О работе с обращениями граждан

seminarО повышении эффективности работы с обращениями граждан и юридических лиц в свете требований Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц» от 15 июля 2015 года шла речь на семинаре с председателями сельских Советов депутатов и управляющими делами сельисполкомов, организованном районным Советом депутатов на базе Мхиничского сельского Совета.
Открывая семинар, председатель районного Совета депутатов А.А. Гоман отметила актуальность вопросов, вынесенных на рассмотрение. По словам Анжелики Арнольдовны, выполнение Закона – один из основных критериев оценки деятельности руководителей государственных органов и иных организаций. Обращения граждан, которые поступают в органы исполнительной и распорядительной власти, должны рассматриваться оперативно, поскольку все они связаны с разрешением насущных проблем граждан.
На примере проведения одной из “прямых телефонных линий” А.А. Гоман пояснила участникам семинара, насколько важно не только выслушать человека, но и услышать о его нуждах и чаяниях, подойти к решению того или иного вопроса не формально. Характер поступивших звонков позволяет сделать вывод, что решение самых обыденных вопросов граждане не всегда доверяют представителям власти на местах и пытаются решить их на районном уровне. А это, в свою очередь, не что иное, как свидетельство недоработки сельского Совета, его депутатского корпуса с населением.
Идти к людям, разговаривать с ними, не избегая острых тем и неудобных вопросов, разъяснять положение дел и оперативно решать насущные проблемы различных социальных групп населения – в этом видит председатель районного Совета депутатов одно из главных предназначений как представителей местных органов власти, так и народных избранников. И круг таких вопросов в повседневной жизни широк: от уборки бытового мусора, медицинского обслуживания и соблюдения социальных стандартов в населенных пунктах до личных отношений между соседями, в семье и т.д.
Ссылаясь на результаты исследований, А.А. Гоман акцентировала внимание участников семинара на том, как сделать работу с обращениями граждан более эффективной, позитивно сказывающейся на деятельности того или иного государственного органа. Действенной мерой тут должна стать мотивация государственных служащих по улучшению работы с обращениями, зависящая от результатов рассмотрения каждого конкретного обращения.
А.А. Гоман напомнила, что еще в 2010 году на совещании о повышении эффективности работы с обращениями граждан было отмечено, что эффективность работы госорганов Беларуси с обращениями граждан необходимо повышать. Актуальность темы для всего населения страны обусловлена заявленной реализацией политики «Государство — для народа». Важны не столько показатели ВВП, сколько то, как масштабные государственные программы влияют на жизнь людей, способствуют решению их насущных проблем.
На основных нормативных документах, регламентирующих работу с обращениями граждан и юридических лиц ,остановилась в своем выступлении перед участниками семинара начальник отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц райисполкома Л.Н. Герасимова. Кроме того, Людмила Николаевна рассказала о нарушениях законодательства об обращениях граждан и юридических лиц, наиболее часто выявляемых при проверках в органах исполнительной и распорядительной власти.
Конституция Республики Беларусь является первым основным документом, регламентирующим деятельность государственных органов и организаций по работе с обращениями граждан и юридических лиц. Именно в ст. 40 Основного Закона сказано, что каждый гражданин имеет право на обращение, а органы госвласти и местного самоуправления обязаны его рассмотреть в сроки, установленные законодательством.
Более подробно Людмила Николаевна остановилась на наиболее значимых нововведениях Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц» от 15 июля 2015 года, который вступит в силу с 23 января 2016 года.
По словам Людмила Николаевны, практически в каждую статью внесены изменения. Одно из них касается сферы действия Закона «Об обращениях граждан и юридических лиц». Так, не являются обращениями граждан обращения, касающиеся Гражданского, Гражданско-процессуального кодексов и некоторых других. Действие документа также не распространяется на обращения работников к нанимателю.
Изменения касаются статьи, в которой идет речь об организации личного приема граждан. Так, закрепляется порядок отказа заявителю в личном приеме. Отказать в приеме может не только должностное лицо, проводящее личный прием, но и работник, осуществляющий предварительную запись на такой прием. Основаниями в отказе является: обращение по вопросам, не относящимся к компетенции этих организаций, обращения в не установленные дни и иные случаи, предусмотренные законодательством.
Ведя речь об электронных обращениях, Л.Н. Герасимова, указала на уточнение порядка их рассмотрения. Так, например, закреплена обязанность представителей заявителей приложить копии документов, которые подтверждают их полномочия.
Изменения касаются и возможности прекращения переписки с заявителями, направляющими повторные обращения в одну и ту же организацию, к компетенции которой рассмотрение таких обращений не относится.
Подробно Людмила Николаевна рассказала о механизме направления ответа при рассмотрении коллективных обращений, и о том, как работать с анонимными обращениями.
Отдельно шла речь о предоставлении и использовании заявителями книги замечаний и предложений. Закон дополнен нормой, согласно которой замечания и предложения, не относящиеся к деятельности организации, оставляются без рассмотрения и без уведомления заявителя.
Темой рассмотрения на семинаре также стал Указ Президента Республики Беларусь от 23 марта 2015 года № 135 по внесению изменений и дополнений в Директиву Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2006 года № 2 «О дебюрократизации государственного аппарата и повышении качества обеспечения жизнедеятельности населения»; постановление Совета Министров РБ от 29 апреля 2010 года № 667 «О некоторых вопросах работы с обращениями граждан и юридических лиц» и некоторые другие нормативные правовые акты.
На вопросах повышения эффективности работы с обращениями граждан и юридических лиц в органах исполнительной и распорядительной власти остановилась в своем выступлении перед участниками семинара управляющий делами Мхиничского сельисполкома И.В. Чигряй.
Опытом работы по осуществлению административных процедур в сельисполкоме поделилась управляющий делами Яновского сельского исполнительного комитета Н.В. Терешонок.
Об организационных и психологических аспектах повышения эффективности работы с населением в ходе проведения «горячих линий» вела речь в ходе семинара главный специалист районного Совета депутатов О.К. Ковалева.
Итоги работы семинара подвела председатель районного Совета депутатов А.А. Гоман.

Тамара БРАТОЧКИНА.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями