Дети, АПИ, лед, выжигание сухой растительности

pogar13 марта ночью (02:18) в центр оперативного управления Осиповичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям поступило сообщение о пожаре в жилом доме по ул. Кирова. В одноэтажном двухквартирном доме проживали: 57-летний хозяин с супругой и их дочь с двумя сыновьями 2000 и  2007 годов рождения (дом разделен на две части).

По прибытию подразделений МЧС, хозяин дома находился на улице и указал комнату, в которой должны были находиться мать с детьми. Его попытка справиться с огнем при помощи поливочного шланга уже не смогла изменить ситуацию, из-за сильного задымления войти в дом мужчина не смог. Работники МЧС, проникнув через окно, начали обследовать комнату и обнаружили погибшую мать, а затем двоих погибших детей. Причина произошедшей трагедии устанавливается.

Жилые помещения не были оборудованы автономными пожарными извещателями.

Граждане, которые установили в своем доме автономный пожарный извещатель, уже позаботились о самом дорогом – безопасности своей семьи и дома. Как показывает жизнь, это необходимо сделать каждому из нас. Ведь многочисленные случаи свидетельствуют о том, что вовремя поступивший сигнал о пожаре позволяет предотвратить последствия, цена которых не сопоставима с минимальной суммой затрат на приобретение автономного пожарного извещателя.

Не зависимо от времени суток и поры года автономный пожарный извещатель продолжает спасать жизни людей, в домах и квартирах граждан, где он установлен.

Только за 2 месяца текущего года автономный пожарный извещатель спас жизни 3 человек в нашей области.

14 января 2016 года в половине одиннадцатого вечера в службу МЧС Круглянского районного отдела по чрезвычайным ситуациям позвонили жители д. Хильковичи и сообщили о пожаре в жилом доме. В считанные минуты спасатели были на месте чрезвычайной ситуации. Возле горящего дома находился 65-летний хозяин. Пенсионер пояснил, что его разбудил звук сработавшего автономного пожарного извещателя. Он поспешил эвакуироваться. А вот его 52-х летний брат не успел. Мужчину без признаков жизни обнаружили около оконного проема в жилом помещении дома. Причина пожара – неосторожное обращение с огнем.

15 января 2016 года огонь оставил и без крыши над головой и без всего нажитого годами имущества 43-х летнюю жительницу деревни Большая Комаровка Шкловского района. Женщина спокойно спала, в то время пока в ее жилье происходил пожар. Громкий звук автономного пожарного извещателя разбудил хозяйку. Обнаружив пожар, она поспешила эвакуироваться. Женщина не пострадала, а вот жилье ее огонь испепелил: уничтожена кровля, перекрытие, имущество, повреждены стены. Пожар произошел из-за неосторожности при курении хозяйки дома.

5 февраля 2016 года автономный пожарный извещатель отвел беду от двух жителей агрогородка Боровица Кировского района. Хозяева спали, а проснулись от звука сработавшего автономного пожарного извещателя. Обнаружив в комнате сильное задымление, женщина выбралась самостоятельно через окно и начала звать на помощь. Случайный прохожий сообщил о случившемся в Кировский районный отдел по чрезвычайным ситуациям. Прибывшие к месту вызова работники МЧС спасли из жилой комнаты мужчину и передали медикам. Причиной произошедшего послужило неосторожное обращение с огнем при курении хозяина дома.

Извещатель реагирует на возникшее задымление и подаёт мощный звуковой сигнал. Это особенно важно, когда жильцы чем-то отвлечены или спят. АПИ реагирует даже на слабую концентрацию дыма в воздухе, будь он от источника огня внутри квартиры или проникает извне через строительные конструкции, двери. Извещатель позволит в кратчайшее время обнаружить опасность, предоставит возможность принять меры по защите семьи и имущества от пожара.

Задумайтесь, Вы, Ваши дети и престарелые родители беззащитны перед угрозой, которая не щадит никого. Устанавливая автономный пожарный извещатель, у Вас и Вашей семьи есть шанс на спасение. Несчастье всегда лучше предотвратить, чем впоследствии сожалеть о непоправимом.

Тема безопасности детей приобретает особую актуальность с приближением каникул у школьников. Долгожданный весенний отдых может быть опасным для ребят, так как родители, находясь на работе, не могут контролировать игры и поведение своих детей. Поэтому сейчас особенно важно объяснить детям опасность, которую таит в себе непрочный лёд.

Опасные игры на водоёмах вызывают особый интерес у ребятни, поэтому дети обязательно должны знать чем могут закончится их забавы.

10 марта 2016 года из-за недостаточной толщины ледового покрытия в Краснопольском районе возле д. Сидоровка на Краснопольском водохранилище под лед провалились трое учащихся средней школы г.п. Краснополье (два мальчика 2009 г.р., и один 2004 г.р.).

Один из ребят выбрался на лед первым и помог спастись двум другим, после чего они направились к берегу. Происходящее заметили жители деревни и вызвали скорую помощь. Все трое детей с общим переохлаждением организма были госпитализированы.

В подобные ситуации попадают не только дети, но и взрослые. Любители рыбалки рискуют жизнью, выходя на лёд, недооценивая опасности для собственной жизни.

В тот же день 10 марта в центр оперативного управления Костюковичского районного отдела по ЧС от местной жительницы д. Прусино поступило сообщение о том, что на реке Крупня провалился под лед рыбак и не может самостоятельно выбраться.

Прибывшие к месту вызова работники МЧС обнаружили мужчину, который находился в воде на расстоянии 50 м от берега, держался за кромку льда и просил о помощи. Работники МЧС спасли пострадавшего при помощи спасательной доски и доставили на берег, а затем передали бригаде скорой медицинской помощи, которая госпитализировала его в учреждение здравоохранения «Костюковичская центральная районная больница» с диагнозом «общее переохлаждение».

