Тридцать лет вместе с нами

С возложения цветов к памятнику в городском сквере началось пребывание на краснопольской земле участников Международной социально-творческой программы «Чернобыльский шлях – дорога жизни по родной земле».

Уже в тридцатый раз на сценических подмостках районного Центра культуры в прошедший понедельник концертную программу открывала ее бессменный организатор и ведущая, наша землячка Е.И. Копелева.

Программа, организованная Департаментом по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь, Министерством культуры Республики Беларусь, общественным объединением «Белорусский республиканский союз молодежи», Белорусским фондом мира, художественными руководителями которой являются народный артист СССР, композитор Игорь Лученок и народный артист Республики Беларусь, композитор Эдуард Ханок, и сегодня, по прошествии трех десятилетий, любима и востребована в районах Беларуси и Российской Федерации, пострадавших от чернобыльской катастрофы. И каждый приезд участников программы на краснопольскую землю не только дарит радость людям, с нетерпением ожидающим встречи, но и открывает юных талантливых звездочек нашего соловьиного, глубинного Краснопольского района.

В этот раз вниманию зрителей и жюри из числа приехавших гостей свое творчество представили шесть исполнителей-вокалистов Ксения Шеменкова, Денис Каналош, Полина Киселева, Юлия Осипенко, Екатерина Жебина, Вероника Терехова, а также трио баянистов во главе со своим преподавателем Т.И. Приваловой и Ульяна Батура, исполнившая мелодию на флейте под названием «Одинокий пастух».

Слов самой высокой похвалы за артистизм, талант и умение держаться на сцене заслуживает каждый из участников конкурса. И каждый из них получил свою порцию аплодисментов и восхищения. Однако для участия в заключительном концерте было отобрано только трое из них, покорив всех непосредственной манерой исполнения, красотой голоса и мастерством. Ими стали Ульяна Батура, продемонстрировавшая виртуозную игру на флейте, Юлия Осипенко с песней «Танцы на стекле» и самая маленькая участница Вероника Терехова, по-детски непосредственно исполнившая русскую народную песню «Валенки».

Дипломы и подарки от организаторов Международной социально-творческой программы тут же, на сцене, были вручены каждому участнику конкурса. А море аплодисментов, в котором искупали ребят восторженные зрители, — еще одно подтверждение их выдающихся творческих способностей и мастерства.

Вместе с маленькими артистами своим умением и талантом порадовали воспитанники районного Центра детского творчества и учреждений образования района, принявшие участие в выставке картин, организованной в рамках Международной социально-творческой программы «Чернобыльский шлях – дорога жизни по родной земле». Как сообщила Е.И. Копелева, лучшие работы Натальи Андреенко, Алеси Дроздовой, Анны Поденковой и Юлии Любезной будут представлены во время проведения заключительного концерта на выставке творчества детей, проживающих в районах, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.

Продолжилась программа выступлением коллектива, не первый год принимавшего участие в социально-творческой программе, снискавшего заслуженные аплодисменты, Заслуженного коллектива Республики Беларусь ансамбля народной песни «Терница».

Только за первые четыре с половиной года после чернобыльской катастрофы этот легендарный коллектив сделал 572 концерта, – рассказала зрителям Екатерина Ивановна Копелева, – и сейчас, вот уже тридцатый год подряд по-прежнему участвует в программе «Чернобыльский шлях – дорога жизни по родной земле».

С неизменным восторгом восприняли краснопольчане появление на сцене народного артиста Республики Беларусь, композитора Эдуарда Ханка. К нам в Краснополье он приезжает уже в который раз, и каждый раз зрители принимают его тепло и сердечно. С удовольствием пели вместе с композитором строчки из его популярных песен, подпевали прозвучавшей в исполнении Эдуарда Ханка песне «Самурай» и ставшей шлягером «Малиновке» в исполнении ансамбля народной песни «Терница».

Не оставило равнодушным самых взыскательных зрителей великолепное выступление лауреата многочисленных фестивалей и конкурсов Геннадия Санько. Долго не смолкали аплодисменты после каждой песни этого талантливого артиста.

О любви пел для краснопольчан уроженец Лельчицкого района Дмитрий Шуканов, заворожив своим удивительным по красоте и силе голосом. А начинал когда-то таким же юным конкурсантом как и наши краснопольские звездочки. И вот сегодня Дмитрий – настоящий артист-вокалист, избравший песенное творчество главным в своей жизни.

Возможно и молодые таланты краснопольской земли, представившие в тот день свое творчество, будут когда-нибудь стоять на главных сценических подмостках страны и вместе с именитыми артистами дарить свое творчество людям.

Важно только, чтобы было у этих детей желание творить и проявлять себя в том, что им интересно, – сказала в заключение Е.И. Копелева.

А ведь это действительно важно, хотеть чего-то достичь в этой жизни, стремиться к чему-то высокому и светлому. Помочь таланту пробиться и поверить в собственные силы, а поверив, раскрыться и подарить миру радость рождения новой звезды — именно в этом заслуга и призвание Международной социально-творческой программы, которая на протяжении тридцати лет вместе с нами.

Слова искренней признательности от имени всех жителей района в адрес участников программы выразила заместитель председателя райисполкома Е.И. Чаюкова (на снимке). А в знак благодарности – цветы, сувениры и несмолкаемые аплодисменты благодарных краснопольчан.

chernobil1 chernobil2 chernobil3 chernobil4 chernobil5 chernobil6

Тамара БРАТОЧКИНА.

Фото Алеси СИДОРЕНКО.

Поделиться с друзьями