Честь родине служить

Ежегодно 23 февраля в Беларуси отмечается День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь. В это время принято чествовать ветеранов Великой Отечественной войны, воинов, защищавших свою Родину. Да и как иначе, ведь только благодаря тем, кто, не щадя собственной жизни, сражался за независимость своей страны, мы живем сейчас в мире. Именно такие люди достойны внимания и уважения. Они – пример истинного мужества, которым должны обладать настоящие мужчины.

Служба в Вооруженных Силах Республики Беларусь – шаг на пути к развитию этих качеств у юношей, их физическая и моральная подготовка к возможности в любой момент защитить свою Родину.

«Что для вас значит служба в Вооруженных Силах Республики Беларусь?» — с таким вопросом обратилась к сильной половине жителей г.п. Краснополье.

Валерий Иванович ПОДЕНКОВ, заместитель военного комиссара по территориальной обороне (Краснопольского района) военного комиссариата Чериковского и Краснопольского районов старший лейтенант:

— Срочную военную службу проходил в пограничных войсках Республики Беларусь, и для меня это было большой честью. По моему мнению, защищать свою малую и большую Родину — долг каждого ее гражданина. Кто-то может сказать, что это напрасная трата времени и сил. На самом деле плюсов у армии множество. Взять хотя бы тот факт, что в армии человек мобилизует все свои ресурсы, в результате чего учится быстро принимать решения, а его характер закаляется, становится крепче. Кроме этого армия позволяет улучшить здоровье, а кому-то и вовсе помогает определиться с дальнейшим выбором жизненного пути, выбрать профессию военного.

День защитников Отечества – праздник настоящих мужчин. Это день отважных и сильных духом людей, которым есть кого защищать: свою Отчизну, свое дело, свой дом, родных и близких людей, свое будущее.

Владимир Алексеевич ПИВАНОВ, председатель районной организации белорусского профсоюза работников образования и науки:

— Служба в армии – в первую очередь долг, который должен отдать своей стране каждый уважающий себя молодой человек, так как она делает его более самостоятельным, активным, начинающим смотреть на жизнь совершенно другими глазами, глазами взрослого мужчины. А соответственно, оценивать свои поступки по-мужски.

Я служил в Советской Армии. Это была своеобразная школа, в которой ты мог показать, чего ты стоишь. В армии нет рядом родителей, знакомых, которые могут сделать все за тебя. Поэтому служба в Вооруженных Силах показывает то, насколько ты являешься настоящим мужчиной, поскольку там, кроме как на себя, рассчитывать больше не на кого.

Именно поэтому каждый молодой человек должен служить в армии для того, чтобы взглянуть на себя со стороны, оценив то, что он может, на что способен и что нужно сделать для того, чтобы стать лучше.

Андрей Иванович ШМАРЛОВСКИЙ, заместитель начальника Краснопольского РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению:

— Пойти служить в армию или нет – выбор каждого. Но если парень хочет стать настоящим мужчиной — это первый и самый главный шаг на пути к самосовершенствованию. Да, служба в Вооруженных Силах нелегка. Как и везде, в ней есть свои трудности и сложные ситуации. Но только пройдя этот определенный этап жизни, можно будет с уверенностью сказать, что ты стал настоящим мужчиной.

Алексей Николаевич АТРОШЕНКО, пожарный Краснопольского РОЧС:

— Я всегда придерживался мнения, что служба в армии – долг каждого молодого человека. Да и родители воспитывали меня на подобных принципах, ведь во время их молодости служить в армии было почетно. Поэтому после окончания колледжа хотел выполнить свой долг перед Родиной. Первая группа годности позволяла мне служить в воздушно-десантных войсках. Таким образом сбылось мое желание.

Кто-то может посчитать, что служба в армии – зря потраченное время. Но, по-моему мнению, это не так. Армия закаляет характер, делает парней более мужественными, стойкими, физически развитыми и выносливыми, дисциплинирует. Где как не в армии можно прочувствовать, что такое настоящая мужская дружба, поддержка и взаимовыручка твоих сослуживцев, ведь на тот момент это самое главное, что тебе помогает переносить все тяготы службы. Поэтому для меня 23 февраля – праздник тех, кто действительно испытал, что такое солдатское братство, что значит защищать свою Родину и свой народ.

Елена МИКИТА.

Фото Александра ДАНЧЕНКО и Алеси СИДОРЕНКО.

Поделиться с друзьями