Долг платежом красен

С 1 января 2014 года в республике согласно Указу Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко № 530 «О некоторых вопросах совершенствования организации исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов» создана единая система органов принудительного исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов, сформированная на базе соответствующих структурных подразделений центрального аппарата Министерства юстиции, Высшего Хозяйственного Суда и главных управлений юстиции областных (Минского городского) исполнительных комитетов. На уровне районов эту систему представляют отделы принудительного исполнения. Создан такой отдел и у нас в районе. Численность коллектива — 6 человек, 2 из них — судебные исполнители: Александр Александрович Евдокимов и Юрий Николаевич Логинов, который его и возглавляет. Итоги работы коллектива за 2 прошедших года – одни из лучших в области. Это подтверждает и грамота главного управления юстиции, которой Ю.Н. Логинов награжден в январе текущего года за образцовое выполнение служебных обязанностей, достижение высоких показателей в труде по итогам за 2015 год. Успехи в работе отдела и стали поводом для разговора с Ю.Н. Логиновым.

«В 2014 году у нас на исполнении, – рассказывает Ю.Н. Логинов, – находилось 2556 исполнительных документов, в 2015 – 3072, т.е. количество производств хоть и не намного, но возросло. А если учесть, что в эту статистику не включены отказные исполнительные документы, а это около 200, с которыми мы тоже работаем, то итоговая цифра получится значительно больше».

loginovВ 2014 году в отдел принудительного исполнения из судов общей юрисдикции поступило 1085 исполнительных документов, в 2015 году — 613; из органов МВД — соответственно 554 и 709. Наибольший рост отмечается по исполнительным надписям нотариуса. Таких документов в 2015 году поступило 1128, на 411 больше, чем в 2014 году.

Лидерами по предъявлению исполнительных документов в отдел принудительного исполнения являются УПКП «Жилкоммунхоз» по взысканию задолженности за жилищно-коммунальные услуги и госорганы по взысканию административных штрафов за нарушение скоростного режима (фотофиксация) и других административных штрафов за совершенные гражданами различные правонарушения, а также по оплате за содержание в изоляторах временного содержания. Постановления судов, в зависимости от категории дел, касаются взыскания госпошлины, алиментов, квартплаты, ущербов и др. В последнее время в отделе возросло количество исполнительных производств в отношении кредитозаемщиков. Взыскателями денежных средств выступают ЗАО «Идея Банк», ОАО «Хоум Кредит Банк» и др.

«Только за этот месяц, – констатирует Ю.Н. Логинов, – к нам поступило около 40 исполнительных производств. Суммы, которые должны возвратить жители нашего района этим коммерческим банкам, разные: от 5 млн. рублей до 24 млн. рублей и т.д.».

Есть долги и намного больше. К примеру, одна из жительниц нашего района должна вернуть банку 90 млн. рублей. А брала 17 млн. рублей для погашения уже имевшегося кредита. В результате первый был погашен, зато второй вырос неимоверно. А все потому, что, подписывая финансовые документы, женщина не поинтересовалась условиями возврата займа, которые предусматривают применение процентной ставки при ненадлежащем исполнении обязательств в размере 180 процентов годовых, плюс пеню за каждый день просрочки и др. К тому же обратившиеся за кредитом не всегда реально оценивают свою платежеспособность, руководствуясь только мыслью о том, что предоставляется легкий способ получения денег. Теперь же, попав в долговую зависимость, некоторым придется расстаться в счет ее погашения и с какой-то частью своего имущества.

О том, где человек работает, какой у него доход, есть ли транспортное средство и др. – все эти сведения судебные исполнители при необходимости могут получить из информационных систем, к которым у них есть доступ.

«Министерством юстиции, – рассказывает Ю.Н. Логинов, – заключены на этот счет договора с различными юридическими структурами: пограничным департаментом, национальным кадастровым агентством, ФСЗН и т.д., на данный момент нам доступны 13 информационных систем. В текущем году планируется подключение еще к 5 информационным системам».

Продолжается работа и по внедрению информационных технологий. В частности, судебные исполнители при исполнении судебных постановлений и иных исполнительных документов все чаще работают в режиме электронного взаимодействия, что позволяет сократить почтовые расходы, экономит время, ускоряет процесс получения информации.

В прошлом году 60 процентов отделов принудительного исполнения по республике были обеспечены автомобилями. Все это, в конечном итоге, влияет на показатели эффективности работы. По словам Ю.Н. Логинова, по республике в прошлом году судебными исполнителями было взыскано с должников 84 триллиона рублей. Среднемесячная нагрузка на одного судебного исполнителя составила 200 исполнительных документов. В районном отделе принудительного исполнения этот показатель составил в 2014 году – 116,2; в 2015 году – 119,5.

Что касается сумм взыскания, то из подлежащих взысканию в прошлом году 4 млрд. 850 млн. рублей судебными исполнителями взыскано 3 млрд. 590 млн. рублей. В результате по оконченым делам отдел вышел на 1-е место по области: 86,1 процента при среднеобластном показателе 64 процента. Один из лучших в области в отделе и показатель невозможности взыскания – 1,9 процента при среднеобластном 11 процентов.

О высокой эффективности работы судебных исполнителей отдела говорит и показатель реального исполнения, который составил 69 процентов (среднеобластной – 46 процентов).

«Целенаправленная работа всех сотрудников нашего отдела, – отмечает Ю.Н. Логинов, – и вывела отдел в число лидеров по области».

На текущий год перед судебными исполнителями стоит такая же задача, как и в прошлом году: добиваться реального исполнения исполнительных документов. Судя по итогам предыдущих 2 лет, в отделе проявят максимум усилий для достижения хороших результатов.

Дина МАНЬКО.

Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями