Пристальное внимание — профилактике ВИЧ-инфекции

spid2Районный семинар «Организация работы по профилактике ВИЧ-инфекции и формированию ЗОЖ» прошел на этой неделе на Краснопольщине. Представители УЗ «Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»: заведующий отделом профилактики ВИЧ/СПИД Е.А. Денисова, заведующий отделением организационно-методического обеспечения Н.Л. Петерсон, психологи О.А. Бритун, А.А. Терехова встретились в МЦКиД «Мираж» с представителями организаций, учреждений и предприятий района, ответственными за организацию работы по профилактике ВИЧ/СПИД, и обсудили ряд вопросов по означенной тематике семинара.spid4
Так, подробно и обстоятельно об актуальных вопросах ВИЧ-инфекции на современном этапе остановилась заведующий отделом профилактики ВИЧ/СПИД УЗ «Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Е.А. Денисова. Елена Анатольевна ознакомила присутствующих с эпидемиологической ситуацией по ВИЧ-инфекции в мире, Республике Беларусь и Могилевской области, рассказала о биологических механизмах развития ВИЧ-инфекции и организации работы по профилактике ВИЧ-инфекции.
На вопросах формирования здорового образа жизни, основных составляющих ЗОЖ заострила внимание участников семинара заведующий отделением организационно-методического обеспечения Н.Л. Петерсон. spid1
В этот же день в рамках семинара психологи УЗ «Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» А.А. Терехова и О.А. Бритун побывали в УО «Краснопольская районная государственная гимназия», где вместе с заместителями директоров школ района, социальными педагогами обсудили аспекты такой актуальной темы как «Профилактика ВИЧ-инфекции в молодежной среде. Внедрение образовательных программ по профилактике ВИЧ-инфекции», а также рассмотрели вопросы профилактики синдрома эмоционального выгорания у педагогов.
Пообщались психологи и с учащимися старших классов районной гимназии. В рамках информационно-образовательного мероприятия, проведенного для них, О.А. Бритун и А.А. Терехова также подняли тему профилактики ВИЧ-инфекции, употребления СПАЙСов и психоактивных веществ в молодежной среде, коснулись вопросов формирования ответственного поведения у подростков с демонстрацией тематического видеофильма.
Завершающим этапом стала конференция для работников УЗ «Краснопольская ЦРБ», прошедшая на базе этого учреждения здравоохранения. Обсуждаемыми вопросами в ходе ее проведения стали профилактика ВИЧ-инфекции в организациях здравоохранения и оценка эффективности работы по формированию здорового образа жизни.

Текст и фото Алеси СИДОРЕНКО.

spid3

Е.А.Денисова, заведующий отделом профилактики ВИЧ/СПИД УЗ «МОЦГЭиОЗ»:
– В разных странах мира ситуация по ВИЧ-инфекции неоднозначна. Наша республика до 2015 года относилась к странам с устойчивым развитием ВИЧ-инфекции (где прирост случаев ВИЧ-инфекции составляет не более 25%). В этом году, к сожалению, ситуация изменилась: прирост новых случаев ВИЧ-инфекции в нашей стране составил 36 процентов.
Только за 10 месяцев текущего года зарегистрировано 1894 ВИЧ-инфицированных, в то время как за такой же период 2014 года был зарегистрирован 1301 ВИЧ-инфицированный.
Сегодня в Могилевской области насчитывается 1197 ВИЧ-инфицированных, 134 из них были поставлены на учет в этом году.
Преобладающим путем инфицирования является половой. На протяжении последних лет этот показатель достиг уровня 72,6 процента. Среди ВИЧ-инфицированных – и молодые люди, набирающиеся сексуального опыта, и зрелые люди, стремящиеся найти полового партнера во 2-й или 3-й раз, и даже пожилые. Доля парентерального пути передачи ВИЧ составила 24,7 процента.
Сегодня ВИЧ-инфекция – это инфекция любой социальной группы, а не женщин легкого поведения и наркоманов, как принято считать. В 2012 – 2014 годах доля рабочих и служащих составляла 40 процентов. В этом году из 134 ВИЧ-инфицированных, поставленных на учет, 42,5 процента составили лица, относящиеся к группе рабочих и служащих (педагоги, экономисты, медработники, инженеры и т.д.), 33 процента – безработные. К сожалению, 23 процента выявленных – люди села.
Сложившаяся картина – результат свободных отношений, проявления беспечности к своему здоровью и отрицания традиционных духовных и семейных ценностей. Людям нужно более критично относиться к своему здоровью, не критиковать других, а разобраться, прежде всего в себе самом.
В нашей стране действует Государственная программа профилактики ВИЧ-инфекции на 2011 – 2015 гг., которая направлена на сдерживание распространения ВИЧ-инфекции в Беларуси, снижение смертности от СПИДа через профилактику и оказание лечебно-диагностической и социально-психологической помощи.
Мы максимально пытаемся выявить случаи ВИЧ-инфицирования и своевременно назначить терапию инфицированным. Ведь если ВИЧ-инфицированному человеку, у которого нет стадии преСПИДа или СПИДа, назначить терапию, через 3 месяца правильного лечения (а правильность лечения зависит уже не от врача, а самого пациента) в его крови не останется вируса иммунодефицита человека. Он станет потенциально неопасным.
Без лечения ВИЧ-инфекция в среднем длится от 8 до 10 лет, затем переходит в стадию преСПИДа (когда проявляется клиника различных состояний), а затем переходит в СПИД. Если в стадии преСПИДа назначить терапию, болезнь можно перевести в состояние хронической инфекции и человек может прожить до глубокой старости.
Антиретровирусная терапия назначается по месту жительства в поликлинике (если есть врач-инфекционист) либо в консультативно-диспансерном кабинете по ВИЧ-инфекции в г. Могилеве. Препараты эти бесплатны. Однако назначенные лекарства нужно пить всю жизнь, не пропуская ни одного приема.К сожалению, не каждый ВИЧ-инфицированный хочет лечиться. И в этом его нежелании прослеживается отрицательное влияние Интернета, ВИЧ-диссидентов, которые утверждают, что ничего не надо, и непонимания всей сложности и опасности сложившейся ситуации.
Диагноз «ВИЧ-инфекция» можно поставить только лабораторным путем, сделав анализ крови на ВИЧ. Только 3 последовательных положительных результата могут дать право выставить этот диагноз. Могилевская клинико-диагностическая лаборатория диагностики ВИЧ относится к категории арбитражных (заключительных). Таких лабораторий в республике всего 3 и в достоверности ее результатов можно быть уверенными. Сдать анализ на ВИЧ-инфекцию можно в любом учреждении здравоохранения или в отделе профилактики ВИЧ/СПИД УЗ «МОЦГЭиОЗ». Анонимность и конфиденциальность гарантированы.

Поделиться с друзьями