Сортовое зерно — задел хорошего урожая

В 2016 году ОАО «Краснопольский» предстоит посеять 3430 га яровых зерновых и зернобобовых культур, из них яровой пшеницы – 600 га, ячменя – 1000 га, овса – 830 га, зернобобовых – 700 га, кукурузы на зерно – 300 га. Также на площади 5131 га будут размещены кормовые культуры, из которых будет отведено 1800 га под кукурузу на силос и зеленый корм, 1231 га – под однолетние травы, 2100 га – под многолетние травы. Картофель будет посажен на площади 50 га.

zerno.По состоянию на 1 февраля 2016 года потребность в семенном материале яровых зерновых и зернобобовых культур составляет 1381 тонну семян, в том числе ячменя – 576 тонн, овса – 349 тонн, яровой пшеницы – 228 тонн, зернобобовых – 228 тонн. В настоящее время в наличии имеется 1381 тонна семян или 100 % к потребности. Весь посевной фонд проверен в районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений. Все имеющиеся семена зерновых и зернобобовых культур являются кондиционными и соответствуют требованиям, предъявляемым к посевным качествам  сельскохозяйственных растений. Репродукционный состав семян зерновых культур имеет следующий вид: элита — 128 тонн, 1 репродукция — 279 тонн, 2 репродукция –  746 тонн. Все семена сельскохозяйственных растений представлены сортами отечественной селекции. Так, в хозяйстве засыпаны такие сорта яровой пшеницы как «Дарья», «Рассвет», «Василиса»; ячменя  — «Батька» и «Бровар», который  относится к пивоваренным сортам; овса – «Запавет» и «Лидия». Для улучшения сортового состава посевных фондов, проведения сортосмены и сортообновления на следующий год, весной планируется закупить из элитопроизводящих хозяйств области 70 тонн семян зерновых и зернобобовых культур категории «суперэлита» и «элита».

Также планируется закупить 70 тонн семян кукурузы, которая  производится на территории Гомельской области. Семенами картофеля в количестве 300 тонн  ОАО  «Краснопольский» обеспечено под полную потребность.

Семеноводство многолетних трав относится к перспективным отраслям растениеводства. Сейчас в хозяйстве ведется подготовка семенного материала многолетних трав, которую необходимо завершить до 1 марта текущегогода. В хозяйстве выращиваются такие травы как клевер луговой, тимофеевка луговая, ежа сборная и кострец безостый.

А. АГЕЕНКО,
главный агроном Краснопольской районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений.

Поделиться с друзьями