В рамках проекта «Зеленая экономика сада для возрождения деревни («Деревья против бедности и деградации земли»)»

sad2014 и 2015 годы стали периодом реализации на Краснопольщине проекта «Зеленая экономика сада для возрождения деревни («Деревья против бедности и деградации земли»)», осуществленного при поддержке Программы малых грантов Глобального экологического фонда. За это время в рамках проекта 15 многодетным семьям, имеющим 3 и более детей, были выделены саженцы плодовых культур для закладки плодово-ягодных мини-садов на приусадебных участках. В числе этих участников проекта оказалась и многодетная семья Геннадия и Ольги Лавриновых из д. Какойск.
О собственном саде они мечтали давно. Ведь старые яблони и груша, что растут на их приусадебном участке, без должного ухода «одичали» и плохо плодоносят. Супруги не раз делали попытки посадить новые деревья, да все неудачно: то животные сломают, то плодов нет. Участие же в проекте «Зеленая экономика сада для возрождения деревни («Деревья против бедности и деградации земли»)» дало возможность не просто реализовать давнюю мечту, но и приобрести необходимые навыки по уходу за плодовыми деревьями.
Под будущий сад Лавриновы отвели небольшой участок за домом. «У нас здесь в основном песчаные земли, – говорит Геннадий, – поэтому выбрали место с более плодородной почвой и в низине, чтобы в жару в земле оставалась влага. Здесь был лог, и нам пришлось изрядно потрудиться, чтобы разработать его. Распахивали и конем, и трактором пробовали. Вместе с детьми сносили дерн. Потом огородили».
На обработанном участке супруги посадили 45 саженцев яблонь и груш ранних, средних и поздних сортов. Из них не прижилось только 2 саженца, но избавляться от них Лавриновы не спешат, а вдруг на них еще появится листва. Принявшиеся же деревья порадовали Геннадия и Оксану не только зелеными листочками. «Этой весной у нас даже 2 яблоньки цвели, – говорит Ольга, – но, правда, цветы потом облетели».
Тем не менее этот факт настраивает семью на оптимистический лад. Если уже сейчас были цветы, то не за горами и урожай. А как им распорядиться в семье уже все продумали. «Часть яблок заложим на зиму, самим есть, – рассказывает Ольга, – часть планируем реализовать. Дети скоро учиться поедут, и им нужно будет помогать, так что лишняя копейка не помешает».
С такими планами на будущее супруги задумались и о хранилище для будущего урожая и уже приступили к решению этого вопроса: переделывают для хранения соседний брошенный дом. Тем более, что хранить в нем собираются не только яблоки и груши, но и капусту, свеклу, картофель и другую продукцию, выращенную на собственном участке.
А пока же, находясь в томительном ожидании будущего урожая, супруги Лавриновы с рачительным и хозяйским подходом используют землю, отведенную под сад. «В этом году посадили между деревьями помидоры, так плодов было столько, что не знали, куда их девать, – говорит Ольга. – У ограды сын Сергей высадил огурцы, свеклу. Тоже собрали хороший урожай».
Да и сама хозяйка смогла осуществить свою давнюю мечту: заняться разведением цветов. «Я давно хотела цветы посадить, – признается она, – ведь у дома что ни посади, то куры раскопают, то бык или телка съедят, а здесь в саду все огорожено, ни одно животное не доберется».
Сейчас в саду красуются несколько кустов роз и хризантем. А в будущем Ольга планирует разбить цветник вдоль всей изгороди, чтобы радовал и домочадцев, и соседей буйством красок и разноцветьем сортов.
… В народе говорят: «У желания – тысячи возможностей, у нежелания – тысячи причин». И пример Ольги и Геннадия Лавриновых – яркое доказательство тому, как имея желание и воспользовавшись возможностью улучшить свое материальное положение путем выращивания плодово-ягодной продукции можно реализовать свои давние мечты и задумки, показав себя при этом по-настоящему рачительными и трудолюбивыми хозяевами.

Алеся СИДОРЕНКО.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями