Выполняют свой почетный долг

Служба в пограничных войсках считается почетной, потому что отбирают туда парней не только физически крепких, но и высоких морально-деловых качеств. А вот для 4-х парней из нашего района она еще почетна тем, что они не только подошли по всем критериям отбора в этот род войск, но и служат в войсковой части 2187 г. Бреста, где в свое время проходил военную службу Президент Беларуси А.Г. Лукашенко.bosenkov

Один из 4-х новобранцев – Андрей Босенков. Как рассказала его мама Н.М. Босенкова, директор центральной районной библиотеки, в детстве Андрей мечтал служить в морфлоте, т.к. отец – моряк. Поэтому мальчишка и грезил морем, играя с друзьями в «войнушку» в отцовской моряцкой бескозырке и гордясь уже тем, что такой головной убор – только у него одного. И когда подрос, все переживал, мол, плохо, что у нас в Беларуси нет моря.

Свое влияние оказали на него и троюродные братья. Все служили, их рассказы об армейской жизни всегда были интересны Андрею. Распрашивая о службе братьев, он чувствовал свою готовность и желание стать солдатом.

На воинскую службу Андрей ушел после окончания Климовичского аграрного колледжа, где получил специальность техника-механика. Поработать по ней он успел только 3 месяца в отделении «Холмянский» заведующим ремонтной мастерской.

Когда дома вставал вопрос, где бы хотел служить, Андрей, лелея мечту о море, желал подальше от дома – чтобы увидеть и узнать для себя что-то новое. Поэтому, когда приехали представители в/ч 2187 г. Бреста и в числе других остановили свой выбор на нем, тому был рад. Тем более, что в эту войсковую часть из района долгое время никого не брали служить. Обычно приезжают представители пограничных войск из Гродно и Пинска. Оказаться в роли чуть ли не первопроходца для Андрея стало равноценно осуществлению мечты попасть в морфлот.

Отправляя сына в армию, как поделилась личным Н.М. Босенкова, она особо не волновалась, т.к. знала, что Андрей все выдержит, все сможет. По характеру он общительный, найдет общий язык с любым человеком. Звонки сына это и подтверждают. Говорит, что все его устраивает, всем доволен. Очень хорошо отзывается о командирах. О службе сообщает вкратце – учат стрелять, много пишут конспектов, бывают на границе.

Военную присягу Андрей принимал 12 декабря прошлого года. Н.М. Босенкова ездила к нему, хоть и далеко, на это знаменательное для обоих событие. Тем более, что Андрей очень хотел этого. Говорил, мол, мама, приезжай. Когда ты еще увидишь сына, марширующего в Брестской крепости!

Тот день она запомнит на всю жизнь – около 800 новобранцев, призванных на военную службу в войсковые части и соединения Брестского гарнизона, принимали военную присягу в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой». И один из них – ее сын. Как и любая мать, воспитавшая достойного гражданина, Н.М. Босенкова гордится своим сыном. А службу в армии считает долгом каждого молодого человека. Ведь именно там они превращаются в настоящих мужчин, защитников Отечества.

***

Войсковую часть 12147 г. Осиповичи называют «столицей артиллерии». И она всегда была на высоком уровне. Здесь ратную науку срочники постигают в 51-й гвардейской и 336-й реактивной артиллерийских бригадах.

Служит в этой войсковой части и наш земляк Евгений Евмушков. Гражданскую одежду на военную форму он сменил в мае прошлого года. До призыва закончил Гомельский технический университет им. П.О. Сухого, где учился на энергетическом факультете на инженера-энергетика.evmushkov

«В школе (учился в ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье»), – рассказывает Евгений, – мне хорошо давались такие предметы как физика и математика. Поэтому и решил получить техническую профессию». Идти по стопам родителей – матери Лилии Степановны и отца Виталия Васильевича, которые работают в школе педагогами, и на стезю которых встал его старший брат Василий, парень не захотел. И сегодня он с уверенностью говорит, что после окончания школы сделал правильный выбор, поступив на инженера-энергетика. Его профессия ему нравится.

Работать молодого специалиста направили на Могилевскую ТЭЦ-2. Там он проходил преддипломную практику и впоследствии организация подала на него заявку. Полученные в ВУЗе знания отшлифовывал в котлотурбинном цехе ТЭЦ, на должности инженера. Через 10 месяцев работы Евгений был призван в армию.

Воинская служба солдат войсковой части 12147 г. Осиповичи проходит в освоении артиллерийской техники и при необходимости ее ремонте. Военная специальность Евгения – водитель-слесарь автомашины ЗИЛ-131 КУНГ. Кузов-фургон автомашины – это своего рода ремонтная мастерская, в которой имеются различное имущество, необходимое оборудование и инструменты на случай ремонта техники.

Водительские права с категорией «В» Евгений получил еще до службы в армии. А чтобы управлять ЗИЛ-131 КУНГ, нужна была категория «С», дающая такое право. На нее он отучился в войсковой части.

О своей службе солдат, как и подобает мужчине, рассказывает сдержанно: все хорошо. Армейская жизнь подчинена принципу «надо». А что надо, то и делается. Все идет по установленному распорядку: подъемы – отбои, наряды, учебные занятия, физическая подготовка и т.д. В свободное время Евгений любит посещать тренажерный зал.

Воинская служба, как уже сделал для себя выводы за 9 ее прошедших месяцев, является хорошей школой жизни. Закаляет не только физически, но и психологически. Ценна еще и тем, что дает возможность проанализировать себя и что-то изменить в себе.

Мысли о доме – они также присутствуют. Общение с родными – звонки, встречи – всегда поднимают настроение. За время службы Евгений побывал дома уже 2 раза: первый – когда получил поощрение в виде 3 дней увольнения за хорошо выполненную работу, а второй – во время отпуска.

Служить Евгению осталось 3 месяца. И он не скрывает, что уже строит планы на будущее.

Текст и фото Дины МАНЬКО.

Поделиться с друзьями