В УВД наградили победителей областного поэтического конкурса «Судьба – в милиции служить!»

В УВД состоялось награждение победителей и призеров поэтического конкурса среди учащихся подшефных школ области «Судьба – в милиции служить!». Лучшие стихотворения зрители смогли услышать со сцены в исполнении авторов. 

В феврале этого года ребята присылали свои работы на милицейскую тематику на конкурс «Судьба – в милиции служить!». Из 60 представленных работ жюри выбрало лучшие произведения, чьи авторы получили награды на торжественном мероприятии в актовом зале УВД 19 марта.

Открывая церемонию, заместитель начальника УВД – начальник управления идеологической работы и кадрового обеспечения полковник милиции Наталья Александровна Симонова поприветствовала собравшихся от имени начальника УВД полковника милиции Александра Александровича Ковальчука. «Долг государства — быть надежной опорой одаренному человеку на его пути к успеху, особенно в этом году, объявленном Главой государства Годом культуры в Беларуси. Отмечая сегодня успехи юных поэтов, мы восхищаемся их способностями и верим в достойное продолжение пути к высокому мастерству и служению своему Отечеству. Не скрою, что милиция Могилевщины нуждается в способных и энергичных сотрудниках. И я верю, что для многих из вас слова «судьба – в милиции служить» станут пророческими. Цель нашего конкурса – привлечь внимание подрастающего поколения к нелегкой, но такой почетной службе в милиции, и нам это удалось. В конкурсе есть победители, но проигравших здесь нет. Ведь, нельзя проиграть там, где царят творчество, искусство, понятия чести, мужества и благородства, неразрывно связанные с милицейской службой», — отметила Наталья Александровна.

Затем под бурные аплодисменты отличившиеся авторы стихотворений поднялись на сцену, где заместитель начальника УВД вручила им Дипломы и ценные подарки.

Призовые места распределились следующим образом.

Третье место заняла Екатерина Подолякина, учащаяся Яновской средней школы Краснопольского района со стихотворением «История в именах». Сама автор не смогла присутствовать на церемонии, поэтому заслуженные Диплом УВД и приз – портативную аудиоколонку – получила ее учительница.

Второе место и приз – акустическая аудиосистема – достались Марии Ермоленко, учащейся Михеевской средней школы Дрибинского района, представившей на конкурс произведение «Династия».

Победителем поэтического конкурса среди учащихся подшефных школ области «Судьба – в милиции служить!» стал Владислав Чекулаев – учащийся гимназии г.Кировска, которому был вручен жесткий диск с объёмом памяти 1 Терабайт.

Отдельных поздравлений и подарков были удостоены начинающие поэты Юлия Щитникова из СШ №1 г.п. Круглое и Артём Анищенко, пятиклассник из СШ №1 г. Кличева. Басня, написанная Юлией, стала лучшей в «оригинальном жанре», а вот произведению Артёма не было равных среди стихотворений, написанных учащимися 2-5 классов, которые, как и ребята постарше, тоже попробовали свои силы в конкурсе. К слову, Артём – сын подполковника милиции Романа Анищенко, заместителя начальника Кличевского РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению.

А потом были стихи… Свои произведения со сцены УВД читали сами юные авторы.

В стихотворении Владислава Чекулаева «Лёс – у міліцыі служыць!», занявшем первое место, на белорусском языке рассказывается простыми словами о сложных буднях милицейской службы.

О важности памяти о героизме и человеческой стойкости наших отцов и дедов, сохранении преемственности поколений рассказала в своем стихотворении «Династия» Мария Ермоленко. Это произведение о старике, который, пройдя суровыми дорогами Великой Отечественной войны, отдал лучшие свои годы служению Родине и воспитал достойную смену защитников Отечества в лице сыновей и внуков, но погиб, встав на пути пьяного дебошира, защищая соседку и ее детей.

Каждая строчка этого стихотворения была пронизана искренностью и глубоким пониманием того насколько важно быть во всем примером и правильно воспитать молодое поколение, оставаясь до конца человеком с большой буквы.

Героизм и мужество первого начальника Краснопольской милиции Александра Ивановича Савекина описала в своем стихотворении «История в именах» Екатерина Подолякина, которое со сцены прочитала ее учительница. События далекого октября 1920 года, когда начальник милиции Савекин и милиционер Карасёв противостояли нападению бандитского группы, пронеслись перед глазами зрителей в зале. Казалось, что через строки стихотворения проступает мужественные лица героев, которые до последнего вздоха были верны своему долгу и не дрогнули в минуту смертельной опасности.

