НАСВАЙ, ЧТО ЭТО?

НАСВАЙ, ЧТО ЭТО?

Насвай — вид некурительного табачного изделия, традиционный для Центральной Азии.

Основными компонентами насвая являются махорка или табак, раньше растение нас. В состав также может входить: гашённая известь (вместо извести может использоваться куриный помёт или верблюжий кизяк), компоненты различных растений, масло. Для улучшения вкуса в насвай иногда добавляют приправы.

В продажу насвай поступает в виде маленьких «шариков» или «палочек», пластичной массы или порошка. Цвет продукта грязно-зелёный.

Насвай как правило продается на рынках. Обычно торговля ведётся на лотках со специями, причём насвай позиционируется в качестве средства от никотиновой зависимости.

В Республике Беларусь Декретом Президента Республики Беларусь от 24.09.2009г. N 11 внесены изменения и дополнения в Декрет Президента Республики Беларусь от 17.12. 2002 г. N 28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий», согласно которым некурительные табачные изделия, предназначенные для сосания (в том числе насвай), отнесены к табачным изделиям.

В связи с тем, что основными потребителями насвая являются подростки в возрасте 12-17 лет, местами распространения вышеуказанного вещества так же являются учебные заведения, общежития и иные места скопления молодежи.

Утверждение «торговцев» насваем, что это средство от никотиновой зависимости лживое, и не соответствует действительности, потребители насвая за частую становятся потребителями наркотиков.

Среди «группы риска» могут быть выделены подростки с определенной готовностью к наркотизации, которую обуславливают:

  • низкая устойчивость к психическим перегрузкам, стрессам; слабая приспособленность к новым, сложным ситуациям, непереносимость конфликтов;

  • выраженная напряженность, тревога, неуверенность в себе, низкая самооценка, трудности в сфере общения;

  • импульсивность, в частности, со стремлением к получению удовольствия, новых ощущений, приятных и даже неприятных, как можно быстрее и любым путем;

психическая и социальная незрелость, инфальтивность, недостаточное усвоение общественных норм поведения, постоянная зависимость от других лиц, готовность следовать за отрицательными лидерами, в том числе готовность к криминальному поведению.

В связи с этим ОВД Краснопольского районного исполнительного комитета обращаемся к жителям нашего города и района если Вам что-либо стало известно о лицах занимающихся незаконным оборотом наркотиков, а равно лицах допускающих не медицинское употребление наркотических средств, психотропных веществ их аналогов Вы можете сообщить о ставших известном Вам фактам по телефонам Краснопольского РОВД: 102, 22-9-25, 21-4-40.

 

971317 Processed with VSCOcam with hb1 preset

ГНиПТЛ Краснопольского РОВД майор милиции Игорь Демьянов

Поделиться с друзьями