МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

minprirodaМогилевский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды в целях освещения в средствах массовой информации, на интернет сайте облисполкома направляет информацию следующего содержания.

9 апреля 2016 года в Беларуси планируется проведение ставшей с 2013 года ежегодной международной акции по уборке несанкционированных свалок отходов «Сделаем» (Всемирная уборка 2016 «Сделаем»/ WorldCleanup 2015 «Letsdoit»/ «3poбiм— 2016»).

Основными задачами акции являются:

— привлечение внимания населения к проблеме отходов;

обнаружение несанкционированных скоплений отходов в лесопарковых зонах;

  • ликвидация обнаруженных скоплений отходов;
  • сдача собранных вторичных материальных ресурсов на переработку;

— организация контейнеров рядом с местами, где обнаружены крупные скопления отходов.

Вторую такую финальную уборку планируется провести в октябре 2016 года.

Лов всех видов рыбы в рыболовных угодьях Могилевской области запрещается с 1 апреля по 30 мая, за исключением любительского рыболовства, осуществляемого рыболовом одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным, или двойным, или тройным крючком в светлое время суток с берега (без захода в воду) либо со льда.

В рыболовных угодьях устанавливаются запреты на:

лов щуки обыкновенной — с 1 марта по 15 апреля,

лов судака — с 15 апреля по 30 мая.

Кроме того в период с 1 апреля по 30 мая запрещается

любительское рыболовство в городе Могилеве и Могилевском районе — на участке реки Днепр и прилегающих пойменных водоемах в границах от водозабора открытого акционерного общества «Могилевский автомобильный завод имени С.М.Кирова» до устья реки Дебря, а также любительский лов судака обыкновенного во всех рыболовных угодьях.

Птицы — один из самых заметных компонентов животного населения городов. Город становится для них экологической нишей и они осваивают ее все более активно. Человек предоставляет птицам новые источники пищи в виде пищевых отбросов на свалках в окрестностях городов, открытых контейнеров для сбора пищевых отходов и мусора в жилых районах городов. В любом крупном городе население стихийно подкармливает птиц в осенне-зимний период.

Другой важный компонент городской экологической ниши для птиц -места для гнездования. Виды, адаптировавшиеся к жизни в городе, широко используют для устройства гнезд архитектурные сооружения и промышленные здания, жилые корпуса, памятники культуры, опоры энергосети, транспортные средства. Таким образом, крупные города, предоставляют птицам новые экологические возможности для существования, и птицы активно их используют.

Особую актуальность приобретает проблема увеличения численности врановых птиц (чёрная и серая вороны, грач, галка, сойка, обыкновенный ворон, обыкновенная и голубая сороки, кукша.).

В соответствии с Законом Республики Беларусь 10 июля 2007 г. № 257-3 «О животном мире» ( в ред.Законов РБ от 22 января 2013 г. № 18-3) (статья 19) распространение и численность птиц, которые ухудшают санитарное и эстетическое состояние населенных пунктов, жилых, производственных, культурно-бытовых и иных строений и сооружений либо причиняют беспокойство жителям населенных пунктов, разрешается регулировать путем разрушения без изъятия, т.е. гибели при этом птенцов, кладок яиц, в период с 16 октября по 15 апреля гнезд птиц, расположенных на насаждениях в населенных пунктах, жилых, производственных, культурно-бытовых и иных строениях и сооружениях.

После 15 апреля за разрушение гнезд птиц установлена административная и иные виды ответственности.

Так, частью 1 статьи 15.32 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за незаконное разрушение гнезд птиц предусмотрена ответственность:

на физическое лицо — наложение штрафа в размере до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя- от 10 до 100 базовых величин, а на юридическое лицо — от 20 до 50 базовых величин.

Кроме этого Могилевский облкомитет рекомендует перед проведением работ по разрушению гнезд, а также при проведении удаления (пересадке) объектов растительного мира, на которых расположены гнезда птиц, в период до 15 апреля проводить дополнительный осмотр гнезд, с

целью исключения нахождения в них яиц птиц.

За незаконное уничтожение яиц птиц также предусмотрена административная ответственность по части 1 статьи 15.32. КоАП РБ (наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от десяти до ста базовых величин, а на юридическое лицо — до пятисот базовых величин).

23 марта Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Ковхуто Андрей Марленович посетил Шкловский район.

Министр провел в Шкловском районном исполнительном комитете прием граждан. С руководством района были обсуждены проблемные экологические вопросы региона. Кроме этого Ковхуто A.M. побывал на ряде предприятий и организаций района.

Министр ознакомился с системой поставки из регионов страны на ОАО «Бумажная фабрика «Спартак» макулатуры, применяемой технологией ее переработки, ассортиментом выпускаемой продукции.

В ОАО «Александрийское» ознакомился с современными технологиями хранения плодо-овощной продукции в плодохранилище «Александрийское», а также с опытом выращивания грибов вешенок.

Министр посетил Шкловскую центральную районную библиотеку, где ознакомился с работой по экологическому информированию населения. Вниманию гостей была представлена электронная презентация «Библиотека — центр экологической культуры и информации». На память о своем визите и в знак благодарности за проводимую работу по пропаганде экологических знаний Министр подарил библиотеке редкое коллекционное издание книги о Беловежской Пуще.

По итогам посещения Шкловского района Министром был дан ряд поручений Могилевскому областному комитету природных ресурсов и охраны окружающей среды, касающихся усиления контроля за соблюдением природоохранного законодательства в районе, ходом реконструкции и работой общегородских очистных сооружений г.Шклова, налаживания на должном уровне работы по сбору, извлечению и дальнейшей переработки вторичных материальных ресурсов.

Поделиться с друзьями