Победил проект «Я НЕ ОСТАНУСЬ ОДИН»

В прошедшем 2015 году Краснопольская районная больница в числе других организаций района стала участником 1-го Конкурса местных инициатив, направленного на активизацию совместного участия местных органов власти, организаций и граждан в решении вопросов социально-экономического и культурного развития своих населенных пунктов. Конкурс проводится в рамках проекта международной технической помощи Республике Беларусь, исполняемого Министерством экономики РБ, финансируемого Европейским Союзом и реализуемого Программой развития ООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь».

Основная цель проекта – развитие потенциала, партнерства и инициативы в Республике Беларусь в области управления процессами социально-экономического развития на местном уровне.

«В поиске стратегических решений проблем местного развития,–рассказывает заведующая поликлиникой райбольницы Т.И.Акулич, – мы остановились на такой инициативе как улучшение доступности первичной медицинской помощи населению, проживающему в отдалённых населенных пунктах от райцентра и сельских лечебных учреждений».

Почему? Подсказку дала сама жизнь.

Чуть меньше половины населения нашего района проживает в сельской местности. И в своем большинстве это люди пожилого и преклонного возраста, страдающие хроническими заболеваниями. Первичная и неотложная медицинская  помощь, доставка лекарственных средств жителям села оказывается  скорой медицинской помощью, амбулаторией врача общей практики и фельдшерско-акушерскими пунктами. Без внимания и медицинского обслуживания не остается ни один человек. Но, поразмыслив над радиусом обслуживания и количеством обслуживаемых сельскими лечебно-профилактическими учреждениями населенных пунктов, в райбольнице пришли к выводу, что качество медицинского обслуживания сельского населения можно улучшить, предоставив фельдшерам транспортные средства. Что не говори, но если от ФАПа до населенного пункта расстояние составляет несколько километров (от 6 до 30), а за месяц нужно побывать в 3-15 деревнях, то необходимость транспортных средств для фельдшеров очевидна. Разбросанность и отдаленность  деревень при отсутствии мобильных средств передвижения (скутеров, мопедов, автомобиля) затрудняют проведение профилактических медицинских осмотров и доставку медикаментов, удлиняют время оказания первичной медицинской помощи сельчанам. Фельдшера, конечно же, используют в теплое время года велосипеды в передвижении по маршрутам, выполняя свой профессиональный долг. Но им, порой, бывает  нелегко.

Вот так и родилась идея пересадить фельдшеров на скутеры или электровелосипеды.

evelo«В выборе между ними предпочтение отдали электровелосипедам,–  рассказывает Татьяна Иосифовна. – Чтобы ездить на скутерах, нужны водительские права. А с электровелосипедом  управится любой человек. Он прост в управлении, обслуживании и ремонте. Батарея заряжается от розетки напряжением 220 вольт.

Свое отражение инициатива (партнерами стали районный исполнительный комитет, районный Совет депутатов) нашла в проекте «Я не останусь один». И он, что было и неожиданно для нас, и радостно, победил».

В настоящее время в райбольнице занимаются юридическими и финансовыми вопросами по реализации данного проекта. К июню, по словам Т.И.Акулич, электровелосипеды уже должны поступить в учреждение здравоохранения. А за счет собственных  денежных средств, которые организация-заявитель должна вложить в общий бюджет проекта в размере не менее 10 процентов от всей суммы, будут доукомплектованы медикаментами фельдшерские сумки.

 Дина Манько.

Поделиться с друзьями