Из числа людей старой закалки

В конце декабря 2015 года ветерану сельскохозяйственной отрасли района Тамаре Акимовне Коротцовой, работавшей в свое время птичницей в бывшем совхозе имени Калинина, исполнилось 90 лет. Она – из кагорты тех людей, кто посвятил всю свою трудовую биографию раз и навсегда избранному делу.babka

Ей, девчушке из многодетной крестьянской семьи, рано пришлось познавать все нюансы сельской жизни, укрепляясь  с каждым годом в сознании, что только своим трудом человек может чего-то достичь в жизни, тем более, что перед молодежью в государстве, строившемся для народа, открывались большие возможности для реализации трудового потенциала каждого. Но устремления и мечты о лучшем будущем прервала Великая Отечественная война. На ее начало девушка окончила 8 классов и мечта о продолжении учебы прервалась. Как сейчас вспоминает, в душе и сердце надолго поселился страх перед неизвестностью каждого нового дня. И особенно, когда из Краснополья стали большими группами сгонять и расстреливать недалеко от кладбища евреев. Звуки стрельбы доходили до деревни, а в душах стыл ужас от таких злодеяний, и мозг сверлил вопрос: за что и почему именно евреев?

Когда же по окончанию войны встал вопрос налаживания мирной жизни, Тамаре Акимовне с девятью другими сельчанами довелось отправиться в Германию за скотом для своего коллективного хозяйства в Сидоровке и затем полгода гнать стадо в сто голов нетелей по освобожденным от врага территориям в родные места. «Сами питались чем попадя, – вспоминает женщина, – благо, наступило лето, а затем и осень, тепло было, да еще в стаде нетелей было несколько дойных коров, молоко от которых мы использовали для себя. Но, слава Богу, и скот пригнали, и все члены группы возвратились домой без особых приключений. Да и придавало уверенности в своих силах то, что мы забрали часть своего, того, что во время оккупации  района немцы забрали у нас».

Вскоре после этого долговременного отсутствия Тамара Акимовна пошла работать птичницей на местную птицеферму, которая с каждым годом расширялась. Поработав какое-то время в птичнике с молодняком, стала смотреть кур-несушек. Сначала, как вспоминает, непосредственно под ее присмотром было почти 2,5 тысячи голов, а затем в птичнике, где она работала с напарницей, было 12 тысяч кур-несушек, т.е. под присмотром каждой – 6 тысяч. Работать, конечно, приходилось не покладая рук, но и результат был весомый. Как писала районная газета «Чырвоны сцяг» в одной из своих публикаций о передовой птичнице района, в 1962 году Тамара Акимовна Коротцова получила по 152 яйца в расчете на курицу-несушку, а уже в начале 70-х – по 249.

По труду, конечно же, уважение и почет. В 1961 году, будучи членом КПСС, Тамара Акимовна была избрана делегатом ХХІІ съезда КПСС, а через какое-то время – депутатом Верховного Совета  БССР. Опыт работы Тамары Акимовны Коротцовой был обобщен и выпущен массовым тиражом в брошюре «Гаспадыня птушынага царства» издательством «Урожай». Главное внимание в ней уделялось на то, за счет чего птичница достигает роста яйценоскости кур-несушек. Эта брошюра явилась хорошим помощником для многих работников птицеводческой отрасли страны.

За свой многолетний продуктивный труд Тамара Акимовна Коротцова была удостоена высоких правительственных наград. Она – кавалер ордена Ленина, ордена Трудового Красного Знамени, ордена «Знак Почета», имеет много почетных грамот и благодарностей райкома партии и райисполкома.

– Конечно, приятно, что твой труд замечали, – говорит ветеран труда, – но ведь тогда люди, в большинстве своем, работали на совесть, так, чтобы результат был заметен и постоянно повышался. А сейчас вот только и остается, что вспоминать прожитое, и то, что довелось пережить.

А жизнь ветерана труда действительно многогранна, интересна и познавательна. Здоровья ей, теплоты и внимания от детей и близких.

Поделиться с друзьями