На страже закона-молодое пополнение

reyt С выбором будущей профессии В.В. Реут определился уже в выпускном классе, после того, как в школе (учился в Почеповской) с целью профориентации побывал представитель РОВД Н.В. Солдатенко. Вот тогда, поразмыслив над полученной в ходе встречи информацией, Виталий и решил поступать в Академию МВД Республики Беларусь. Родители поддержали.
К намеченной цели шел уверенно: уделял большое внимание учебе, физической подготовке. И как результат, стал курсантом выбранного ВУЗа, следственно-экспертного факультета. Годы учебы в Академии МВД, как рассказывал, были непростыми, но вместе с тем интересными. Первое время сложно было привыкнуть к новому для себя распорядку дня. Время расписано по часам и минутам. Курсантам приходится сочетать учебу с внутренними нарядами, несением службы по охране общественного порядка, практической стажировкой в органах внутренних дел. Физические нагрузки – высокие. Очень серьезный предмет – профессионально-прикладная физическая подготовка. Чтобы сдать установленные нормативы, нужно хорошо постараться. Из специальных дисциплин, к которым проявлял особый интерес, отметил «Криминалистику». На ее основе затем уже строятся другие спецкурсы: «Организация расследования в сфере экономики», «Организация расследования в сфере высоких технологий» и т.д. Для этого имеется соответствующая база: фотолаборатория, криминалистические полигоны (магазин, квартира, отделения банка и почты). За годы учебы каждый курсант поработает на каждом объекте и не один раз.
«Образовательный процесс в Академии МВД, – отмечает Виталий Васильевич Реут, – направлен на то, чтобы сотрудник органов внутренних дел был профессионалом, специалистом в том направлении деятельности, которое выбрал. Следователь должен в совершенстве знать уголовное законодательство, быть своего рода психологом, иметь выдержку, потому что в своей работе ему приходится сталкиваться с разными людьми, противостоять преступникам. И всему этому учат в Академии. Тем сотрудникам, которые приходят на службу в органы внутренних дел после гражданских ВУЗов, приходится намного сложнее, потому что у них не та профессиональная подготовка, и по этой же причине не все должности им «по плечу».
Академия МВД – это еще и хорошая школа жизни. Здесь курсанты приобретают не только знания, но и полезный опыт, мужскую закалку. Главное – не отступать перед трудностями».
Академию МВД В.В. Реут закончил в 2014 году, на службу был направлен в Краснопольский районный отдел Следственного Комитета Республики Беларусь.
«В работу пришлось включиться сразу же, – рассказывает Виталий Васильевич. – Мой первый рабочий день прошел на дежурстве в составе следственно-оперативной группы РОВД. Немного волновался, ведь одно дело, когда события моделируются на учебных занятиях, и другое, когда случаются в реальности. Ощущения совсем иные».
Дежурство оказалось спокойным. Да и в себе, своих знаниях начинающий следователь был уверен. Более того, чувствовал поддержку руководства. «Я очень доволен, – отмечает В.В. Реут, – что получил назначение на службу в свой родной район. Мне, можно сказать, повезло. Работаю в хорошем коллективе. В таком можно много чему научиться, многое узнать».
Довольны молодым пополнением и в районом отделе Следственного Комитета. По словам начальника отдела А.О. Драбкова, В.В. Реут с первых дней проявил себя как добросовестный и четко выполняющий свои должностные обязанности следователь. За истекшее время уже расследовал не один десяток дел. Обладает хорошим интеллектом, легко усваивает новую информацию, к выполнению поставленных задач относится вдумчиво и ответственно.
А как поделился мыслями В.В. Реут, он гордится тем, что работает в следственных органах. Для него большая честь носить офицерские погоны. Одновременно это и большая ответственность. И поэтому очень старается службу нести достойно.

Поделиться с друзьями