98 лет со дня создания краснопольской милиции

formular19 января сотрудники правоохранительных органов района отметят 98 лет со дня образования Краснопольской милиции. Почти вековая ее история хранит немало интересных событий и фактов. Конечно, вспомнить сегодня их все проблематично, ведь большинства их участников и очевидцев уже нет в живых, если бы не один весьма интересный документ – исторический формуляр, являющийся настоящим кладезем познавательной информации для любителей истории.
Вот уже не один год храниться он в отделе, являя собой настоящую энциклопедию архивных данных о сотрудниках милиции нашего района. Начатый с легкой руки бывшего заместителя начальника по идеологической работе и кадровому обеспечению Н.В. Солдатенко, исторический формуляр и сегодня пополняется заместителем по идеологической работе и кадровому обеспечению РОВД А.И. Шмарловским новыми документами о трудовых буднях и достижениях представителей правоохранительных органов.
– Изначально собранная документация была необходима для участия в смотре-конкурсе на лучший исторический формуляр, – говорит А.И. Шмарловский. – И даже дважды нашему району удалось войти в число победителей: в 2006 году заняли 3 место, в 2011 – 2-е. Затем мы стали знакомить с ней молодых сотрудников, приходящих к нам на службу, учащихся, посещающих отдел в рамках проведения Дней открытых дверей, использовать для организации профориентационной работы и т.д.
Так что же являет собой исторический формуляр? Это довольно увесистая папка, практически с ладонь толщиной, состоящая из нескольких разделов.
– Каждый раздел несет в себе определенную информацию, – говорит Андрей Иванович, перелистывая страницы. – Есть здесь и небольшая справка, повествующая об истории создания Краснопольской милиции, о ее штатном составе в разные годы. Собраны фотографии и биографические данные милиционеров разных лет. Есть копия фотографии первого начальника милиции А.И. Савекина, единственный экземпляр которой имеется только в музее УВД. Некоторые разделы рассказывают об оперативной деятельности, об участии сотрудников в боевых действиях, таких, например, как Великая Отечественная война, участие в боевых действиях в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане, ликвидация последствий аварии на Чернобыльской АЭС, тушение пожаров и разборка завалов средней школы № 1. Нашлось здесь место и информации об оперативной обстановке в районе в разные годы, о проводимой идеологической работе, о наградах и знаках отличия органов РОВД. И стоит отметить, что Краснопольскому РОВД есть чем гордиться: в 1992 году райотделу был вручен переходящий приз милицейского батальона К.Г. Владимирова за лучшее достижение результатов по раскрываемости преступлений среди ОВД Республики Беларусь. Есть в копилке наград и Переходящее Красное знамя за достижение высоких результатов в оперативно-служебной деятельности (1989г.) и ряд других.
Имеются в формуляре и анкетные данные о начальниках отдела и их заместителях, начиная с 1918 года и до наших дней. И хоть проделана огромная работа по поиску этих архивных данных, есть все же некоторые пробелы в истории райотдела, которые пока не удается восполнить. В частности, отсутствует информация за 1920, 1934, 1943 годы. Но даже имеющиеся данные позволяют судить о том, что в Краснопольском отделе служили люди, избравшие для себя этот путь по зову сердца, самоотверженные, порядочные, смелые, настоящие патриоты. И долг сегодняшних сотрудников РОВД – быть достойными продолжателями их дела, направленного на соблюдение законности и правопорядка.

Алеся СИДОРЕНКО.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями