Есть место культурным инициативам

Каким будет Год культуры? На какие события и мероприятия будет богат, чем порадует, удивит? Чем будет примечателен? Все эти вопросы постепенно раскроются в ходе времени. Но уже сегодня можно с уверенностью сказать, что 2016-й обещает быть насыщенным и интересным с точки зрения культурных мероприятий.biblioteka

Планами и задумками, а также уже имеющимися наработками поделились на этот счет в Краснопольской центральной районной библиотеке. В каждом из её отделов уже организованы соответствующие выставки литературы. К примеру, в отделе «Абонемент» вниманию посетителей представлена энциклопедия «Традыцыйная мастацкая культура беларусаў», справочники «Музеі Беларусі» і «Дзяржаўны спіс гісторыка-культурных каштоўнасцей Рэспублікі Беларусь». Достойное место в выставке занимают книги о жизни знаменитых людей Беларуси: художниках Леониде Щемелёве и Михаиле Савицком, народном артисте Беларуси, основателе и художественном руководителе Национального концертного оркестра РБ Михаиле Финберге, заслуженном деятеле искусств Беларуси, генеральном директоре Национального художественного музея РБ Владимире Прокопцове и других. Те посетители, которые интересуются фольклором, много познавательного найдут в представленной на выставке энциклопедии «Беларускi фальклор» и таких книгах как «Беларусь у абрадах i казках», «Мудрасць жыцця» (собраны поговорки, пословицы), «Жыцця адвечны лад» (белорусские приметы и поверья) и т.д.

В фойе библиотеки на видном месте расположена выставка, посвященная выдающимся белорусским писателям-юбилярам: Ивану Мележу, Ивану Шамякину, Максиму Богдановичу, Кондрату Крапиве, Цётке. Здесь собраны их отдельные произведения, отзывы и рецензии современников-литераторов, фотографии, а в буклетах– зерна-слова их стихов, обращения к читателю. В частности, И. Мележа: «Я не мог — рана ці позна — не напісаць гэтыя раманы — «Людзі на балоце» і «Подых навальніцы», бо насіў іх у сабе як радасць і пакуту доўгія гады...».  В этих его книгах, которые все мы изучали в рамках школьной программы, отражены сложные процессы 1920 — 1930-х гг., духовный мир крестьянина-труженика. Не прочитав их, наверное, невозможно постичь душу белоруса, его национальный характер.

Литературное творчество Цётки (А.С. Пашкевич), поэтессы и прозаика, представленно на выставке сборником, в который вошли не только её стихи и рассказы, но и публицистические материалы, путевые очерки, а также переписка. Дата издания книги – 1976 год, что уже представляет определенную ценность. К тому же, это самое полное издание произведений Цётки.

В правовом центре библиотеки для читателей, интересующихся юриспруденцией, историей культуры сделана подборка соответствующих нормативных документов и литературы, выделенных в отдельный блок: «Правовая культура и искусство». При необходимости посетители могут воспользоваться сборником нормативных правовых актов РБ в электронном виде, книгами «История культуры Беларуси», «Ахова культурнай спадчыны Беларусi», учебными пособиями: «Культура управления», «Корпоративная культура», «Культура умственного труда студентов» и др. Все это расчитано на соответствующую аудиторию.

В читальном зале интересующихся культурой ожидает много энциклопедий. В их числе есть закупленные недавно. К примеру, «Нарысы гiсторыi культуры Беларусi» (издана в 2014 году). Первый её том (всех 4) посвящён вопросам происхождения, формирования и развития шляхетской культуры, которая стала ценным наследием культуры нашей страны. Книга состоит из 13 разделов, которые освещают различные аспекты материальной культуры привилегированного сословия. Содержит очень много иллюстраций.

В 6-ти томах представлена энциклопедия «Гiсторыя беларускага мастацтва». Впервые, как сказано в аннотации книге, в искусствоведении сделана попытка определить место и роль белорусского искусства в мировой культуре.

Заслуживает внимания энциклопедия «Культура Беларусі». В 4-м её томе содержатся сведения о культуре нашего краснопольского края.

В отделе библиотечного маркетинга поделились планами работы на предстоящий год. Она будет вестись в соответствии с основными задачами и направлениями библиотечной системы. Вместе с тем есть и место культурным инициативам: разработан календарь памятных дат, куда включили юбилеи выдающихся белорусских писателей, а также мероприятия, которые привлекут к себе внимание.

Так, уже в январе в сельских библиотеках проходят мероприятия, приуроченные к 95-летию со дня рождения И. Шамякина. В течении года будут отмечаться 95-летие И. Мележа, 120-летие К. Крапивы, 105-летие В. Витки, 125-летие М. Богдановича. В этом списке есть имена детских писателей – П. Мисько, В. Яговдика. В районной и сельских библиотеках по этому поводу пройдут литературные часы, книжные выставки, экскурсии, тематические вечера, блиц-турниры и т.п.

Новое наполнение получат формы работы по таким направлениям как национальное возрождение; краеведение; фольклор; популяризация произведений художественной литературы.

У сотрудников библиотеки есть немало и задумок. Одна из них уже реализована – сделан рекомендательный список литературы для тех, кто интересуется жизнью и творчеством режиссера Краснопольского народного театра В.И. Ермаловича. Такие рекомендательные списки планируют сделать и по другим работникам культуры района, которые внесли весомый вклад в ее развитие.

Интересным культурным событием станет выставка картин наших земляков-художников из д. Кожемякино братьев Александра Викторовича и Сергея Викторовича Поклад. Картины относятся к тому периоду времени, когда они ещё учились в Белорусской государственной академии искусств и жили в Беларуси. В районную библиотеку поступили из Кожемякинской библиотеки, куда передали их родители братьев. Сейчас наши земляки проживают и работают в Вильнюсе. В библиотеке в подготовке к выставке уже положено начало – составлена библиографическая справка о живописцах родных мест. О том, насколько мастерски они владеют кистью, читатель может судить уже по тому, что произведения, в частности С.В. Поклада, хранятся в государственных музеях Вильнюса, Могилевском областном художественном музее им. П.В. Масленикова, частных коллекциях Германии, Италии, Беларуси, России.

И это далеко не полный перечень того, чем будет наполнена жизнь библиотеки. Но обо всем остальном – позднее, ведь Год культуры только начался.

Дина МАНЬКО.

Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями