Хорош тот урок, что усвоен с детства

Изучение вопросов безопасного проживания людей, предупреждение их гибели на пожарах и в случае возникновения других чрезвычайных ситуаций,  определение комплекса мер по обеспечению пожарной безопасности в каждом конкретном случае и в конкретной семье, регулирование многих  других возникающих моментов и жизненных ситуаций, порой выходящих за рамки традиционных, – таков круг вопросов, призванных решать смотровыми комиссиями, созданными при сельских исполнительных комитетах.

В работе одной из таких поучаствовали сотрудники газеты.

В один из январских дней нового года смотровая комиссия Турьевского сельисполкома в составе председателя сельисполкома Н.И. Ильенкова, сотрудника РОВД С.И. Снытко, старшего инженера ГОФ ГСЧСиГО РОЧС А.С. Городникова, депутата сельского Совета по Клясинскому избирательному округу В.М. Дудкина посетила ряд семей населенных пунктов Турьевского сельского Совета с целью контроля за соблюдением требований пожарной безопасности в домах сельчан.

Первыми наведались к ветерану Великой Отечественной войны В.В. Шайтуро, проживающему вместе с супругой в п. Широкий.

Несмотря на свой почти 95-летний возраст Владимир Григорьевич выглядит бодро. Встречая членов смотровой комиссии, интересовался целью их прихода.

msu1После осмотра помещений специалистом пожарной службы замечаний высказано не было, т.к. электропроводка, выключатели и розетки находятся в надлежащем состоянии. Их заменили за счет средств, выделяемых управлением по труду, занятости и социальной защите на эти цели. Установлен пожарный извещатель. В хорошем состоянии печь и грубка. Видно было, что за престарелой семейной парой налажен  должный уход не только со стороны работников социальной службы. Не забывают родителей и дети. Одна из них, Зинаида Владимировна, как раз приехала из Могилева, чтобы помочь престарелым родителям.

В этом же поселке побывали в доме ветерана Великой Отечественной войны Василия Титовича Юденкова и его жены Татьяны Федоровны. Возле пенсионеров хлопотала одна из пяти дочерей Юденковых, приехавшая из России. Как оказалось, дочери по очереди наведываются к престарелым родителям, кто на 2 недели, кто на месяц, не только чтобы скрасить их старость, но и помочь по дому, подлечить и поухаживать за ними.

По мнению старшего инженера ГОФ ГСЧСиГО РОЧС А.С. Городникова, необходимо подмазать грубку, на которой с одной стороны появились трещины. Замены требует батарейка в автономном пожарном извещателе, прикрепленном  на потолке жилой комнаты.

msu2В тот же день члены смотровой комиссии посетили  пенсионеров Хозяевых из д. Клясино. И опять взгляд старшего инженера привлекли небольшие трещины на поверхности грубки, которые необходимо замазать. Выявилось и отсутствие уличного освещения. По словам жены Александра Егоровича Екатерины Фоминичны, на столбе недалеко от дома перегорела лампочка и ее нужно заменить. С этой просьбой она обратилась к председателю сельисполкома Н.И. Ильенкову.

Никаких нарушений не выявила комиссия при посещении многодетной семьи Е.И. Зенченко в агр. Турья. Родители воспитывают троих несовершеннолетних детей и соблюдение правил пожарной безопасности в любой многодетной семье остается актуальным.

«Срочно заменить батарейку в АПИ», – такой вердикт вынес А.С. Городников, обследовав домовладение жительницы агр. Турья, пенсионерки О.А. Кравцовой.

Не было высказано никаких замечаний при посещении дома А.В. Поплыко в агр. Почепы этого же сельского Совета.

Председатель селькома агрогородка Т.М. Белоусова, как представитель ОТОС принимавшая участие в подворном обходе этого населенного пункта, отзывалась о многодетной семье Поплыко положительно. «Не простое это дело – воспитывать четверых малолетних детей, да еще и престарелую бабушку из Курганья досматривать (женщина живет в одном доме с семьей)», – говорит Татьяна Марьяновна, подчеркивая внимательность и аккуратность четы Поплыко не только в вопросах семейного устройства, воспитания детей, но и пожарной безопасности.

msu3Хорошо знакомы с правилами пожарной и электробезопасности в многодетной семье Пухнатовых. «Иметь троих детей и не учить их уму-разуму, – считает многодетная мама Надежда Николаевна Пухнатова, – непозволительно». Пока старшие постигают азы знаний в школе, младший ребенок – с мамой дома. В то время, пока глава семейства на работе, именно на маму возлагается ответственность не только за порядок в доме, но и за безопасность детей.

Многолюдно было в день работы смотровой комиссии в доме пенсионера Ивана Алексеевича Царева и его жены Тамара Григорьевны. Не гостями, а полноправными хозяевами чувствуют тут себя  внучка Аня и правнучка Аделина. А по другому и быть не может. Ведь дедушка и бабушка, прадедушка и прабабушка для них – самые близкие и родные люди. Они и жизненным премудростям научат, и пример безопасного обращения с огнем подадут. А такие уроки, усвоенные с детства, запоминаются надолго.

Материалы подготовила

Тамара БРАТОЧКИНА.

Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями