На пьедестале – команда Яновки

 

Открытое первенство Могилевской области по спортивному скалолазанию на искусственном рельефе проводилось на базе ГУО «Яновский УПК детский сад – средняя школа Краснопольского района». Участие в соревнованиях приняло 7 команд: из г. Кричева, г. Осиповичи, г. Черикова, ГУДО «Криница» Октябрьского района г. Могилёва, СК «Торпедо» г. Могилёва, ГУДО «Областной центр творчества» г. Могилёва и из Краснополья, честь которого отстаивали учащиеся ГУО «Яновский УПК детский сад – средняя школа Краснопольского района».

 

На торжественном открытии спортивного праздника гостей и всех присутствующих приветствовал председатель Краснопольской районной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки В.А. Пиванов. Владимир Алексеевич выразил надежду, что мероприятие запомнится участникам соревнований, а победа достанется сильнейшим. «Хотя в любом случае, – как отметил, – самое главное, что объединяет соревнования – это дружба. Это очень важно, это нужно ценить и беречь».

К участникам первенства обратился главный судья соревнований Д.А. Жмачинский. Юным туристам пожелал интересной борьбы, заострил их внимание на соблюдении техники безопасности.

Теплые слова приветствий прозвучали в адрес участников первенства из уст директора ГУО «Яновский УПК детский сад – средняя школа Краснопольского района» С.В. Васильевой. «Сегодня мы очень рады видеть в этом зале, – говорила Светлана Владимировна, обращаясь к присутствующим, – самых лучших туристов Могилевской области». Пожелала всем удачи, а самым достойным — победы.

Яркий и веселый оттенок спортивному празднику придало выступление учеников Яновской школы. Подчеркивая спортивные достоинства гостей, в то же время ребята отметили, что и они не лыком шиты. «…Мы птенцы гнезда Васильева, и его не посрамим!» – эти слова всем пришлись по душе, они буквально «утонули» в дружных аплодисментах присутствующих.

После торжественной церемонии открытия соревнований юные туристы приступили к прохождению этапов боулдеринга (вид скалолазания). Каждой команде нужно было преодолеть 16 трасс различной степени сложности подъема за 2 часа. Пройти наибольшее количество трасс, затратив на них минимум попыток – только так, по условиям соревнований, можно было выйти в победители. Сноровка и ловкость, выносливость и сила требовались здесь от ребят. Старались все. Каждому участнику хотелось проявить себя достойно. И у многих это получалось, ведь туризм – это любимое их занятие, которому они отдают много времени. К примеру, как 9-классницы Юля и Лера из г. Кричева. Девочки занимаются скалолазанием в Центре туризма соответственно 5 лет и 2 года. На тренировки ходят 6 раз в неделю, активные участницы соревнований. В Яновской школе, по их словам, им понравилось – хороший спортзал. Было интересно померяться силами с серьезными соперниками.

Антон Прокопенко, кадет Могилевского училища, также восхищался видом спортивного зала. Как отметил, в 43-й школе г. Могилева, куда с братом ходят на тренировки по скалолазанию, такого нет. В туризм он пришел недавно, чуть больше месяца. Но уже и этого времени хватило, чтобы понять – занятие пришлось по душе.

Впечатлениями поделился и заведующий отделом областного Центра туризма Т.К. Кожегулов: «Все проходит на хорошем уровне, очень хороший спортивный зал. Я первый раз в нем, и хочу сказать, что восхищен. Для сельской школы такой скалодром – у нас не во всех городах есть такие. Все здорово».

Не случайным гостем оказался на соревновании индивидуальный предприниматель Д.Е. Коврик. Как сам себя охарактеризовал, он турист в душе. Приехал посмотреть, как проходит первенство области по спортивному скалолазанию, а заодно привез специально изготовленные его фирмой (занимается производством зацепов и рельефов для скалодрома) по такому поводу памятные призы для победителей. «Со своей стороны, – сказал Дмитрий Евгеньевич, – мы сделали то, что смогли. Это было и желанием, и обязанностью. В конце концов, это же для детей».

Призы были выставлены на видное место, чтобы все участники могли видеть, за какую награду борются.

Юным туристам помимо боулдеринга также предстояло проявить себя в соревнованиях на скорость. Здесь они должны были преодолеть вертикальные скальные трассы за максимально короткое время, не допуская при этом срывов. Накал борьбы ощущался с первой и до последней минуты. Цепляясь и подтягиваясь на зацепах, спортсмены передвигались по скалодрому, упорно стараясь достичь цели.

По результатам соревнований и по боулдерингу, и в скорости на 3-е призовое место вышла команда г. Кричева, на 2-е – спортивный клуб «Торпедо» г. Могилева. 1-е место, обойдя соперников по всем позициям, взяли туристы ГУО «Яновский УПК детский сад – средняя школа Краснопольского района». Дома, как говорится, и стены помогают.

Молодцы, ребята! Так держать!

IMG_0908

Дина МАНЬКО.

Фото «Яновский УПК детский сад – средняя школа Краснопольского района»

 

Поделиться с друзьями