Также со сцены прозвучала басня в исполнении Юлии Щитниковой из г.п. Круглое, мораль которой в том, что служить в милиции дано далеко не всем и выбор этой службы должен быть осознанным, а отбор – строгим.

На мероприятии ребята также получили уникальную возможность познакомиться с особенностями службы в милиции и узнать о курсантских буднях в ведомственных вузах МВД, посмотрев видеофильмы. Перед ребятами выступил и представитель Могилевского института МВД – начальник отделения профориентационной работы майор милиции Кирилл Моржанов.

Свои музыкальные подарки учащимся подарили офицеры – солисты центра культурно воспитательной работы УВД во главе с художественным руководителем Екатериной Власовой, ведущей церемонии.

Но самые бурные эмоции и оживление в зале вызвали показательные выступления сотрудников ОМОН полка ППСМ УВД, которые продемонстрировали мастерство рукопашного боя, боевых приемов борьбы и защиты от нападения с холодным оружием и пистолетом.

В завершении церемония продолжилась экскурсией в зале истории милиции Могилёвщины, которую посетили все желающие.

По словам организаторов – управления идеологической работы и кадрового обеспечения УВД – проведенный конкурс дал школьникам возможность проявить себя и в какой-то степени определится с будущей профессией. Подобные мероприятия помогают воспитать у подрастающего поколения чувство патриотизма, и направлены на поддержку и развитие правоохранительного движения среди детей и молодежи.

  «История в именах».

XX век был полон потрясений:

То смена власти, то огонь войны.

И прошлого страницы, без сомнений,

Имёнами героев все полны. 

Они увековечены народом

На обелисках и в названьях улиц.

И, вспоминая их, мы год за годом

Стараемся о бедах и не думать. 

На Краснопольщине имён таких не счесть.

Но есть одно, что служит и поныне.

Ведь для него знакомо слово «честь»:

«Служить закону, народу и Отчизне»…

В двадцатом году прошедшего века

По приказу Советской власти

Милицию возглавил товарищ Савекин –

Краснополье – опасный участок. 

Банды кружили, как волчьи стаи,

Огнём пылало местечко.

Милиция жителей защищала,

Хоть сил не хватало, конечно. 

А тут как назло отозван состав:

На Чериков банда летела.

Начальник милиции, решенье приняв,

Двоих оставляет в отделе: 

Лосев, идёшь патрулировать ночью.

Ты Карасёв, останешься в здании.

Глаз не смыкать! Докладывать срочно!

Все по местам! Выполняйте задание!”. 

Сердце вдруг сжало плохое предчувствие…

Но нет в службе места сомненьям и панике –

Собрать документы, проверить оружие,

Да мало ли дел на посту у начальника. 

Жене и детишкам не сказал и полслова –

Уснули спокойно в этом же здании.

Но вот среди ночи до боли знакомое:

Стрельба и пожар, словно как наказание. 

Бандиты, как вороны, дом окружили,

Бросали гранаты, стреляли и жгли,

Ломали все двери и пьяно грозили:

Начальник, открой! За тобой мы пришли!”. 

И действия стали простыми и точными.

Связь не работает, остались вдвоём:

Сохранить документы секретные, срочные,

Спасти ребятишек, попрощаться с женой:

Не сдамся и буду держать оборону, —

Чётко, как рапорт, Савекин твердил, —

Пока буду жив и будут патроны.

Иначе нельзя! Детишек спаси!”. 

Ворвавшись в милицию, звери – бандиты

Рванули по лестнице в поисках жертв.

Но доблесть и мужество ещё не убиты,

И есть кому дать достойный ответ! 

Но пуля бандитская, пуля шальная

Прервала героя Савекина жизнь.

А ярость и злоба, и ненависть злая

Огнём вознесла его ввысь… 

Горит тот огонь до сих пор в наших душах,

Он греет и память, и наши сердца.

И парни идут в милицейскую службу

Закон и порядок блюсти до конца. 

Ведь подвигу место не только на фронте,

Возможность такая у каждого есть.

И выполнить долг на службе, работе,

Помочь другим людям – великая честь! 

Начальник милиции иль просто сотрудник,

Но если ты служишь любимой Отчизне,

То мимо несчастья пройти тебе трудно,

Спасёшь человека ценой своей жизни!

v_milicii_slugit1

v_milicii_slugit2

Дмитрий Игнатович, фото автора и Владимира Синкевича.

Поделиться с друзьями