В центре внимания — директива №1

imgpreviewМероприятия по реализации положений Директивы № 1 Президента Республики Беларусь «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» были рассмотрены на состоявшемся на прошедшей неделе заседании районного исполнительного комитета, которое вела заместитель председателя райисполкома Г.М. Емельянова.
Докладывая по вопросу, начальник отдела организационно-кадровой работы райисполкома Т.В. Маркович отметила, что за период, прошедший со вступления в силу Директивы № 1, проделана определенная работа, способствовавшая снижению гибели и травматизма людей. В результате совместных усилий жизнь страны стала более безопасной и комфортной. Значительно снизился уровень преступности. Постепенно нормализуется ситуация с аварийностью на дорогах. Уменьшилось количество пожаров и других чрезвычайных ситуаций.
Однако, как отмечалось в ходе рассмотрения вопроса, существующие проблемы по обеспечению общественной безопасности и дисциплины полностью не решены, что и вызвало необходимость внести изменения и дополнения. Таковые были внесены Указом Президента Республики Беларусь от 12 октября 2015 г. № 420 «О внесении изменений и дополнений в Директиву Президента Республики Беларусь».
Основными причинами происшествий, которые влекут гибель людей, являются безответственное отношение граждан к личной безопасности, а также невыполнение руководителями организаций независимо от форм собственности своих обязанностей по обеспечению здоровых и безопасных условий труда, соблюдению требований пожарной и промышленной безопасности, производственно-технологической дисциплины и др. Свидетельство тому — проверки, вскрывающие многочисленные факты несоблюдения элементарных норм охраны труда, нарушение исполнительской и трудовой дисциплины.
Эффективность работы по профилактике чрезвычайных ситуаций на местах остается низкой. Отмечалось, что нередко руководители не считают эту работу приоритетной, а предписания, выданные соответствующими органами, выполняют по остаточному принципу.
Как прозвучало в ходе рассмотрения вопроса, одной из главных причин гибели людей, которую можно было бы избежать, остается человеческий фактор. Основан он на низкой культуре населения в области знания и соблюдения мер безопасности. Немаловажно здесь и отсутствие навыков поведения людей в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Потому новой редакцией Директивы № 1 предусматривается ряд мероприятий, способствующих дальнейшему укреплению безопасности и дисциплины.
Так, руководителям госорганов и госорганизаций, независимо от форм собственности, прежде всего необходимо считать критерием оценки выполнения Директивы № 1 обеспечение безопасных и здоровых условий труда, промышленной, пожарной, ядерной и радиационной безопасности, безопасности движения и эксплуатации транспорта; формирование правопослушного поведения, здорового образа жизни, навыков по обеспечению личной и имущественной безопасности граждан, в том числе в подчиненных органах и организациях. В целях исключения чрезвычайных происшествий и производственного травматизма новой редакцией Директивы № 1 предусмотрено обеспечение систематического контроля за физическим состоянием работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда или повышенной опасностью, путем проведения освидетельствований и медицинских осмотров.
Для повышения безопасности транспортной деятельности предписывалось проведение предрейсовых осмотров водителей и обеспечение соответствия техсостояния транспортных средств требованиям безопасности дорожного движения.
Немаловажным требованием является безусловное привлечение работников организаций к дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения, за появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, распитие спиртных напитков, употребление наркотических средств и др. в рабочее время или по месту работы, а также за нарушение требований охраны труда, повлекшее увечие или смерть работника.
Кроме того, новой редакцией Директивы № 1 предполагается совершенствование работы с местными Советами депутатов, профессиональными союзами и иными общественными организациями по вопросам охраны труда.
Документом разработан ряд других мер, обеспечивающих безопасную жизнедеятельность населения.
Решением районного исполнительного комитета утверждены районные мероприятия по реализации положений Директивы № 1 с указанием сроков исполнения и ответственных исполнителей. Данными мероприятиями предусмотрена реализация всех пунктов, содержащихся в Директиве № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины». В числе иных мероприятиями предписано завершение работ по оборудованию (ремонту) техническими средствами противопожарной защиты объектов торговли и учреждений культуры с круглосуточным пребыванием людей, а также обеспечение объектов социальной сферы с массовым и круглосуточным пребыванием людей средствами индивидуальной защиты органов дыхания и зрения. Также мероприятиями предусмотрено проведение агитационно-разъяснительной работы среди населения, направленной на обеспечение здоровых и безопасных условий труда, соблюдение требований пожарной и промышленной безопасности, производственно-технологической дисциплины. Включать в тематику проведения Единых дней информирования, информационных встреч материалы по вопросам безопасности жизнедеятельности. Запланировано ежегодное, до начала отопительного периода, проведение проверок технического состояния электрических и теплоиспользующих установок, условий их эксплуатации в жилых помещениях граждан, а также проведение проверок технического состояния газоиспользующего оборудования (установок) потребителей газа, условий их эксплуатации.
Не на последнем месте в числе мероприятий — проведение мониторинга реализации постановления Минтруда и социальной защиты РБ и Министерства здравоохранения РБ № 116/119 «О некоторых вопросах проведения предсменного (перед началом работы, смены) медицинского осмотра и освидетельствования работающих на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения».
Организациям, структурным подразделениям райисполкома предписано в срок до 1 декабря текущего года разработать дополнительные мероприятия по реализации требований Директивы Президента РБ от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» и вопросам безопасности жизнедеятельности в организациях с учетом специфики их деятельности.
Районными мероприятиями предусмотрена реализация ряда других мер, направленных на осуществление требований новой редакции Директивы № 1.

Подготовила Тамара БРАТОЧКИНА.

Поделиться с друзьями