Профориентация

Чтобы стать офицером и настоящим профессионалом лучше всего пройти «милицейские университеты» – поступить в Академию МВД или Могилевский институт МВД.akademia

Перед поступлением на учебу в Академию МВД или Могилевский институт МВД абитуриенты должны пройти военно-врачебную комиссию, иметь хорошие характеристики по месту учебы и жительства, обладать глубокими знаниями по всем учебным дисциплинам школьного курса, успешно сдать государственное централизованное тестирование по предметам: русский (белорусский) язык, обществоведение и иностранный язык. По результатам тестирования приемная комиссия учебных заведений МВД принимает решение о зачислении на учебу.

Академия МВД и Могилевский институт МВД предоставляют:

— бесплатное качественное высшее юридическое образование;

— полное государственное обеспечение во время учебы (бесплатное проживание, питание, обмундирование, а также стипендия);

— гарантированное трудоустройство после окончания учебы, с достойной заработной платой, социальными гарантиями и перспективой карьерного роста.

Подготовка будущих офицеров МВД с высшим образованием осуществляется за счет бюджетных средств:

в Академии МВД:

на факультете милиции – готовит специалистов для подразделений криминальной милиции, милиции общественной безопасности. Подготовка осуществляется по двум специальностям: «Правоведение» и «Экономическое право». По специальности «Правоведение» готовят сотрудников по следующим специализациям:

• оперативно-розыскная деятельность – для работы в подразделениях уголовного розыска, по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, по наркоконтролю и противодействию торговле людьми;

• административно-правовая деятельность – для работы в подразделениях по гражданству и миграции, на должностях участковых инспекторов милиции, инспекций по делам несовершеннолетних, ГАИ и др.

По специальности «Экономическое право», специализация – оперативно-розыскная деятельность, готовятся специалисты для подразделений по борьбе с экономическими преступлениями. Выпускники получают диплом с квалификацией – юрист со знанием экономики.

на следственно – экспертном факультете – подготовка специалистов по специальности «правоведение» специализации – судебно-прокурорско-следственная деятельность, а также по специальности «судебные криминалистические экспертизы».

Также в Академии МВД открыт факультет права, на который могут поступать заочно (на условиях оплаты) абитуриенты, не прошедшие по конкурсу на дневную форму обучения в вуз. В отличие от курсантов они являются гражданскими лицами и именуются студентами. Выпускники этого факультета имеют возможность беспрепятственно трудоустраиваться в качестве юристов в любые государственные и негосударственные структуры, в том числе и в органы внутренних дел.

в Могилевском институте МВД:

на факультете милиции – подготовка специалистов осуществляется по специальностям «правовое обеспечение общественной безопасности», «правовое обеспечение оперативно-розыскной деятельности».

Срок обучения в учреждениях образования МВД составляет 4 года. По окончании учебы выпускникам выдается диплом государственного образца с квалификацией «юрист» и присваивается специальное звание «лейтенант милиции».

Срок службы в органах внутренних дел Республики Беларусь исчисляется с момента зачисления курсанта в учреждение образования МВД. После прохождения первоначальной подготовки (курс молодого бойца) курсанты принимают Присягу и становятся полноправными сотрудниками органов внутренних дел.

На службу в органы внутренних дел принимаются на добровольной основе совершеннолетние граждане, способные по своим личным, моральным и деловым качествам, состоянию здоровья, уровню основного образования выполнять задачи, возложенные на органы внутренних дел.

На должности рядового и начальствующего (младшего, среднего и старшего) состава принимаются граждане, как правило, не старше 25 лет. На указанные должности могут быть приняты граждане старше 25 лет, если ко дню достижения предельного возраста состояния на службе, они будут иметь право на пенсию за выслугу лет.

Прохождение срочной службы в Вооруженных Силах не обязательно.

Порядок оформления:

– предоставление кандидатом всех необходимых сведений о себе и своих близких родственниках, а также всех необходимых документов,

– проведение специальной проверки,

– прохождение военно-врачебной комиссии УВД Могилевского облисполкома (в том числе психофизиологическое обследование),

– стажировка в РОВД,

– сдача физических нормативов, собеседование с психологом и руководством УВД Могилевского облисполкома.

После оформления все кандидаты, впервые принимаемые на службу, должны пройти курсы первоначальной подготовки в учреждениях МВД. Сроки прохождения курсов – 5 месяцев. Дата зачисления на курсы первоначальной подготовки является началом службы в ОВД.

Граждане, принятые на службу в ОВД, зачисляются в кадры МВД, снимаются с воинского учета и призыву на военную службу не подлежат.

Служба в органах внутренних дел подразумевает определенные льготы и гарантии:

— возможность уйти на пенсию по достижению 45 лет,

— значительно больший размер пенсионных выплат по сравнению с лицами гражданского персонала,

— хорошая возможность сделать карьеру,

— длительный ежегодный отпуск (до 45 дней в зависимости от выслуги лет),

— ежегодное пособие на оздоровление,

— обеспечение форменным обмундированием,

— возможность бесплатного повышения квалификации и переподготовки,

— статус и положение в обществе.

Подробную информацию о порядке приема в учреждения образования МВД Республики Беларусь, поступления на службу в органы внутренних дел можно узнать в группе кадров отдела внутренних дел Краснопольского райисполкома.

подполковник милиции Шмарловский А.И.,

 заместитель начальника

Краснопольского РОВД по ИРиКО

Поделиться с друзьями