Твой выбор – твоя жизнь

В рамках проведения Дня профилактики, инициированного учреждением «Краснопольский РЦСОН», на базе Яновского сельского Совета состоялся семинар «Твой выбор – твоя жизнь». Встреча специалистов соответствующих служб с жителями сельского Совета была посвящена важной и социально значимой проблеме – здоровому образу жизни и сознательному отказу от вредных привычек.

SAMSUNG CAMERA PICTURESВ настоящее время, как прозвучало на семинаре, вредные привычки, наркомания, курительные смеси приобрели масштабы всемирного бедствия и требуют особого внимания всех и каждого.

«Мы за здоровый образ жизни» – на эту тему перед участниками встречи выступила помощник врача-эпидемиолога УЗ «Краснопольский районный центр гигиены и эпидемиологии» С.С. Хохрякова, заострив их внимание на такой проблеме общества, как наркомания. Светлана Святославовна рассказала о вреде употребления наркотиков, по каким признакам можно судить о том, что человек принимает наркотики. Особый акцент сделала на подростковой наркомании, последствиях употребления наркотиков для растущего организма. Прозвучали из уст специалиста и советы для родителей по поводу того, как уберечь детей от такой беды.

О проблеме самоубийств, также, как и наркомания, характерной для всех наций, на семинаре вела речь фельдшер Яновского ФАПа Ж.Я. Снытко. Задуматься над проблемой побуждает статистика: каждые 20 секунд один человек заканчивает свою жизнь самоубийством, каждые 2 секунды кто-то пытается свести счеты с жизнью. Люди решаются на это под влиянием различных обстоятельств: стрессовая ситуация, тяжелая болезнь, экономические неурядицы, смерть близких, семейные проблемы. 90 процентов случаев всех суицидов – это крик о помощи, и только в 10 процентах случаев у людей отмечается истинное желание покончить жизнь самоубийством.

В чем заключается профилактика суицидов, как помочь близкому человеку уберечься от такого шага, как вести себя с детьми – все эти моменты нашли отражение в разговоре медицинского работника со своими односельчанами. Ее выступление было подкреплено видеороликом «Не опоздай».

Т.Н. Солдатенко, психолог Краснопольского РЦСОН, освещала на семинаре темы домашнего насилия и торговли людьми. В частности, дала определение понятию «домашнее насилие», что с ним связано, рассказала о функционировании кризисной комнаты, озвучила номера телефонов, по которым можно обращаться за психологической помощью.

Об игровой зависимости присутствующим рассказала специалист по социальной работе отделения социальной адаптации и реабилитации Н.И. Луферова. Как ни странно, но эту патологическую склонность к азартным играм уже называют «чумой 21 века». По данным НИИ психиатрии, в последнее время число обращений игроманов выше, чем пациентов с наркотической зависимостью! По статистике, примерно 8 – 10 процентов взрослого населения крупных городов страдает игровой зависимостью. Во Всемирной организации здравоохранения этот вид зависимости получил название «лудомания».

Самое страшное то, что, как и любое тяжелое заболевание, лудомания приводит к смерти. Н.И. Луферова рассказала о случае, когда 10-летний мальчик скончался от инсульта, проведя за компьютером более 10 часов. По словам врача детской больницы, в которую был госпитализирован ребенок, врачи были шокированы степенью поражения мозга мальчика. Он не мог оторваться от компьютера даже тогда, когда ему стало плохо, закружилась голова. Он все равно продолжал играть…

Сама по себе игра не может стать причиной инсульта, но многочасовое общение с компьютером провоцирует обострение любых заболеваний. Так как любая азартная игра проходит в условиях стресса, то страдает сердечнососудистая система, иммунитет, ухудшается зрение.

Стать игроманом, как предостерегала участников встречи специалист, может практически каждый. К группе риска относятся студенты, таксисты, менеджеры крупного звена, коммерсанты. «Засосать» в эту трясину может и тех, кто находится в состоянии острого горя при потере близких, в состоянии депрессии при кризисных ситуациях. У многих из тех, кто попал в эту рабскую зависимость, в роду можно обнаружить азартных игроков, т.к. прослеживается и генетическая предрасположенность.

Пристраститься к игре (компьютерные игры, казино, автоматы) можно буквально за несколько недель, а то и дней. Причем этой зависимости, как отмечала Н.И. Луферова, покорны буквально все возрасты: от подростков до стариков. Проигрываются зарплаты и пенсии, квартиры, собственный бизнес и целые состояния.

И ужасно то, что полностью излечивают от игровой зависимости примерно 3 процента (в остальных случаях добиваются стойкой ремиссии), а лечение длится не один месяц, а то и не один год. И помочь таким людям может только квалифицированный психиатр или психотерапевт.

Обратила Н.И. Луферова внимание присутствующих и на то, что алкоголь, наркотики и азартные игры – это звенья одной цепи. Иммунитетом могут стать чувства меры и ответственности. Искать радость в естественном – в дружеском общении, в любви, во всех реалиях нашей многогранной жизни – такими были ее рекомендации.

О духовном и телесном здоровье человека вел на семинаре речь настоятель Свято-Успенского храма г.п. Краснополье иерей Кирилл. Говорил о вреде алкоголя, наркотиков, спайсов, курительных смесей и др., чем чревато их употребление, приводил примеры. Обращал внимание взрослых на воспитание своих детей. Зачастую именно родители своим поведением формируют у детей представление о жизни, употребляя алкоголь сами, и таким образом, закладывая определенные стереотипы в их сознание. Впоследствии те, получив самостоятельность, уехав учиться, в большом городе поддаются не только соблазну употреблять алкоголь, но и наркотики и др.

Говорил иерей Кирилл и о силе православной веры. Если бы в семьях дети воспитывались в ее духе, то проявление всех этих негативных явлений в нашей жизни было бы маловероятным. Заниматься воспитанием детей с самых ранних лет и самим подавать должный пример – такое руководство к действию дал родителям, если они хотят видеть своих детей здоровыми, состоявшимися в жизни людьми.

По завершении семинара всем его участникам были розданы соответствующие теме памятки и буклеты.

Текст и фото Дины МАНЬКО.

Поделиться с друзьями