Нарушений без ответственности не бывает

Проблеме наведения порядка и благоустройства населенных пунктов в последнее время уделяется особое внимание. Запущенные приусадебные участки, стихийные свалки не только не радуют глаз, но и являются показателем отношения граждан к окружающей среде.

uchastok

Правила благоустройства и содержания населенных пунктов утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 ноября 2012 г. № 1087. Согласно указанному документу работы по благоустройству и содержанию (эксплуатации) территории осуществляются землепользователями за счет собственных средств в границах, предоставленных им земельных участков, в соответствии с их целевым назначением. Благоустройство и содержание (эксплуатация) земельного участка, предоставленного для обслуживания одноквартирного жилого дома, осуществляется в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, в целях приведения территории в состояние, пригодное для эксплуатации зданий, и включает в себя в том числе:

— строительство и содержание (эксплуатацию) вольеров для животных и ограждение придомовой территории высотой не менее 1,7 м в случае выгула животных;

— санитарную очистку и уборку территории, в том числе сбор и удаление коммунальных отходов;

— озеленение и использование разрешенных к применению средств защиты растений, регуляторов их роста, удобрений, а также обрезки, рыхления, полива растений;

— удаление объектов растительного мира, находящихся в ненадлежащем, в том числе аварийном, состоянии;

— своевременное скашивание и удаление сорных растений.

За игнорирование указанных требований содержания придомовых территорий наступает административная ответственность по ч. 2 ст. 21.14 КоАП Республики Беларусь, предусматривающая наказание в виде штрафа в размере 25-ти базовых величин. Также частью 1 данной статьи предусмотрена ответственность за загромождение улиц, площадей, дворов, других земель общего пользования строительными материалами и другими предметами, что влечет наложение штрафа в размере до 5-ти базовых величин.

Первый заместитель начальника

Краснопольского РОВД

подполковник милиции А.В. Недосекин

Поделиться с друзьями