Теплая сухая погода становится для граждан знаком для начала наведения порядка на приусадебных участках. Но сжигают мусор не только дачники и владельцы личных земельных участков, к сожалению, такая практика используется и на придорожных территориях – вдоль полей, лугов, обочин дорог тянутся едкие струйки белого дыма.

И хотя в Беларуси выжигание сухой растительности запрещено законом (в соответствии со ст. 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо за непринятие мер по ликвидации палов — наложение штрафа от 10 до 40 базовых величин, а ст.15.58 за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин), желание избавиться с помощью зажженной спички от мусора и сухой травы у наших граждан не пропадает.

Практически каждый год весенние палы приводят к несчастным случаям – возгораниям жилых домов, хозяйственных построек, травмированию и гибели людей.

За 2015 год в Могилевской области произошло 867 пожара сухой растительности на общей площади 840 га, 170 пожаров леса на площади 1092,7 га, 64 пожара торфа на площади 228,7 га.

В результате сжигания сухой растительности произошло 45 пожаров домов и хозяйственных строений. Погибло 5 человек в Белыничском, Быховском, Кировском, Костюковичском и Славгородском районах. Получили ожоги 4 человека в Бобруйском, Могилевском, Славгородском и Чериковском районах. Уничтожено 63 строения из них 11 домов, 3 автомобиля, повреждено 96 строений, из них 41 дом.

12 марта 2015 года в МЧС поступило сообщение о том, что в УЗ «Могилевская больница № 1» с термическими ожогами 2, 3, 4 степени 70 % тела доставлен мужчина 1958 г.р. Ожоги пострадавший получил по личной неосторожности, при падении в костер, сжигая мусор на своем приусадебном участке в состоянии алкогольного опьянения. 16 числа мужчина умер.

15 марта 2015 года при тушении травы на своем приусадебном участке получил ожоги 75 % тела 53-х летний житель д. Шалаевка Кировского района. Пострадавший госпитализирован. Как выяснилось при сжигании мусора, мужчина допустил неосторожность, приведшею к загоранию одежды. 18 марта пострадавший умер.

16 марта 2015 года сжигание мусора на приусадебном участке в д.Дубовка Быховского района привело к неконтролируемому горению на площади около 4 га. При тушении травы, 55-летний хозяин подворья получил несовместимые с жизнью ожоги.

17 марта 2015 года днем 57-летний житель д. Трояновка Костюковичского района путем сжигания мусора и травы наводил порядок на своем подворье. Подгоняемый ветром огонь моментально перекинулся на жилой дом и надворные постройки. В огненном капкане беззащитной перед стихией оставалась его 80-летняя сожительница, инвалид 2-й группы, которая не могла передвигаться самостоятельно. Вдвоем с соседом они эвакуировали пенсионерку в безопасное место. Пытаясь спасти и вещи, сожитель неоднократно возвращался в дом. Очередное возвращение стало роковым. Мужчина погиб. Огонь полностью испепелил три хозяйственных строения, кровля, перекрытие и имущество в доме.

17 марта 2015 года от дежурной медсестры приемного отделения УЗ «Бобруйская больница скорой медицинской помощи» поступило сообщение о том, что в приемное отделение поступила женщина с термическими ожогами.

В ходе проверки установлено, что пенсионерка обратилась к медикам и была госпитализирована с предварительным диагнозом «термические ожоги лица и правой голени 2 степени 3% тела». Со слов пострадавшей ожоги ей были получены 17 марта при выжигании сухой растительности на бесхозном участке, который располагается напротив ее дачного участка Данилов Мост Бобруйского района.

18 марта 2015 года в МЧС поступило сообщение о горении сухой травы в г.Славгороде по ул. Чапаева. По прибытии к месту вызова работников Славгородского районного отдела по чрезвычайным ситуациям было установлено, что горит сухая растительность на площади 0,02 га, в очаге пожара лежат двое мужчин, 1950 и 1964 годов рождения. Установлено, что пострадавшие, после распития спиртных напитков и курения на пустыре, заснули. Ожоги они получили при загорании сухой растительности и одежды.

Бригадой скорой медицинской помощи пострадавшие были доставлены в УЗ «Славгородская ЦРБ» и госпитализированы в тяжелом состоянии в реанимационное отделение. 22 числа один из мужчин скончался в больнице.

22 апреля 2015 года прошлого года поступило сообщение о загорании сухой растительности по адресу: Могилевский район, Мостокский с/С, д. Агеевка. По прибытии происходило горение сухой растительности на площади 100 м.кв. на территории приусадебных участков и на поле за деревней.

В УЗ «Могилевская городская больница №1» от дежурного медработника ожогового отделения поступила информация о госпитализации женщины с ожогами. В результате проверки установлено, что пострадала она при попытке самостоятельного тушения сухой растительности на территории дачного участка.

26 июля 2015 года в д. Большой Трилесин Белыничского района при сжигании мусора на приусадебном участке, произошло распространение горения по сухой растительности, в ходе тушения которой хозяин домовладения 1930 г.р., получил ожоги головы, верхних и нижних конечностей (1-3 степени 20%) и был госпитализирован в учреждение здравоохранения «Белыничская центральная районная больница». 30 числа мужчина скончался.

Прежде чем чиркнуть спичкой, вспомните о том, что своими действиями вы наносите непоправимый урон природе.

Будьте предельно внимательны и осторожны в обращении с огнем! Ваша безопасность зависит от вас самих!