Что год культуры нам готовит ?

С вопросом: «Каким, на ваш взгляд, будет Год культуры на Краснопольщине?» обратилась к жителям района. И вот что услышала в ответ.

moskalkovaВалентина Валентиновна МОСКАЛЬКОВА, директор районного Дома ремесел:

— Считаю, что Год культуры будет для нас очень плодотворным. То, что государство уделяет особое внимание культуре – важно для всех. Значит, в этом есть какая-то потребность. Потребность в сохранении народных традиций, белорусской культуры, белорусского этноса.

В прошлом году на празднике в Александрии «Купалье — 2015» был представлен самый длинный в Беларуси «Купальский пояс», который на протяжении года по старинной технологии плели мастера из разных районов Могилевской области. В этом году наши мастера планируют также приять участие в этом занимательном процессе.

Кроме того, специально к Году культуры будет приурочен конкурс народной куклы: текстильной, соломенной, глиняной. И, конечно же, наши краснопольские мастера станут его участниками.

Как и в предыдущем году, в этом умельцы районного Дома ремесел будут принимать участие в различного рода праздниках и фестивалях народного творчества, совершенствуя свое мастерство, перенимая опыт у других мастеров.

kovalenkoГалина Николаевна КОВАЛЕНКО, библиотекарь библиотеки агр. Ленина:

— Думаю, что 2016 год будет годом возрождения наших исконно белорусских традиций, ремесел и культуры в целом. Национальная культура в любые времена играла немаловажную роль в жизни белорусов. Сейчас ей будет дано приоритетное направление.

В текущем году в библиотеке запланировано не одно мероприятие, посвященное Году культуры. Кроме того хотелось бы пополнить и расширить коллекцию экспонатов музейной комнаты, созданной в нашей библиотеке. А из уже имеющихся, которые принесли жители агр. Ленина, собираюсь сделать выставку.

kustovДенис Владимирович КУСТОВ, первый секретарь РК ОО «БРСМ»:

— Ушедший 2015 год был для молодежи Краснопольщины знаковым. Она проявила себя как активная, инициативная и творческая часть нашего общества. Поэтому Год культуры должен стать продолжением начинаний, свершений и достижений, начатых в Год молодежи. Думаю, что наша организация откроет новые имена, новых победителей на областных и республиканских конкурсах. И начало уже положено. В планах – организация конкурса «Автоледи-2016, «Мистер и мисс БРСМ». Есть задумка реализовать и такой проект как «Artbus», в рамках которого хотелось бы собрать поющую и танцующую молодежь Краснопольщины и проехать по всем деревням с концертами и акциями.

astapenkoТатьяна Михайловна АСТАПЕНКО, учитель по классу баяна ГУО «Детская школа искусств г.п. Краснополье»:

— Рада, что 2016 год объявлен Годом культуры, и, по моему мнению, он, несомненно, будет наполнен яркими мероприятиями, направленными на развитие этой сферы. При проведении занятий для детей мы планируем шире знакомить их с белорусской культурой и белорусской музыкой. Ведь главная наша цель – привить ребятам любовь к белорусским традициям, своей малой родине, воспитать их настоящими патриотами и гражданами своей страны.

Конечно, мы и ранее проводили различные мероприятия, посвященные культуре Беларуси, но в текущем году сделаем на них основной акцент. К примеру, уже сейчас в школе искусств создан стенд по этой тематике, на котором представлена музыкальная культура нашей страны, белорусская живопись и  наши культурные традиции.

Надеюсь, что в этом году белорусские песни и белорусская музыка получат большую популярность среди слушателей и зазвучат с новой силой. На мой взгляд, Год культуры должен стать началом возрождения того, что когда-то было забыто или утрачено.

Поделиться с друзьями