Ток-шоу прошло на Краснопольщине

spid5В прошедший вторник состоялось ток-шоу «1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом», посвященное проблеме наркомании и СПИДа. Организаторами мероприятия выступили отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома и РК ОО «БРСМ».
На встрече присутствовали гости: заместитель председателя районного исполнительного комитета Е.И. Чаюкова, заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи С.В. Корнеенко, главный врач УЗ «Краснопольский районный центр гигиены и эпидемиологии» О.М. Новик и главный специалист отдела образования, спорта и туризма Е.О. Шалева.
Ведущие мероприятия, главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Н.В. Андреенко и первый секретарь РК ОО «БРСМ» Д.В. Кустов, интересовались у присутствующих школьников, актуальна ли, на их взгляд, проблема наркомании и СПИДа для молодежи современного мира. И многие из них с готовностью поднимали руки и отвечали, демонстрируя тем самым не только собственную осведомленность в вопросе, но и личное небезразличие к проблеме. Также участникам ток-шоу был показан видеофильм, в котором рассказывалось о разнице между ВИЧ-инфекцией и СПИДом, об истории возникновения этого страшного заболевания, путях передачи и многом другом.spid5
Более подробно о проблеме СПИДа рассказала главный врач УЗ «Краснопольский районный центр гигиены и эпидемиологии» О.М. Новик. Ольга Михайловна акцентировала внимание присутствующих на таком пути передачи инфекции, как парентеральный (т.е. через кровь), вела речь об использовании одного шприца для введения наркотических средств. Одного укола достаточно, чтобы эта болезнь передалась от больного человека к здоровому. Но на сегодняшний день преобладающим способом передачи заболевания является половой.
О.М. Новик провела небольшой экскурс в историю возникновения Всемирного дня борьбы со СПИДом. Так, по ее словам, впервые он стал отмечаться в 1988 году для повышения осведомленности населения об этой эпидемии, чтобы отдать дань тем, кто умер от этой страшной болезни. Сан-Франциско стал первым городом, ответившим массовой поддержкой всех заболевших СПИДом.
Кроме этого Ольга Михайловна рассказала участникам ток-шоу о том, где можно анонимно пройти тест, чтобы определить, заражен ли ВИЧ-инфекцией, акцентировав внимание, что в Могилевской области за 9 месяцев 2015 года было выявлено 119 заболевших. На территории Краснопольского района на сегодняшний день зарегистрировано 3 случая выявления заболевания ВИЧ-инфекцией.
— В Могилевский зональный центр гигиены и эпидемиологии и Могилевский областной центр профилактики СПИД вы всегда можете позвонить и получить ответы на интересующие вас вопросы, а также сдать тест, — сказала Ольга Михайловна.
Ведущие мероприятия предложили ребятам разделиться на 2 команды и принять участие в тематической викторине. Каждой группе задавались вопросы, касающиеся обсуждаемой на ток-шоу проблемы. Помимо этого ребятам показали еще один фильм, основанный на реальных событиях, о парне, заразившемся через случайный половой контакт ВИЧ-инфекцией.
Участники ток-шоу узнали в ходе мероприятия, что существует так называемая антиретровирусная терапия. В чем же ее суть? Антиретровирусные препараты нарушают цикл размножения вируса и не позволяют ему воспроизводить свои многочисленные копии. Современное представление об эффективном лечении предусматривает назначение сразу нескольких, как минимум трех, антиретровирусных препаратов. Такое лечение названо комбинированным и признано высокоактивным.
Со всеми присутствующими в зале ведущие провели игру «Степени риска», в которой школьники показали свои теоретические знания, полученные в ходе проведения ток-шоу.
В завершение встречи первый секретарь РК ОО «БРСМ» Д.В. Кустов подвел итоги молодежной интернет-акции «Вместе – ради жизни», проходившей в двух номинациях: «Фотография» и «Видеоролик», вручив победителям грамоты РК ОО «БРСМ» и куклы «Здравушка», сделанные из трав умельцами районного Дома ремесел.spid4

spid3

spid2

spid1
Так, 1-е место в номинации «Фотография» заняла первичная организация ОО «БРСМ» ГУО «Палужский УПК детский сад — средняя школа». 2-е – первичная организация ОО «БРСМ» «Горский УПК детский сад – базовая школа». 3-е – первичная организация ОО «БРСМ» ГУО «Яновский УПК детский сад – средняя школа».
В номинации «Видеоролик» 1-е место — у первичной организации ОО «БРСМ» ГУО «Турьевской УПК детский сад – средняя школа», 2-е – у первичной организации ОО «БРСМ» ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье».
За активное участие в молодежной интернет-акции были отмечены первичные организации ОО «БРСМ» ГУК «Централизованная клубная система Краснопольского района» и ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье».spid

Елена МИКИТА.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями