нем удалось компактно разместить многочисленные выставочные экспонаты и материалы.
«Здесь очень уютно, комфортно и красиво, – считает парламентарий, – и уверена, что этот зал будет востребован и по достоинству оценен посетителями музея».
mysei2И в том, что это будет именно так, сомневаться не приходится, ведь, по словам Т. Ф. Коваленко, в зале природы можно организовать не только ознакомительную экскурсию, но и даже провести ряд интересных и познавательных уроков для учащихся, благо, для этого сотрудниками музея уже разработан ряд музейных занятий: «Птицы – наши друзья», «По страницам Красной книги Республики Беларусь. Краснопольский район» и др.

Алеся СИДОРЕНКО.
Фото Александра ДАНЧЕНКО

Поделиться с друзьями