Благодарность пациентов многого стоит

vrachЗубной техник – одна из востребованных профессий в современной стоматологии. Очень часто ее представителей путают с зубными врачами или врачами-стоматологами. Однако в отличие от них зубной техник не занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний зубов. Его сфера – изготовление зубных протезов на лабораторных этапах.
Именно этому направлению деятельности и посвятила свою жизнь краснопольчанка Жанна Васильевна Лемешенко. Профессию зубного техника она выбрала еще в 1985 году, поступив в Витебское медицинское училище. «В то время при поступлении в училище нужно было сдавать экзамены, – вспоминает Жанна Васильевна. – Я же поступила без них, помог аттестат с хорошими оценками». Так же хорошо, как в школе, Жанна Васильевна постигала азы будущей профессии и в учебном заведении. А после его окончания полученные навыки и умения оттачивала в Краснопольской районной больнице, которая стала для молодого специалиста первым рабочим местом.
Изготавливать зубные протезы по слепкам зубов пациентов – работа не из легких. Она требует внимания, выдержки и усидчивости, и по своей сути сродни разве что профессиям ювелира или часовщика. Впрочем, есть что-то в ней и от профессий художника и скульптура, ведь каждое изделие (протез) зубного мастера не только моделируется вручную и всегда индивидуально, но и несет в себе функциональность, эстетику и полное сходство с оригиналом. И от того, насколько профессионален техник зачастую зависит весь успех протезирования.
В протезировании различают несколько видов протезов: съемные и несъемные. Съемные изготавливаются быстро, а для того, чтобы изготовить не съемные нужен продолжительный период времени, ведь процесс этот более трудоемкий. После изготовления слепка процесс переходит в стадию литья, где начинается отливка промежуточных частей и заканчивается все стадией напыления. Таким образом, после долгих манипуляций протез, наконец, приобретает вид настоящего зуба.
«Современные зубные протезы своим качеством и надежностью ничем не уступают настоящим зубам, – говорит Жанна Васильевна. – Благодаря им пациенты и дальше могут употреблять привычные для них продукты, улыбаться, чувствовать себя уверенно и комфортно. Всегда приятно, когда пациент остается доволен выполненной работой, благодарит теплым словом. В такие моменты ощущаешь чувство гордости и значимости своего дела. А это дорогого стоит».

А.АЛЕКСАНДРОВ.
Фото автора.

Поделиться с друзьями