Помнить о погибших и о живых

15 февраля будет отмечаться очередная годовщина вывода советских войск из Афганистана. 27 лет назад последний БТР разведывательного батальона 201-й дивизии с командующим 40-й отдельной армии генералом Борисом Громовым пересек афганско-узбекскую границу вблизи г. Термез.

voropaev1Почти 10 лет длилась эта война, которая унесла жизни 15 тысяч солдат родом изо всех уголков Советского Союза. Афганская миссия завершена. Но трагические события тех лет, имена погибших земляков навсегда останутся в народной памяти, памяти воинов-интернационалистов, чья служба проходила в выжженных солнцем горах.

Через горнило афганской войны прошел и уроженец нашего района В.Н. Воропаев. На воинскую службу он призывался в 1986 году. Учебные сборы проходил в Туркменистане, войсковой части, расположенной в г. Иолотань. Через полгода был направлен  в Афганистан, город Герат, один из самых крупных городов после Кабула. Сначала попал в пехотный полк, а оттуда забрали в спецразведку. Разведгруппа носила одноименное название с городом, состояла из 8 офицеров и 12 солдат. В ее распоряжении имелось 2 БТР, УАЗ и другая боевая техника. Виктор Николаевич был командиром отделения и водителем БТР, колесной бронированной машины, имевшей на вооружении  пулеметы, вмещавший в свое чрево до 12 человек и развивавшей скорость до 100 км/час.

…Шла война. Моджахеды устраивали засады на дорогах, нападали на малочисленные гарнизоны советских и правительственных войск… В ответ и наши части наносили удары по врагу, проводили военные операции. Выполняла свои задачи и разведгруппа «Герат». «Мы узнавали информацию о дислокации банд, какие боевые операции они готовили, по каким маршрутам и в какое время собирались выдвигаться, – вспоминает о своей нелегкой службе в Афганистане В.Н. Воропаев. – Эти сведения офицеры затем передавали в соответствующие службы. Нам часто приходилось совершать выезды. С целью конспирации наши БТР были без опознавательных знаков, без номеров. Отращивали мы и бороды, чтобы скрыть внешность… Первое время было страшно. Потом немного привык, выстрелы уже тревожили меньше. Также приходилось не один раз сопровождать колонны, выполнять другие задания командования».

И именно там, в Афганистане, молодой парень, которому до той поры и в голову не приходило задаваться размышлениями над вопросом «что такое судьба?», уверовал в нее.

…В тот день у их группы было задание доставить одного из захваченных главарей банды в Герат. Передвигаясь по дороге в город на своем БТР, В.Н. Воропаев оторвался от сопровождения километра на 2. И на одном из участков машину неожиданно обстреляли. Враг выбрал удобную позицию: стреляли сверху с гор. В открытый люк В.Н. Воропаев увидел, как белым пламенем изрыгнул снаряд гранатомет. Вспышка ослепила и в ту же секунду БТР подбросило – снаряд попал под колеса. И это, наверное, спасло – повредил только их. Тут же вслед за гранатометом на машину обрушился шквал пулеметного огня. Но водитель уже успел, благодаря тому, что находившийся в БТР офицер выдернул опоры сиденья, скрыться внутрь. А вот люк остался открытым. Но ни одна пуля так и не залетела через отверстие в машину. И вот так, под мощным обстрелом противника, В.Н. Воропаев продолжал упорно двигаться по дороге. Справа – горы, слева – пропасть метров в 200, впереди – крутой подъем, колеса спущены, БТР бросает из стороны  в сторону, но водитель, вцепившись в руль, стиснув зубы, вывел-таки машину из-под обстрела… Позднее, оглядывая броню, отметит, что на ней не осталось живого места от пуль. А они все остались живы, лицом к лицу столкнувшись со смертью. Судьба…

За успешно выполненное задание и проявленные при этом мужество и отвагу, сержант В.Н. Воропаев будет представлен к высокой правительственной награде – медале «За отвагу». Но она найдет героя уже после того, как он покинет Афганистан.

Под обстрелом экипажу за время службы довелось побывать не раз. И не раз подрывались на минах. Везло, что на пехотных. Эти отрывали колеса в БТР, сильного же вреда машине причинить не могли.

Самое горькое и обидное – когда теряли товарищей. По словам В.Н. Воропаева, из его отделения погиб пулеметчик, а еще одному парню (на третий день службы в Афганистане) гранатой оторвало ноги – не заметил растяжки…

«Мы  выполняли свой интернациональный долг», так подытожит разговор воин-интернационалист. На Родину он улетел из Афганистана 28 января 1989 года, за 19 дней до вывода советских войск. Если бы пришлось остаться до срока, эти дни показались бы ему пропостью, так хотелось домой, к мирной жизни.

Афганистан и сегодня живет в его сердце. Память возвращает к годам молодости, прошедшим в этой стране. Но того, что было – не изменить. Из прошлого можно только извлекать уроки, чтобы строить настоящее и будущее. Наш долг – помнить  о погибших и не забывать о живых.

22 января текущего года В.Н. Воропаеву исполнилось 50 лет. В связи с юбилейной датой, а также в канун Дня памяти воинов-интернационалистов он был награжден медалью «Ветеран войны в Афганистане» и грамотой Могилевской областной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны  в Афганистане» за многолетний личный вклад в становление и жизнедеятельность Краснопольской районной организации ветеранов войны в Афганистане.

Также в связи с Днем памяти воинов-интернационалистов В.Н. Воропаев сегодня награжден Почетной грамотой Могилевского областного исполнительного комитета и денежной премией.

Дина МАНЬКО.

Поделиться с друзьями