На Краснопольщине проходит акция «За безопасность — вместе»

shtabС 20 октября по 20 ноября текущего года в районе проходит республиканская пожарно-профилактическая акция «За безопасность – вместе».
Целью акции является снижение количества пожаров, происходящих по причине несоблюдения гражданами правил пожарной безопасности в жилых зданиях и сооружениях, повышение информированности жителей района о возможностях государственных организаций по оказанию услуг по обеспечению их безопасности, укрепление правопорядка, предупреждение правонарушений, совершаемых гражданами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.
Разработан районный план проведения акции с указанием конкретных мероприятий, сроков и ответственных за их исполнение.
Состоялось заседание районной комиссии для координации работы по предупреждению гибели людей от пожаров под руководством заместителя председателя райисполкома Е.И. Чаюковой с участием начальника РОВД С.В. Андреева, первого заместителя начальника РОЧС А.С. Шалавинского, начальника управления по труду, занятости и социальной защите Г.И. Новиковой, председателей сельских Советов депутатов и представителей других заинтересованных служб (на снимке).
Как отмечалось в ходе заседания районной комиссии, основной этап акции «За безопасность – вместе» предусматривает проведение инструктивно-разъяснительной работы с максимальным охватом семей, в которых дети находятся в социально-опасном положении; с одинокими и одиноко проживающими пожилыми гражданами, а также с одинокими инвалидами; гражданами, использующими свое жилье для распития спиртных напитков и сбора лиц, ведущих асоциальный образ жизни; пожилыми гражданами, которые проживают с лицами асоциального поведения.
Кроме того, в период проведения пожарно-профилактической акции планируется проведение рейдов по проверке чердачных помещений, подвалов, мест общего пользования в многоквартирных жилых домах, по выявлению пустующих домов, зданий и сооружений, где не приняты меры по предотвращению несанкционированного доступа граждан.
Планом предусмотрен ряд других мер, направленных на осуществление целей и задач республиканской акции.

Подготовила Тамара БРАТОЧКИНА.
Фото автора.

