Краснопольчане приняли участие в форуме замещающих семей

alepkoНа прошедшей неделе в Минске прошел первый республиканский форум замещающих семей. Его организатором выступило Министерство образования Республики Беларусь. К участию в форуме приглашались замещающие семьи, специалисты, занятые в сфере семейного устройства, представители органов государственной власти.
Краснопольский район на форуме представляли родители-воспитатели детского дома семейного типа отдела образования, спорта и туризма райисполкома Елена Григорьевна и Дмитрий Геннадьевич Алепко. Впервые в 2007 году они взяли на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей. За прошедшее время обитателями детского дома семейного типа, где супруги работают родителями-воспитателями, стали 14 детей.
В настоящий момент на воспитании у них, кроме своих двоих детей, находятся трое приемных.
Форум, как отметила Е.Г. Алепко, делясь впечатлениями о мероприятии, стал для его участников уникальной возможностью обсудить актуальные вопросы приемных родителей, опекунов и попечителей, а также альтернативные пути решения этих вопросов в каждом регионе. «Нас, участников, – рассказывает Елена Григорьевна, – приветствовали ректор Белорусского государственного педагогического университета им. М. Танка, в актовом зале которого проводился форум, доктор педагогических наук, профессор А.И. Жук, заместитель премьер-министра Республики Беларусь Н.И. Кочанова. В ходе торжественного открытия перед собравшимися выступил заместитель министра образования Республики Беларусь В.В. Якжик, который рассказал о состоянии и перспективах семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в нашей стране.
Выступающие на форуме родители-воспитатели затрагивали разные темы. Для одних важно было поделиться основными направлениями работы по обеспечению успешной социализации детей с особенностями психофизического развития, другие поднимали вопрос адаптации детей из замещающих семей в учреждениях образования. Некоторые рассказывали о своем опыте общения с усыновленными детьми, о трудностях и положительных сторонах воспитания и т.д. У многих нашла отклик тема «Радости и будни опекунской семьи». Также у участников форума была возможность задать интересующие вопросы в письменной форме. Все они не остались без ответа.
От делегации Могилевской области, в состав которой вошли 19 человек, на форуме выступил Д.Г. Алепко. Тема его выступления носила название: «Для чего я живу». «Было приятно, – делится мыслями по этому поводу Елена Григорьевна, – что зал отреагировал на его слова дружными аплодисментами. Значит, хорошо сказал, правильно, нужные вещи. Собственно, в этом и заключалась цель проведения форума замещающих семей – в поиске нестандартных предложений, способствующих инновационному решению самых разных проблем».
Общаясь с участниками мероприятия, супруги Алепко открыли для себя и новых друзей. «Было такое чувство, – говорит Елена Григорьевна, – что некоторых знаешь уже давно, хотя разговаривали в первый раз. Роднило понимание друг друга. А в целом теплая и дружелюбная атмосфера форума способствовала эмоциональному подъему, заряжала новой энергией».
Отдавать себя детям – в этом видят супруги Алепко свое предназначение. Много лет назад они мечтали о большой семье. И у них получилось осуществить свою мечту.
Вскоре в семье вновь ожидается пополнение в количестве 2 детей. Как рассказала Елена Григорьевна, их попросили взять на воспитание девочку из Горецкого района. В управлении образования Могилевского облисполкома считают, что у них все получится, т.к. видят результаты – дети, которых определяют в семью, меняются в лучшую сторону.
Кто второй ребенок – супруги пока что не знают. Но ждут его, к встрече готовы.
«К каждому ребенку можно найти подход, – считает Елена Григорьевна. – Здесь важно понимать, что если ты ребенка через сердце не пропустишь, у тебя ничего не получится. Безусловно, есть у нас и проблемные ситуации, есть своя боль и свои разочарования. И все-таки наши дети – хорошие».
Признанием успешности семейных способов воспитания детей с особенной судьбой служит и грамота Министерства образования Республики Беларусь, которую вручили на форуме Д.Г. Алепко – за добросовестный плодотворный труд, значительный вклад в реализацию прав ребенка, который остался без попечения родителей, на жизнь и воспитание в семье.

Дина МАНЬКО.

Поделиться с друзьями