С музыкой по жизни

Глубокие знания предмета, безграничная любовь к школе, творческий ум, невообразимая фантазия и яркий талант. Такими качествами должен обладать человек, которому свыше было дано стать учителем. Вот уже 43 года неустанно дарит частичку своей души детям один из самых талантливых педагогов ГУО «Детская школа искусств г.п. Краснополье» Людмила Николаевна Заслонко.

zaslonkoТворческий подход к работе, умелые педагогические навыки сделали её незаменимой в музыкальной школе родного города, а ученикам её так же повезло, как когда – то ей самой. Будучи в 1985 году первой выпускницей нашей школы, Людмила Николаевна вспоминает, как начинала заниматься уроками баяна на подоконнике районного Дома культуры со своим преподавателем Р.Т. Шальновым. Это был творчески одаренный человек, который своим мастерством вызывал интерес у учащихся к музыке и сориентировал маленькую Людмилу заниматься музыкой профессионально. Так после окончания школы она поступила в Могилевское музыкальное училище, а закончив, вернулась в родную школу работать учителем по классу баяна.

Ещё несколько лет назад, когда предпочтение отдавалось живому звуку, а без гармошки и баяна не обходился ни один концерт или массовое гулянье, везде звучал баян в умелых руках Людмилы Николаевны. В сфере культуры она — свой человек. Благодаря трудолюбию и преданности любимому делу она бралась за любую работу. Долгое время работала по совместительству аккомпаниатором в Почеповском СДК. Результатом плодотворной совместной работы с художественным руководителем Л.Е. Коротцовой стало появление коллектива художественной самодеятельности учреждения, который вот уже 20 лет является визитной карточкой агр. Почепы. Также Л.Н. Заслонко работала музыкальным руководителем в детских садах г.п. Краснополье, дав старт в мир музыки не одному юному таланту. А в нашей школе хорошо помнят строгого, требовательного и в то же время чуткого и отзывчивого директора школы в лице Людмилы Николаевны, в должности которого она проработала 7 лет. Обладая большим опытом работы и жизненной мудростью, она всегда готова поделиться знаниями, дать дельный совет начинающим директорам.

Сейчас Л.Н. Заслонко продолжает работать в ГУО «Детская школа искусств г.п. Краснополье». За дверью её класса всегда слышны звуки баяна и фортепиано. А на уроках музыкальной литературы, которую она преподает, учащиеся знакомятся с шедеврами мировой зарубежной и отечественной музыкальной культуры. Индивидуальный подход к каждому учащемуся, кропотливый труд и большой опыт работы позволяют сохранять контингент учащихся своего класса на протяжении всего обучения.

Неиссякаемая творческая энергия учителя не ограничивается проведением уроков. Она является руководителем инструментального ансамбля учителей школы «Криница». В свободное от уроков время Л.Н.Заслонко сама делает инструментовки народных мелодий для ансамбля, выступления которого можно услышать и на школьных концертах, и на районных мероприятиях. Ее, обладающую не только педагогическим талантом, но и артистизмом, можно увидеть и в роли ведущей школьного концерта, и в роли сказочного персонажа на новогоднем утреннике.

Музыка даёт ощущение великого счастья, а передавая свои знания и мастерство, обретешь двойное счастье. Сама Людмила Николаевна считает себя счастливым человеком, потому что посвятила жизнь музыке.

Поделиться с друзьями