shod2Сельский сход граждан прошел на базе Горского сельского Дома культуры в рамках республиканской акции «За безопасность вместе». С жителями Горского сельсовета встретились председатель районного Совета депутатов А.А. Гоман, прокурор Краснопольского района Д.И. Галалобов, начальник РОЧС А.М. Кулаев, начальник отдела внутренних дел райисполкома С.В. Андреев, начальник Краснопольского района газоснабжения филиала «Славгородское производственное управление» В.А. Макаревич, начальник районной энергоинспекции В.М. Иванов, председатель Горского сельсовета П.П. Понимаев.
Основной темой обсуждения стала республиканская акция «За безопасность вместе». Как отметила А.А. Гоман, проводится она с целью повышения уровня безопасности населения с началом отопительного сезона и направлена на предупреждение пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде. Именно поэтому особое внимание в рамках акции уделяется обследованию противопожарного состояния домов одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан, инвалидов, семей, в которых дети находятся в социально опасном положении.
«В нашем районе уже отработана система профилактической работы с населением, – сказала Анжелика Арнольдовна. – И проявляется она в работе смотровых комиссий, социально-информационного поезда «Забота» и др. Но все же не лишним будет еще раз донести необходимую информацию до жителей населенных пунктов, провести с ними профилактическую работу, обследовать их домовладения. Только так мы сможем предотвратить гибель людей на пожарах».
С данных статистики начал свое выступление начальник РОЧС А.М. Кулаев. Как отметил Андрей Михайлович, с начала года на территории республики уже произошел 4951 пожар, на которых погибло 419 человек, из них — 10 детей. С наступлением осенне-зимнего периода эти цифры могут значительно увеличиться .
«В большинстве случаев основной причиной пожаров является неосторожное обращение с огнем в состоянии алкогольного опьянения, – заметил начальник РОЧС. – Только в нашем районе за 15 последних лет в огне погибло 50 жителей, большинство из них — из-за курения в постели в состоянии алкогольного опьянения».
Не меньшую опасность представляют не отремонтированное печное отопление, дымоходы, неисправная электропроводка и электрооборудование, наличие «жучков» в счетчиках. Андрей Михайлович еще раз напомнил присутствующим о правилах их безопасной эксплуатации, отметив также о необходимости установки в домах автономных пожарных извещателей и содержании их в рабочем состоянии.
«Проводимые нами проверки показали, что в 20 процентах случаев АПИ находятся или в неисправном состоянии, или без элементов питания, – сказал А.М. Кулаев. – А ведь речь идет о человеческих жизнях, сохранить которые может только работающий извещатель».
Продолжая тему безопасности, начальник ОВД райисполкома С.В. Андреев сделал акцент на пожарах, которые случились из-за пристрастия их виновников к спиртным напиткам.
Как прозвучало, в нынешнем году на Краснопольщине за нарушение антиалкогольного законодательства привлечено к ответственности 344 человека, за 9 месяцев текущего года 10 жителей района уже направлены в ЛТП, в то время как за весь прошлый год на лечение было направлено 8 человек.
Цифры не радуют, отметил Сергей Витальевич и призвал сельчан проявлять бдительность в отношении соседей, родных, знакомых, злоупотребляющих спиртными напитками.
О необходимости соблюдения мер пожарной безопасности вел речь и прокурор Краснопольского района Д.И. Галалобов.
Тема электробезопасности стала основой выступления начальника районной энергоинспекции В.М. Иванова. Владимир Михайлович призвал присутствующих обеспокоиться состоянием электропроводки, выключателей и розеток в собственных домах, при необходимости произвести их замену, применять плавкие вставки в пробках электросчетчиков и не допускать использования самодельных «жучков».
О безопасной эксплуатации газовых бытовых приборов, индивидуальных баллонных установок повел речь начальник района газоснабжения В.А. Макаревич. Как отметил Виталий Анатольевич, незнание элементарных правил обращения с газобаллонным оборудованием, несоблюдение установленных требований нормативных и правовых актов и просто человеческое легкомыслие являются предпосылками для возникновения чрезвычайных ситуаций, приводящих в большинстве случаев к трагическим последствиям.
Именно поэтому Правилами пользования газа в быту от 24 декабря 2013 года ужесточены требования для потребителей, использующих сжижженный баллонный газ. Так, 50-литровые газовые баллоны для приготовления пищи можно использовать только при подключении их к индивидуальной баллонной установке. Хранить запасные неподключенные баллоны в сараях, банях и других помещениях запрещено.
Запрещается и самостоятельно производить замену газовых баллонов. Только представители газоснабжающих организаций имеют право на их подключение. Также ведется и строгий номерной учет газовых баллонов: номер замененного баллона должен соответствовать номеру ранее установленного. В противном случае газовый баллон менять не станут.
Правила предусматривают и перемонтаж существующей газобаллонной установки с установкой второго баллона 2 способами: 2 баллона можно установить снаружи дома в металлическом шкафу с отключающим устройством или установить снаружи в металлическом шкафу только 1 баллон, а 2-й – внутри помещения.
Напомнил В.А. Макаревич и об ответственности за нарушение требований правил пользования газом. Так, согласно ст. 20.9 КоАП РБ самовольное использование газа или иное нарушение этих правил, не причинившее существенного вреда, может обернуться штрафом в размере от 4 до 20 базовых величин. А согласно ст. 29 Закона РБ «О газоснабжении» газоснабжающая организация вправе прекратить снабжение газом потребителя в случаях нарушения правил или неудовлетворительного состояния газоиспользующего оборудования, представляющего угрозу для жизни.
Завершающим аккордом мероприятия стало награждение наиболее отличившихся участников конкурса сочинений «Что делать, если в здании произошел пожар?», организованного Краснопольским РОЧС, учеников ГУО «Горский УПК детский сад – базовая школа» Никиты Прохорова и Алеси Дроздовой. Памятные сувениры учащимся вручил начальник РОЧС А.М. Кулаев.
Также во время сельского схода его участники могли задать гостям волнующие их вопросы и получить компетентные разъяснения.

