На Краснопольщине состоялось заседание штаба по наведению порядка на земле

rikПод руководством председателя районного Совета депутатов А.А. Гоман состоялось заседание районного штаба по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов.
В заседании участвовали заместители председателя райисполкома В.Е. Носко, Г.М. Емельянова, главный специалист контроля по обращениям с отходами Могилевского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды А.М. Бамбизов.
Во исполнение протокола поручений, данных первым заместителем председателя Могилевского облисполкома О.И. Чикидой по итогам заседания областного штаба, на заседании районного штаба рассмотрено выполнение районного плана мероприятий по наведению порядка на земле, благоустройству и санитарному содержанию населенных пунктов в прошедшем году.
Информируя участников заседания, начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды А.А. Рыжанков отметил, что анализ выполнения мероприятий свидетельствует о проведении определенной работы по благоустройству и наведению порядка на земле. Так, с целью вовлечения неиспользуемых земель в хозяйственный оборот землеустроительной службой проведена инвентаризация земель в сельских населенных пунктах. Выявлено 572 гектара неиспользуемых земель. На 338 гектарах в населенных пунктах наведен порядок, 103 гектара распаханы, на 224 гектарах произведены культуртехнические работы. После сноса ветхих и пустующих домов рекультивировано 11 гектаров площадей.
В прошедшем году в рамках проведения мероприятий по наведению порядка на земле районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды было проведено более 150 обследований, в результате которых выдано 148 предписаний, составлено 22 протокола, наложено штрафов на 14,520 млн. рублей, предъявлено две претензии на 1,3 млн. рублей.
По словам А.А. Рыжанкова ,объекты сельского хозяйства обследовались 122 раза, в ходе которых выдано 11 предписаний. На должностных лиц ОАО «Краснопольский» составлено 3 протокола о нарушениях.
Руководителям районных организаций за прошедший период направлено 42 рекомендации по надлежащему санитарному содержанию территорий. Также было выдано 5 предписаний. Наложено 7 штрафов об административных правонарушениях (за несоблюдение санитарных норм, правил и гигиенических нормативов) на 11 млн. 160 тыс. рублей.
Как отмечалось, отделом жилищно-коммунального хозяйства и УПКП «Жилкоммунхоз» в 2015 году проведена работа по заключению с населением договоров на оказание услуг по вывозу твердых бытовых отходов. Очистка населенных пунктов и городского поселка производится согласно утвержденной районной схеме сбора, вывоза и размещения твердых бытовых отходов.
Отделом жилищно-коммунального хозяйства совместно с отделом архитектуры и строительства в ходе проведения совместных рейдов-проверок санитарного состояния, очистки и благоустройства гражданам выдано 124 предписания.
В прошедшем году во исполнение Указа Президента Республики Беларусь № 100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности» выявлено 142 пустующих дома, 9 – снесено.
В прошедшем году проводилась работа по приведению в соответствие с требованиями объектов захоронения коммунальных отходов. Проведено 155 обследований полигонов ТКО и мини-полигонов. Проведены работы по рекультивации всех мини-полигонов.
Останавливаясь на конкретных примерах по благоустройству и наведению порядка на земле, А.А. Рыжанков отметил работу, проведенную ГЛХУ «Краснопольский лесхоз», УПКП «Жилкоммунхоз» и другими предприятиями, учреждениями и организациями района. Вместе с тем, недостаточную активность в выполнении запланированных мероприятий проявили ОАО «Краснопольский» и райпо.
На заседание штаба было приглашено руководство названных организаций – первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Л.В. Голикова и и.о. председателя правления райпо Н.Н. Пиванкова, которые давали соответствующие пояснения.
В ходе заседания начальником штаба председателем районного Совета депутатов А.А. Гоман, заместителем председателя райисполкома В.Е. Носко и другими членами районного штаба внесены предложения по активизации работы по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов в 2016 году, которые вошли в протокол поручений. Так, внесены изменения и дополнения в распоряжение председателя райисполкома «О создании районного штаба». Также планируется разработать график защиты мероприятий по наведению порядка на земле и благоустройству г.п. Краснополье и сельских населенных пунктов. В текущем году будут разработаны мероприятия по благоустройству объектов индивидуального предпринимательства и субъектов малого бизнеса. Руководству райпо поручено активизировать работу по размещению на объектах торговли специальных контейнеров для сбора мусора. Согласно протоколу председателям сельисполкомов предписано разработать графики на текущий год по сносу ветхого жилья в сельской местности и завершить работу по заключению договоров на вывоз бытового мусора и др.
Участники заседания были единодушны во мнении, что в новом году потребуется не только активизация усилий всех субъектов хозяйствования по проведению благоустройства и наведению порядка на земле, но и налаживание системы контроля за исполнением районных мероприятий, а также применение мер профилактического характера.

Тамара БРАТОЧКИНА.

Поделиться с друзьями