От инициатив до воплощения

ansamblНа Краснопольщине немало по-настоящему  талантливых и инициативных людей, увлеченных своим делом. Одна из них – инициатор создания и руководитель народного фольклорного  ансамбля  «Горскія харашухі» Валентина Александровна Марченко.

Редакция обратилась к Валентине Александровне с просьбой поделиться своими творческими планами и проектами в Год культуры.

– Валентина Александровна, хочется обратиться к Вам как человекутворческому, богатому на инициативы. Наверное, Год культуры подтолкнул Вас к рождению новых идей и проектов?

– Не всем понравится мой ответ. Потому что идея и её реализация – это разные вещи. Любая инициатива, если она не находит поддержки, остаётся лишь приятной мечтой и фантазией.

–  Что Вы имеете в виду?

– Развитие культуры всегда требует вложений, финансовых в том числе. На культуре нельзя экономить. Её нужно поддерживать в первую очередь. Ведь именно по культуре, как человека «по одёжке встречают», воспринимают страну, регион, район.

–  На Ваш взгляд, какие явления культурной жизни нашего района могли бы создать положительный имидж Краснопольщины?

– Многие. В нашем районе есть уникальные природные, культовые, исторические, архитектурные объекты. Их нужно сделать привлекательными, чтобы они стали удобными и комфортными для туристов и посетителей. Вокруг них можно и нужно (!) организовать, в первую очередь, хозяйственные, а потом и культурные мероприятия.

Взять, к примеру, такой объект как заказник «Ясеневы гай». Где в области можно найти ещё такой уголок, в котором было бы сосредоточено столько уникальных явлений?! Здесь — сохранившиеся исторические артефакты, здесь — древнейшее культовое место поклонения криницам, здесь — архитектурный памятник конца 19 века, а ещё  это уголок легенд и удивительных ландшафтов. И надо искренне поблагодарить жителей агрогородка Горы, которые несмотря ни на что, сохранили и как могут поддерживают самобытный обряд этой земли – Десятуху.

А ведь идея использования этой исторической помещичьей усадьбы и адаптация её к современной культурной жизни могла бы стать брендом Краснопольщины. Эту идею я предложила реализовать через проведение феста «Ігрышчы ў панскай сядзібе». Весь имеющийся потенциал этого уголка в рамках феста находит своё использование и развитие.

– Расскажите, пожалуйста, более подробно об этом.

– Фест «Ігрышчы ў панскай сядзібе»  предлагаю наполнить следующим содержанием: проведение обряда Десятуха; возрождение ярмарки, как интереснейшего в прошлом торгового и культурного события деревни Горы; проведение конкурсов фольклорной песни, бытовых белорусских танцев; постановки театральных коллективов; работу «Панскай карчомкі» и «Піўной лаўкі» (сохранилось строение пивзавода помещика Стоша); проведение многочисленных конкурсов и забав: «Паляванне ў панскіх лясах», поэтических турниров местных поэтов, выставок художников и мастеров народного творчества и многое другое. Главное, что каждый элемент этого содержания основан на реалиях исторического прошлого этого уникального уголка нашей Краснопольщины. Кроме того, производными феста могут стать и  инициативы, которые смогут «работать» в течение всего года: открытие различных  туристических маршрутов в эти места – природных, исторических, культовых, этнографических. А другая инициатива – проведение здесь уикендов в стиле «этно». На всём этом район может зарабатывать немалые деньги.

– Будем надеяться, что рано или поздно эти инициативы найдут понимание и поддержку. Какие планы районного уровня конкретно в этом году считаете возможным реализовать?babki

– Как методист районного Центра культуры по сохранению традиционной культуры, я предложила проведение фольклорного конкурса «Чары сівой даўніны» (впервые мы его опробовали в 2014 году), направленного на сохранение и популяризацию аутентичного фольклора, то есть чисто своего локального и сохранённого в первозданном виде. Надеюсь на культурную поддержку обряда Десятуха. В прошлом году РЦК предпринял к этому первые шаги – состоялось выступление коллектива народной песни и были организованы выставки районного Дома ремесел и народных умельцев.

Фольклорно-этнографический потенциал нашего района неисчерпаем. К сожалению, по социальным и демографическим причинам он тает. С исчезновением деревень и их старожилов, как носителей локального наследия, мы теряем целый пласт уникальной культуры района. С целью использования потенциала жителей малонаселённых деревень, как носителей народной культуры, в сохранении её самобытности, в прошлом году я разработала и начала реализацию проекта  «Забытае ўваскрашаецца». Удалось собрать бесценный аутентичный материал от живых носителей, изданы сборники-брошюры этих сборов, брошюры по обобщению фольклорных экспедиций. Материалы популяризировались через методические семинары для слушателей сферы культуры и образования. Подготовлен уникальный сбор календарно-обрядовой песенной поэзии, который претендует на присвоение статуса культурной ценности. Материалы готовятся к рассмотрению. Конечно, хотелось бы реализовать этот проект более масштабно, так как он и разработан. Не теряю надежды на поддержку.

– Какими надеждами Вы живёте ещё?

– Хотелось бы, чтобы лучше развивалась реклама в сфере культуры. Чтобы разнообразнее стали мероприятия по популяризации фольклора (особенно для подрастающего поколения), белорусского языка, талантов из числа простых людей. Чтобы в интернет-пространстве появился хороший фильм о Краснопольщине: о её красотах, людях, лучших проявлениях в жизни и творчестве.

В Год культуры я бы устроила турне местных поэтов (к коим отношусь и сама) по учреждениям культуры, образования и даже предприятиям и организациям. Хотела бы выпустить сборник своей поэзии. Чем не инициатива: издать сборник стихов местного поэта о своей земле и сделать его доступным для пользования школьников в целях воспитания любви к малой родине? Хотелось бы, чтобы обрели новые масштабы уже опробованные районные фестивали: «Лукоморье», «Тэатральныя вечарыны», «Чары  сівой  даўніны».

Скажете фантазии? Ничуть. Просто нужно оторваться от повседневных мелочей и взглянуть чуть масштабнее и смелее. Время сейчас такое – очень конкурентное.

Год культуры призывает и обязывает искать и творить,  приложить все силы ума, души, профессионализма, творчества и любви к малой родине, чтобы показать всё то лучшее в нашей культуре, чем мы можем гордиться.

В этом году в течение 2 дней мы будем принимать директорский состав государственных учреждений культуры области. На базе клубных учреждений нашего ГУК «Центральная клубная система Краснопольского района» будет проводиться областной семинар по сохранению и развитию традиционной культуры. В 2015 году нашу работу по данному направлению высоко оценили специалисты Могилёвского ОЦНТиКПР и предложили проведение областного семинара. Приятно, что наш опыт заслуживает внимания и изучения.

Хотелось бы обратиться ко всем жителям района активно относиться к жизни, поддерживать инициативы, всё то положительное, что у нас есть, и стремиться к качественно новому, чтобы быть востребованными в условиях конкуренции сегодняшнего времени.

 – Спасибо Вам, Валентина Александровна, за содержательную беседу, и новых Вам творческих находок и свершения задуманного.

                              Фото  Александра ДАНЧЕНКО

Поделиться с друзьями