Подводили итоги, намечали планы

На прошедшей неделе работники отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи и подведомственных ему учреждений подводили итоги своей работы за 2015 год. Собрание работников культуры по этому поводу состоялось в районном Центре культуры.

С информацией об итогах работы отдела иitogi1 идеологической работы, культуры и по делам молодежи и учреждений культуры перед участниками собрания выступила начальник отдела Е.М. Романенко. В отчетном докладе ей был дан всесторонний анализ идеологического сопровождения реализаций программ социально-экономического развития района, информационно-пропагандистской деятельности, молодежной политики и др., затронуты вопросы деятельности средств массовой информации в районе. Елена Михайловна  акцентировала внимание присутствующих на таких темах, как работа информационно-пропагандистских групп, информационно-пропагандистское сопровождение избирательной кампании по выборам Президента Республики Беларусь, празднование 70-летия Великой Победы, напомнила о ряде молодежных праздников и акций, проводимых в рамках Года молодежи и др. При этом отметила, что большая роль в сформировавшейся системе работы с населением отводится и учреждениям культуры.

Подробно остановилась на работе всех подразделений сферы культуры района. Реализацию задач государственной политики в области культуры, как прозвучало в выступлении Е.М. Романенко, в 2015 году обеспечивали 32 учреждения: 14 – клубного типа, 16 – библиотечного, музей и детская школа искусств. В районе было проведено более 3000 различных концертов, спектаклей, литературно-музыкальных композиций, театрализованных представлений и др. Ежегодно, как подчеркнула Елена Михайловна, повышается качество проводимых учреждениями культуры мероприятий – благодаря совершенствованию исполнительского мастерства, ответственному подходу  к выполнению своих должностных обязанностей работников культуры.

Так, продолжают радовать своим творчеством народные ансамбли «Горскія харашухі»,  «Шчадрэц» и «Субацея», народный клуб ветеранов «Дабрыня», народный театр. В отчетном периоде творческие коллективы, в том числе с почетным званием «народный», достойно представили район на областных, республиканских и международных конкурсах и фестивалях, о чем свидетельствуют дипломы, грамоты и благодарности.itogi2

Отмечена на собрании работа районного Центра культуры по возрождению фольклорного наследия Краснопольщины в лице методиста РЦК В.А. Марченко. В ходе целенаправленной работы в этом направлении, проведения районных конкурсов обрядовых программ, этнографических уголков, аутентичной и фольклорной песни 6 музейных комнат и 3 этнографических уголка СДК за короткий срок пополнились 90 экспонатами, общее количество которых – 378.

Отражена была в докладе и работа РЦК по развитию фестивального движения: фестиваля детского творчества «Лукоморье», фестиваля любительских театров «Тэатральныя вечарыны».

Слова благодарности прозвучали руководителям и специалистам учреждений культуры агр. Яновка за участие в организации районного праздника «Дажынкі-2015».

Положительно Е.М. Романенко отозвалась о работе библиотекарей. Благодаря их усилиям в библиотеки района поступило литературы на сумму 429,3 млн. рублей, или на 18,2% при плане 15 процентов от суммы средств, затраченных на содержание библиотек.itogi3

Дана высокая оценка деятельности районного историко-этнографического музея. Несмотря на проводимый в нем в 2015 году ремонт, оформление экспозиций коллективу удалось выполнить план внебюджетных доходов на 150 процентов к плановому заданию.

Е.М. Романенко также рассказала об успехах коллектива детской школы искусств и тех планах, которые поставлены перед ним  на текущий год. Заострила внимание присутствующих и на основных задачах, стоящих перед отделом и отраслью в целом.

По вопросу реализации государственной молодежной политики в 2015 году – Году молодежи – на собрании выступала  главный специалист отдела Н.В. Андреенко.itogi4

В районе зарегистрировано 3 молодежных и детских общественных объединения: РО ОО «БРСМ», объединяющая 36 первичных организаций с общей  численностью 620 человек или 39,7 процента от основного числа молодежи в районе; РО ОО «БРПО», объединяющая 10 пионерских дружин с общей численностью 1117 учащихся; РО «БМООСП», в состав которой входят 12 первичных организаций с общей численностью  692 человека.

Одним из приоритетных направлений молодежной политики, как было отмечено, является гражданско-патриотическое воспитание  с использованием форм и методов работы, востребованных в молодежной среде, формирование и развитие духовно-нравственных ценностей.

О специфике своей работы, достижениях и планах на собрании говорили и другие выступающие. Методист РЦК В.А. Марченко рассказала о методическом обеспечении деятельности ГУК «ЦКС Краснопольского района». Директор ГУК «Краснопольский районный историко-этнографический музей» Т.Ф. Коваленко рассказала о деятельности музея, проведя заочную экскурсию по его залам.

Торжественным момitogi5ентом мероприятия стало награждение работников  культуры, внесших весомый вклад в сохранение, развитие и возрождение культурного наследия. Так, грамотами отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи и денежными премиями отмечены библиотекарь Яновской сельской библиотеки О.П. Подолякина, директор Яновского СДК Л.В. Крапивницкая, библиотекарь Козельской сельской библиотеки В.В. Шагова, директор районного историко-этнографического музея Т.Ф. Коваленко и его научный сотрудник В.И. Лазовик. Грамотами отдела и денежными премиями также были награждены отдел комплектования и обработки литературы центральной районной библиотеки, Краснопольский районный Центр культуры.

Слова благодарности из уст Е.М. Романенко прозвучали в адрес всех  работников отрасли культуры с пожеланиями плодотворной и результативной работы в текущем году.

Текст и фото  Дины Манько.

Поделиться с друзьями