Профилактика краж велосипедов

velo_vesna1Весна уже на пороге, а за ней и лето. И многие жители области уже готовят свои велосипеды к поездкам. Велосипеды популярны среди населения и являются признаком здорового образа жизни. Но есть вторая сторона медали: зачастую они – объект № 1 для любителей того, что можно плохо лежит и стоит денег.

Опыт прошлого года показал, что ежедневно на территории Могилевской области совершались от 3 до 5 краж велосипедов. По состоянию на 25 февраля 2016 года в нашей области уже зарегистрировано 17 таких преступлений. Большинство из них совершены в Мстиславском (5), Быховском и Кировском (по 2) районах, а также – в Могилеве (3) и Бобруйске (2).

Чаще всего велосипеды похищались из подъездов многоквартирных домов (4) и улиц, бульваров и проспектов (2), а также частных подворий (4). А ведь цена на некоторые продвинутые велосипеды может доходить до десятков млн. рублей!

За 2015 год в г.п.Краснополье и районе зарегистрировано 11 краж велосипедов. Раскрываемость данного вида краж осталась на уровне прошлого года и составляет 72,7%, т.е. раскрыто 8 из 11 данных краж.

Некоторые кражи до сих пор остаются не раскрытыми.

Чаще всего именно игнорирование гражданами «противоугонных» мер, оставление велосипедов без присмотра, как в общественных местах, так и местах общего пользования, приводит к кражам.

Краснопольский РОВД предлагает 10 способов, как уберечь велосипед от кражи!

1. Всегда пристегивайте велосипед на замок! Даже если отлучился на 30 секунд.

2. Проверьте, надежна ли опора, к которой вы прикрепили замок, убедитесь, что опору нельзя приподнять, согнуть, разорвать.

3. Пристегивайте велосипед только за раму, а не за колеса или седло!

4. Не оставляйте велосипед без внимания в местах скопления людей (на рынках, вокзалах, около больших магазинов).

5. Если вы оставляете велосипед в общем коридоре на этаже, снимите и унесите с собой домой какую-нибудь часть от него, например, руль или заднее колесо.

6. Не оставляйте даже на пристегнутом велосипеде аксессуары: насос, сумку на раме, бутылку с водой – это может привлечь воров.

7. Не давайте незнакомым людям «прокатиться».

8. Будьте осторожны в местах, где мало людей, зато имеются подозрительные компании или агрессивные личности.

9. Запишите номер рамы велосипеда (он выбит внизу под втулкой) и оформите все документы при покупке велосипеда.

10. Если нет номера, сделайте гравировку с любым текстом под рамой велосипеда.

Если же Вы стали жертвой преступления:

— по возможности постарайтесь запомнить особые приметы преступника, по которым милиция быстрее сможет организовать поиск;

— незамедлительно сообщите о случившемся по телефону «102».
Помните! Ваша осмотрительность – это лучшая защита от злоумышленника и реальная помощь милиции.

В соответствии со ст.205 (Кража) Уголовного кодекса Республики Беларусь за совершение данного преступления предусмотрена ответственность: общественные работы, или штраф, или исправительные работы на срок до двух лет, или арест, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.

А.И. Шмарловский

подполковник милиции

заместитель начальника Краснопольского РОВД

Поделиться с друзьями