Алеся СИДОРЕНКО.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

aksiaДо 20 ноября текущего года на территории района проходит республиканская акция «За безопасность вместе», направленная на предупреждение пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде. Проводится с целью активизации пожарно-профилактической работы, анализа ее эффективности и оценки готовности к отопительному сезону.
В целом же, как отметил по этому поводу первый заместитель начальника РОЧС А.С. Шалавинский, регулярная и целенаправленная работа по обеспечению пожарной безопасности сотрудниками РОЧС ведется на протяжении всего времени. В период акции к этой работе подключились сотрудники РОВД, работники управления по труду, занятости и социальной защите, представители сельских Советов, инспекции «Энергонадзор» и района газообеспечения.
Особое внимание рабочей группой уделяется одиноким и одиноко проживающим престарелым гражданам, одиноким инвалидам, ветеранам Великой Отечественной войны. В ходе рейдов проверяются наличие притопочных листов у печей, состояние печей и грубок, электропроводки, газового оборудования, оснащение жилья АПИ. По итогам обследования составляются соответствующие акты. Проблемные вопросы, если выявляются, затем рассматриваются на заседаниях районной комиссии по координации работы по предупреждению гибели людей от пожаров.
По словам А.С. Шалавинского, на сегодняшний день комиссионно уже обследованы все одинокие, одиноко проживающие инвалиды І и ІІ групп, не достигшие пенсионного возраста, ветераны Великой Отечественной войны. Ведется обследование одиноко проживающих граждан. В процессе этой работы по большому счету уже уточняются итоги предыдущих профилактических рейдов, проводимых до начала отопительного сезона, по вопросам соблюдения людьми правил пожарной безопасности.
Мероприятия подготовительного этапа включали в себя не только разъяснительные беседы с жителями о последствиях несоблюдения правил пожарной безопасности в быту, вынесение предписаний, информирование детей о необходимости оказания в этом плане помощи престарелым родителям, но и оказание помощи государственными службами.
aksia2Так, как сообщили в учреждении «Краснопольский РЦСОН», в рамках реализации мероприятий Комплексной программы развития социального обслуживания на 2011 – 2015 годы в текущем году оказана помощь в ремонте электрической проводки 3 пожилым людям, 10 человекам закуплены и установлены АПИ. На эти цели было израсходовано 10,9 млн. рублей. 3 одиноким гражданам установлены АПИ с выводом на светозвуковое устройство на фасад здания. В денежном выражении такая помощь составила 3,2 млн. рублей.
В соответствии с Национальной программой демографической безопасности на 2011 – 2015 годы оказана помощь в ремонте электрической проводки 1 одинокому и 1 одиноко проживающему на общую сумму 6 млн. 225 тыс. рублей. Также отремонтирована печка ветерану Великой Отечественной войны. Сумма средств на ремонт составила 1 млн. 957 тыс. рублей.
В период акции, как отметил А.С. Шалавинский, основной акцент делается на повышение уровня знания и осведомленности граждан в вопросах обеспечения безопасности жизнедеятельности в правовой области. С этой целью не только проводятся разъяснительные беседы, но и раздается соответствующая наглядная изобразительная продукция, организуются сельские сходы. На прошедшей неделе, в пятницу, такое мероприятие прошло в д. Палуж-1. С местными жителями встретились представители РОЧС, РОВД, управления по труду, занятости и социальной защите, председатель сельского Совета. Присутствующим сельчанам было рассказано о проводимой акции, ее целях. Также каждый участник рабочей группы выступил с информацией по своему направлению деятельности, а именно были затронуты темы состояния пожарной безопасности в районе, профилактики правонарушений и пьянства в быту, насилия в семье. В свою очередь, у сельчан была возможность задать интересующие их вопросы и получить компетентные разъяснения.
Подобная информационная и другая профилактическая работа с населением будет проводиться и далее. «Система у нас уже отработана, – констатирует А.С. Шалавинский. – Но в очередной раз напомнить людям о соблюдении мер пожарной безопасности, электробезопасности и т.д., повысить их уровень осведомленности в этих вопросах лишним не будет. Ведь в конечном итоге все делается для предупреждения гибели людей».
Дина МАНЬКО.

Поделиться с друзьями