За чистоту-всем агрогородком

uborkaДнем чистоты и порядка назвали для себя жители агр. Почепы прошедшую среду. Именно 28 октября в населенном пункте организовали проведение так называемого санитарного дня, когда, воспользовавшись сухой солнечной погодой, представители трудовых коллективов, организаций и учреждений, функционирующих в Почепах, и сельчане вышли на улицы, чтобы убрать опавшую листву и привести в порядок собственные территории и сельские подворья.
По словам председателя Турьевского сельского Совета Н.И. Ильенкова, заранее информировали всех, кто имеет отношение к наведению порядка в Почепах. Помимо развешанных в многолюдных местах объявлений, с призывом всем вместе выйти 28 октября на уборку, к жителям обратились местные активисты и сами постарались показать пример.
Осеннюю листву, сучья, сухостой и другой мусор убирали на своих территориях работники ГУО «Почеповский УПК детский сад – средняя школа», местной торговой точки, комплексного приемного пункта, ФАПа, почтового отделения, Почеповского СДК и библиотеки. Вроде совсем недавно вот также организованно принимали участие в районном субботнике, но, как оказалось, сделано было пока не все. В прошедшую среду работы продолжили.
Добросовестно трудились возле своих домов и сельчане. Вышли на призыв сельисполкома, чтобы в преддверии зимы стали их дворовые территории более ухоженными и чистыми.
Давно привлекал своей неухоженностью один из бросовых домов по улице агрогородка, контрастирующий с близ расположенными добротными домами. Силами местных жителей придомовую территорию убрали, покосив кусторезами сорняки. Осталось только свезти.
– Проведение таких санитарных дней на селе – дело нужное, – отмечает Н.И. Ильенков. – Оно вырабатывает не только чувство коллективной ответственности за наведение чистоты и порядка, но и дисциплинирует людей. Дает возможность повысить ответственность каждого за тот населенный пункт, в котором живем, за то место, где работаем, за содержание в надлежащем виде собственного дома и подворья. И это очень важно.
По мнению Николая Ивановича, осознание собственной причастности к тому, что имеет отношение ко всем жителям агрогородка (имеется ввиду проживание в одном населенном пункте), объединяет людей, делает их небезразличными к тому, что вокруг нас и как мы живем. И когда у одного сельчанина возле дома образцовый порядок, к такому же порядку стремится и другой сельчанин. Стыдно как-то становится не замечать разбросанные остатки строительных материалов, бытовой мусор под забором и сломанное ограждение. Воспитание на положительном примере еще никто не отменял и оно по-прежнему действеннее, чем наставления и увещевания.
По словам председателя сельисполкома, в тот же день согласно графику обслуживания сельских населенных пунктов в Почепах УПКП «Жилкоммунхоз» проводился сбор бытовых отходов. Так что сельчане имели реальную возможность не только собрать накопившийся мусор, но и вывезти его.

Тамара БРАТОЧКИНА.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями