Нам забывать о том нельзя

15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов. В этот день в 1989 году последний советский солдат покинул политую кровью землю Афганистана. 27 лет прошло с тех пор, но подвиг воинов-афганцев был и навсегда останется примером истинного мужества и героизма, выполнения  ими своего интернационального долга. Какие они – солдаты и офицеры той далекой войны? Как реализовали себя в мирной жизни? Об этом и другом говорят их родные и близкие. И.В. МАЗАЛЕВА, инструктор-методист по физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работе с населением учреждения «КРФСК», рассказывает о своем отце В.В Мазалеве:mazaleva1

После службы в Афганистане отец вернулся на свою малую родину и поменял несколько профессий, прежде чем остановился на одной. Решил пойти работать в органы внутренних дел, чтобы и дальше, как это было в Афганистане, оберегать покой и мирную жизнь граждан своей страны. Сейчас он — старший инспектор-дежурный с общим стажем работы в милиции более 25 лет. Так что можно смело сказать, что мой папа всю свою жизнь посвятил защите людей. И я горжусь этим. Афганская война наложила свой отпечаток на каждого, кто на ней воевал. Мой отец не исключение. Ответственный, добросовестный, в меру строгий – наверное, именно так я бы охарактеризовала его. Со службы он вернулся совершенно другим человеком, стал серьезнее относиться к жизни. О трагедии, унесшей тысячи и тысячи жизней, о гибели боевых товарищей отец не рассказывает. В очень редкие минуты от него можно услышать о том времени, когда служил в Афганистане. Вся наша семья понимает, какое тяжелое испытание выпало на долю тех, кто прошел Афганистан, и не просит отца вспоминать о тех днях.

С.В. ВАСИЛЬЕВА, директор ГУО «Яновский УПК детский сад-средняя школа», рассказывает о своем муже С.Л. Васильеве:

vasileva Мой муж – очень разносторонняя и увлекающаяся личность. В Краснопольском районе и за его пределами его знают как заядлого любителя туристско-прикладных видов спорта. Думаю, эта любовь  появилась у него со времен службы в Афганистане. Много лет назад вместе со своим другом он нарисовал в спортзале нашей школы горы, а потом создал там скало-дром  для обучения ребят туристско-прикладному многоборью. Как увлеченный своим делом человек он увлекает им и других. В нашей семье стараемся не затрагивать эту тему, ведь прекрасно понимаем, как тяжело пришлось в то время советским солдатам. Раз в год мы с мужем, его друзьями-сослуживцами и их женами собираемся вместе по очереди друг у друга. Это такой своеобразный день памяти, когда они вспоминают войну в Афганистане, армейское братство, погибших товарищей. Такая традиция сложилась недавно, буквально несколько лет назад, когда муж со своими друзьями нашли друг друга.

В.В. АНУФРИЕВА, заведующая автоклубом ГУК «ЦКС Краснопольского района», рассказывает о своем отце В.Н. Воропаеве:anufrieva Как рассказывала когда-то мне бабушка, с афганской войны отец вернулся совершенно другим человеком. В молодости, до службы, он был легкомысленным молодым парнем, живущим без проблем и забот. Из Афганистана вернулся не по годам повзрослевшим, серьезным и сдержанным человеком, познавшим цену жизни, видевшим смерть. О том, что происходило во время военных действий, отец рассказывает нам только тогда, когда мы спрашиваем у него. В такие минуты я вижу, как ему тяжело об этом вспоминать. В глазах отца – боль. Даже по прошествии стольких лет  война не покидает солдата. Живет где-то в глубине души, вырываясь наружу непрошенно и нежданно. Наверное так будет всегда…

Елена МИКИТА.

Поделиться с друзьями