Не выбросить из сердца мне афганистан

15 марта представители учреждений, организаций, предприятий, общественных организаций района, воины-интернационалисты Краснопольщины во главе с председателем райисполкома И.В. Балахоновым, председателем районного Совета депутатов А.А. Гоман, заместителем председателя райисполкома Е.И. Чаюковой почтили память земляков, погибших в Афганистане, возложив венки и цветы к памятному знаку, установленному в честь 20-й годовщины вывода советских войск из Афганистана.

…Черным днем вошло в историю 25 декабря 1979 года, начав отсчет войне в Афганистане. Тысячи наших соотечественников поспешили исполнить свой воинский долг, придя на помощь дружественному афганскому народу. Но интернациональная помощь обернулась жестокой и кровавой войной, а Афганистан превратился в арену соперничества мировых сверхдержав.

Огненными афганскими дорогами за 2238 дней войны прошли 32 тысячи белорусов. Каждый их день был наполнен опасностью и борьбой за жизнь, горечью потерь боевых друзей и тоской по  Родине. Но были в их службе и светлые моменты, связанные с получением писем от родных и близких, минутами отдыха и песнями, строки которых сами собой рождались в сердце и ложились на бумагу песней души.afganistan

Эти песни и сегодня, спустя 27 лет, будоражат старые раны, будят забытые воспоминания, наполняют сердца тоской по без времени ушедшим. Именно они и стали основой  литературно-музыкальной композиции, приуроченной ко Дню памяти воинов-интернационалистов, что прошла 13 феврапя в районном Центре культуры и собрала не только воинов-интернационалистов Краснопольщины, их родителей,  жен и детей, но и делегации воинов-интернационалистов Быховского района и г. Могилева. Почетными гостями мероприятия стали  председатель районного Совета депутатов А.А. Гоман, заместитель председателя райисполкома Е.И. Чаюкова, председатель Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, председатель областной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» В.Н. Василенко, заместитель председателя областной организации ОО «БСВВА» В.Ф. Ванькович, военный комиссар Чериковского и Краснопольского районов Ю.В. Головнев, председатель Краснопольского районного объединения профсоюзов Т.В. Корытко, председатель районного совета ветеранов Н.Н. Шараховская.

В тот день со сцены РЦК песни военной и патриотической тематики звучали в исполнении не только работников культуры и самодеятельных артистов. Для присутствующих в зале гостей и боевых товарищей песню группы «Каскад» «Поднималась зорька» под гитару исполнил и  воин-интернационалист Б.Т. Ковалев.

Особенным моментом мероприятия стало вручение председателем районного Совета депутатов, председателем РО РОО «Белая Русь» А.А. Гоман ценного подарка от РО РОО «Белая Русь» председателю районной организации ОО «БСВВА» А.В. Жебину. Как отметила Анжелика Арнольдовна, обращаясь к залу: «В этот день мы отдаем дань уважения и благодарности военнослужащим многих поколений, отстаивавшим интересы Родины в международных военных конфликтах за ее  пределами.

Более четверти века минуло с того момента, когда советские войска покинули Афганистан. Афганская война  подтвердила, что никто не имеет права вмешиваться  в жизнь другой страны извне. Нельзя насаждать силовыми решениями определенный образ жизни, невозможно  ввезти это на бронетанках и оправдать никакими идеологическими соображениями. Это серьезный урок всему мировому сообществу.

В Афганскую войну было испытано все, на что способен человек, все,что он в состоянии выдержать. Вам, уважаемые воины-интернационалисты, в полной мере пришлось хлебнуть и страданий, и боли, и отчаяния, и трудностей. Вы воевали в чужой стране, а собственный народ практически ничего не знал: ни о причинах этой войны, ни о ее целях, ни даже об отваге и подвиге наших солдат и офицеров. Но неоспоримо одно, вы, уважаемые воины-афганцы, с честью выполнили свой воинский долг, искренне веря, что помогаете братскому народу.

Важно и то, что и в наши дни вы не только смогли сберечь узы воинского братства, вы  их укрепили гражданской жизнью, сумели преодолеть физические и моральные травмы, опираясь, прежде всего, на свою солидарность и взаимовыручку.  Вы и сегодня демонстрируете приверженность добру и  справедливости, вносите весомый вклад в патриотическое воспитание молодежи района, являетесь надежными помощниками в решении различных социальных вопросов и задач».

Не меньшую значимость приобрел субботний  день и для воина-интернационалиста В.Н. Воропаева, награжденного денежной премией Могилевского облисполкома за большой  вклад в патриотическое воспитание молодежи района. Всю особенность мероприятия ощутил и воин-интернационалист В.В. Мазалев, награжденный денежной премией Краснопольского райисполкома за большой вклад в патриотическое воспитание молодежи Краснопольщины.

Денежные премии воинам-интернационалистам перед их земляками, родными и близкими, а также боевыми товарищами вручила заместитель председателя райисполкома Е.И. Чаюкова.

«Как бы далеко от нас не уходили исторические события Афганистана, – сказала Елена Ивановна, – мы всегда будем гордиться подвигами и мужеством, которые проявили наши солдаты. Именно они первыми бросили вызов международному терроризму. И сегодня на их поступках мы воспитываем наше подрастающее поколение. Желаю всем мира и добра на нашей земле, всех благ и всего наилучшего на благо процветания нашей малой родины и всей родной Беларуси».

В этот же день грамот военного комиссариата Чериковского и Краснопольского районов за высокую организацию работы по патриотическому воспитанию молодежи, активное участие в культурно-массовых  мероприятиях района  были удостоены воины-интернационалисты А.И. Петрусев, С.Л. Смолкин, Н.Н. Лапета.

С приветственной речью к краснопольчанам, почетным гостям и представителям делегаций обратился председатель Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Национального собрания  Республики Беларусь, председатель областной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» В.Н. Василенко.

«27 лет назад закончилась война, которая тянулась почти 10 лет, – сказал Владимир Николаевич. – 3,5 тысячи уроженцев Могилевской области прошли через ее горнило. Не просто прошли, а воевали и воевали достойно. Об этом свидетельствуют боевые награды на груди каждого из них. Но не все, к сожалению,  вернулись обратно. 118 наших земляков навечно остались в нашей памяти молодыми…

27 лет прошло, но с каждым годом память становится все ярче и ярче. И я с большой радостью смотрю на сегодняшнюю молодежь и вижу, что наша историческая память  не прервется. А за примером, к чему это может привести, далеко ходить не надо. Война идет уже рядом с нашими границами на Украине, Европа задыхается от беженцев и это — последствия потери исторической памяти. Кто-то хочет переписать эту историю, но будьте уверены, мы вместе с вами этого не допустим…»

…Сражения заканчиваются, а история вечна. 15 февраля 1989 года ушла в историю и Афганская война. Но в памяти людской ей еще жить долго, потому что ее история написана кровью солдат и слезами матерей, жен, оставшихся без мужей, детей, оставшихся без отцов. Она живет в душах тех, кто в ней участвовал. И нет ей забвения.

Текст и фото Алеси СИДОРЕНКО.

Поделиться с друзьями